字节跳动副总裁李亮:不相信上级部门会指示腾讯封杀抖音

2018-06-13 11:33 0
分享到:
导语

6月12日,就记者提出的“有接近腾讯的人士透露,腾讯向媒体表示小视频整治期间封杀抖音,实际是腾讯得到上级部门的指示”问题,字节跳动副总裁李亮回应称,他以前也是公务员,政府行政部门下达指示或行政处罚是非常严肃而明确的,绝对不会选择让另一家“商业公司”来执法。腾讯该说法非常荒谬。

近期,腾讯与抖音之间的纷争不断。5月18日,微信发布《微信外部链接内容管理规范》。规范中明确了关于“视听内容传播”的具体规定:“外部链接不得在未取得信息网络传播视听节目许可等法定证照的情况下,以任何形式传播含有视听节目的内容。”公告一经发布,引起网络热议。

据不完全统计,微信的新规定一旦执行,抖音、快手、微博(视频)、秒拍、映客、花椒、美拍、西瓜、火山、小咖秀等被大众熟知且曾一度受到追捧的第三方短视频平台,会因未持有相关的视听节目许可证被朋友圈“拒之门外 ”。

抖音负责人对此表示,微信直接以视频许可证为由,对创新发展的短视频业务进封杀,实际上是借管理条例对创新业务管理后置,利用微信垄断优势,对抖音、快手、映客、梨视频等大量短视频进行打压,其实质是为了发展微视。

有分析称,此举是帮助腾讯在短视频领域竞争的砝码。同时,也找到一条合乎情理、从遵循国家的法律层面,来支撑其屏蔽除微视以外的第三方短视频平台的举措;另一观点则表示,抖音、快手等平台的内容还是以自有平台传播为主,微信只是一个辅助传播渠道。即使严格执行,对这些产品来说,并没有致命的影响。

对于网络上的争论,腾讯公关总监张军回应称,微视迄今为止也依然被微信拦截,一视同仁。“这次公告的初衷是为了更好地提升朋友圈外链体验,减少骚扰,优化视听内容的质量。但是开发者反馈的客观情况也必须尊重,因此我们对公告做了及时调整,删除有关视听许可证的要求。”

随后,微信最新的《关于升级外链管理规则的补充公告》将上述规定删除,平台会进一步与开发者研究方案,共同做好视频内容的质量和合规性。

此前,5月18日,抖音推出的《第一届文物戏精大会》H5就因“诱导分享”为由遭微信封杀;5月8日,张一鸣、马化腾朋友圈“开战”,张一鸣直指腾讯旗下微视抄袭抖音,并提及此前微信疑似禁止抖音分享链接至朋友圈。对此,马化腾在其评论区直接回复,认为张一鸣的表态“可以理解为诽谤”。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:
作者:

关键字:

腾讯 抖音 今日头条 封杀
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>