微视“达人计划”更新后疑补贴下降 引发公会达人不满

因果财经 2018-06-08 13:07 0
分享到:
导语

近日,不少网友在微博中爆料:称自己按“达人计划”要求在腾讯微视中发布视频,到期结算时却遭遇不同程度的薪资拖欠,有的达人则表示根本没有收到任何工资,达人联系托管公会也未得到解决。

近日,不少网友在微博中爆料:称自己按“达人计划”要求在腾讯微视中发布视频,到期结算时却遭遇不同程度的薪资拖欠,有的达人则表示根本没有收到任何工资,达人联系托管公会也未得到解决。

ed1780af8d3d407d8423e157ea6474e4

微信图片_20180608130314

与此同时,一些声称与腾讯微视合作的公会也纷纷表达对微视“达人计划”更新后补贴下降的不满。据悉,微视“达人计划”源于腾讯于2017年11月8日推出的“百亿”计划,腾讯当时宣布将以 100亿流量、100亿资金和100亿产业资源,在流量和变现、投资孵化、线下文创基地等领域全面扶植内容创业者,微视作为其中的一部分也开始运作自己的“达人计划”。

据一位参与微视公会运作的相关人员透露,按过去的微视补贴标准计算,达人发布一条10W+播放量的小视频,更新之前对应的补贴差不多是3000元,而按现在的播放量来算,10W+播放量充其量只能拿到300元,正是因为前后操作的收入差距导致此次达人和公会对于腾讯微视爆发不满。

因果财经联系了腾讯相关负责人就此事进行了沟通,对方给因果财经提供了一份关于微视“达人计划”的QA资料,资料显示6月“达人计划”新政策依据多平台的万次有效播放量乘以单价进行收益补贴,小视频内容流量的累计周期由原来72小时调整为90天。4-5月未获得收益补贴的小视频,企鹅号会从6月1日起的90天内,根据多平台的万次有效播放量,继续对机构达人的优质内容按每个自然月进行收益补贴。

新政策主要围绕激励达人创作优质内容的目标进行调整,不同在于原来小视频内容仅在微视平台分发,而6月以后我们打通了更多的分发平台(包括QQ浏览器、天天快报、腾讯新闻、微视、腾讯视频、看点、空间),流量将大幅提升,也让优质的小视频内容根据用户的有效观看获得更多的补贴。

此外,这份“达人计划”的QA资料也提供了达人和机构和微视的沟通渠道,如有任何任何疑问可发邮件至:om-pugc@tencent.com进行沟通咨询。

关于“达人计划”的QA全文如下:

1.6月发布新政策跟之前的政策有什么不同? 调整的理由是什么?

6月新政策依据多平台的万次有效播放量乘以单价进行收益补贴,小视频内容流量的累计周期由原来72小时调整为90天。4-5月未获得收益补贴的小视频,企鹅号会从6月1日起的90天内,根据多平台的万次有效播放量,继续对机构达人的优质内容按每个自然月进行收益补贴。

新政策主要围绕激励达人创作优质内容的目标进行调整,不同在于原来小视频内容仅在微视平台分发,而6月以后我们打通了更多的分发平台(包括QQ浏览器、天天快报、腾讯新闻、微视、腾讯视频、看点、空间),流量将大幅提升,也让优质的小视频内容根据用户的有效观看获得更多的补贴。

2.对于补贴金额从十万次有效播放量300元变成30元这个情况,理由是什么?是否是大幅降低补贴金额。

补贴金额的调整主要是基于大盘总量的提升进行的合理调控,在6月补贴新规则下,单条小视频补贴最高可达到4500元收益(4月单条小视频补贴最高3000元),主要是因为6月内容分发打通了腾讯主要平台,带来百亿流量的量变,将给内容创作者提供更优沃的土壤。

3.对于4月工资至今没发放的达人的投诉,情况是怎么样的?

目前各月补贴按正常结算流程进行,根据4月结算规则,达人产生的收益补贴已在6月2日机构系统后台已经展示同步,达人可与所属机构去咨询了解财务流程,也可以登录腾讯开放平台了解相关结算收益问题说明。

4.目前采取的结算规则是与“达人计划”宣布试运营时一致的吗?还是实时调整变化?

“达人计划”试运营阶段,我们的补贴规则及运营规则都在随着平台发展不断调整,这期间也感谢合作伙伴的建言献策和协同配合,让我们的积累了越来越多的优质内容。

5.4月结算规则是什么样的?之所以叫4月结算规则,是否意味着下个月规则会进行调整?规则调整的周期和规律如何?

4月独家内容结算规则依据72小时内,单条小视频在微视有效播放量及点赞数进行补贴激励。具体规则:

72h内,单条小视频再微视有效播放(大于5s)超过1000vv,且

S级:点赞超过1000的结算3000元;

A级:点赞超过500的结算1000元;

B级:点赞超过50的结算300元;

对于每一个成长期的产品,激励补贴及规划都会随着平台的发展定期调整,宗旨还是打造健康的行业生态。为了更好的支持平台的快速成长,当前的规则一般以月为单位进行调整,我们每个月的变化都在月初给予公示。

6.关于以后台数据为准进行结算的规则,在“达人计划”开始试运营阶段是否就与机构进行沟通过?

补贴依据有效数据进行,是对真正的优质内容创作者进行的合理保护。

企鹅号与机构的沟通一直保持畅通和开放,也开放了官方邮箱用于收集和反馈大家对“达人计划”的问题咨询。所有参与达人计划的合作机构都是在认可并遵守按平台规则的前提下展开的合作。

7.审核的标准是什么?

对于小视频内容,平台标准依据互联网内容安全化和视频质量标准化进行审核,重点纬度包括安全审核、三俗审查、颜值标准、创意性、拍摄工具、内容可看性及完整度、音画质量、盗版搬运、广告等。

8.通过审核后获得什么样的资源推荐?

符合内容安全审核和视频质量审核的内容都会进入微视前端,根据流量算法推荐给多平台(包括QQ浏览器、天天快报、腾讯新闻、微视、腾讯视频、看点、空间)喜好该内容品类的用户。

9.目前企鹅号准备采取什么样的应对措施或者立场与达人机构进行沟通?

对于4月补贴有异议的机构,我们也在积极推进申诉处理,对于部分达人不了解流程机制产生的疑问,我们会积极配合并推动机构引导和处理。如有任何任何疑问,欢迎发邮件至:om-pugc@tencent.com 进行沟通咨询,感谢大家长期以来对企鹅号“达人计划”的支持与建言。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:因果财经
作者:

关键字:

达人 微视 补贴 公会 更新
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>