黑客攻击网商平台:每单1元下单106笔骗得八百万黄金钻石

澎湃新闻 2018-06-12 11:11 0
分享到:
导语

孝感安陆市公安局历时182天,成功侦破这起涉案金额达800余万元的公安部部督特大网络黑客案件,抓获犯罪嫌疑人4名,缴获赃物黄金制品20公斤及裸钻。

每单1元,下单106笔,竟然“购买”了价值800余万元的黄金和钻石。澎湃新闻6月11日从湖北省公安厅了解到,在湖北省公安厅网安总队和孝感市公安局网安支队的指导支持下,孝感安陆市公安局历时182天,成功侦破这起涉案金额达800余万元的公安部部督特大网络黑客案件,抓获犯罪嫌疑人4名,缴获赃物黄金制品20公斤及裸钻。

安陆警方在“11·13”案中追回的赃物

事发蹊跷

“1”元网购百万商品

2017年11月10日16时许,安陆市公安局接到报案称:某网商购物平台被黑客攻击,于2017年10月17日至24日被嫌疑人以每单1元的价格下订单106笔,骗取价值800余万元的黄金和钻石等贵重物品。

此案不仅涉案金额巨大,而且作案手段十分隐蔽,技术含量颇高。接到报警后,安陆警方予以立案,抽调网安、刑侦等精干警力组成专案组,开展侦查工作。

抽丝剥茧

在数据海洋中探寻嫌疑踪迹

被骗取黄金等贵重物品的是国内一家知名网上购物平台,该网络购物平台的模式就是顾客网上购物,支付完成后,由商家发货,顾客收货从而完成交易。这种交易模式本没有问题,但熟悉网络技术的嫌疑人通过“黑客”技术,破坏了交易支付方式,使本来数万元的货品只需要仅仅1元就订购成功,最终导致该网购平台800余万元的货款损失。

网上购物平台的负责人报案的时候内心十分忐忑,不知道案件是否能够侦破。

专案组民警也是头一次遇到类似案子。从嫌疑人作案到报案相隔半月,部分数据难以获得。同时,嫌疑人为逃避打击,使用多个虚拟身份,给侦查工作带来了很大的干扰。

为寻找案件突破口,专班民警先后赴北京、内蒙、河北、广东等多省份,在20余家银行调查100多个账户,调取1000余万条各类数据信息。

经过众多民警的齐心协力,虽然串起了所有案件线索,案件脉络已然清晰,嫌疑对象的范围也已经划定,但嫌疑人是谁仍然一无所知。

锁定嫌犯

连续三天同一地点收104笔货

今年2月28日,新年正月十三。参加完春节执勤的专案组民警,放弃与家人共度元宵节,赴浙江调查该案。

专案组民警在浙江发现了一条有价值的网上交易信息,关联之前掌握的线索,湖北孝感市云梦县男子张某的作案嫌疑迅速升级。104笔的网购收货地点都在安陆某建材市场大门口,嫌疑人张某曾连续三天在此收货。

张某是云梦人,符合警方划定嫌疑人为安陆周边人或居住于安陆周边的推测,相关人员对嫌疑人的描述也符合张某的基本体貌特征。

3月2日,正月十五,元宵节,安陆警方掌握的线索已经确定,犯罪嫌疑人就是张某。

警方在瓦片下找到赃物 警方供图

人间蒸发

民警虚假“身份”中挖出嫌疑人

张某,男,26岁,云梦人,2016年1月20日因涉嫌网络诈骗被判处有期徒刑一年六个月。

当专案组民警把目光聚焦到张某身上后,却发现张某早就人间蒸发了,秘密调查的民警在其老家没有发现任何蛛丝马迹。

正当专案组民警苦苦寻找张某踪迹时,随着3名侵犯公民个人信息犯罪嫌疑人的落网,抓捕工作迎来转机。

张某作案之前,通过非法渠道购买了大量以他人身份开办的身份证、银行卡、U盾等信息。警方在锁定张某之后,顺线追踪,发现并抓获3名向张某出售上述物品的嫌疑人,并掌握到张某除用于作案的“身份”之外,手中还有多个“身份”,而其中一个“身份”显示,他正在深圳。

4月25日,专案组民警赶赴深圳,通过外围调查,确定张某并不在其亲戚家。为了不打草惊蛇,专案组民警并没有直接传唤张某的亲戚,而是在附近开展细致排查。在深圳警方的协助下,4月27日,张某落网。

5月9日上午,张某心理防线崩溃,交待了赃物藏匿地点。当日,专案组民警赶赴云梦县的张某老家,在屋顶瓦片下起获20公斤黄金制品和裸钻等贵重物品。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:澎湃新闻
作者:

关键字:

钻石 黑客 攻击 黄金 平台
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>