腾讯绕不开的“痛” 游戏背锅冤不冤?

品途网 2018-06-04 10:45 0
分享到:
导语

作为腾讯来说,“游戏”一直都绕不开的话题,都说“打铁还需自身硬”,腾讯在这方面也似乎“硬”不起来,也难怪今日头条会在这方面做文章,这锅背的并不怨。

2018年的“6.1儿童节”可谓不太平,腾讯与今日头条的战火还在持续蔓延,一时间各方的评论好似“百家争鸣”,甚至连阿里都开始表明了态度。其实,腾讯与今日头条的战争,就像是曾经“3Q大战”,最终的结果无非就是表面“言和”私下“暗斗”。不过,这场“战火”似乎烧的有点旺,连腾讯避之不及的游戏业务,也被拿出来当成攻击点。从客观角度来看,“游戏”似乎是腾讯总也绕不开的“痛”。

互联网到游戏 头条这波操作很6

5月伊始,今日头条和腾讯开始了一波又一波的针锋相对,让各大媒体忙的不亦乐乎,各种深度、分析接踵而至。似乎只针对某一项业务反复论证,已经不足以调动亿万吃瓜群众的胃口,及时调整炮口吸引更多评论显得尤为必要。

果不其然,5月30日新华网发表了一篇名为《多少道文件才能关注游戏对少年儿童的戕害》瞬间转移了众多人的视线。文中以腾讯作为代表,同批游戏行业。此后,今日头条将标题更改为《新华社:要多少文件腾讯才能收手》并进行推送,让腾讯不想提及的业务成为了新的火力点。

这波操作的确很6,引发了另外一个群体对腾讯的声讨。今日头条自认为将腾讯敏感业务迁牵扯其中,引导舆论导向,为正确之举时,腾讯公关总监张军通过微博对此事进行回应,着实打了今日头条的脸。

张军微博表示:“奉劝友商,别那么迫不及待嘛,改标题,改来源,全网推送,你还有什么做不到!?”

这波“有病乱投医”的操作让今日头条将自己送上了风口。对此,今日头条将罪过按在了百度的头上,百度有点懵逼。可正处在高层出走的风口浪尖之上,百度显然不想趟这摊浑水,只能以不回应作罢。

“适得其反”的操作似乎显露了些许成效,人们开始掉准矛头,开始对腾讯的游戏业务进行吐槽。对腾讯而言,去年自家游戏业务成为了众人“笔伐口诛”的对象,这是跳出来说明,反倒会引火烧身。

不过,腾讯在今天的推送,也不得不让人更多的去关注它的游戏业务了。

头条引火烧身 腾讯脑回路有点大

今日头条将腾讯的游戏业务牵扯进来是为了分赛火力点,可千算万算还是把自己给算进去了。据今日头条公布的《2017今日头条游戏行业数据》显示,其中2017年,游戏类文章总阅读达到了226亿,咨询是2016年的3.7倍。2017年,游戏相关阅读呈现上升趋势,全国10.11%用户关注游戏。

据媒体报道,目前用户总人数已超过7亿,其中18岁以下用户占比0.21%,以此计算头条拥有147万未成年人用户;按照2.4亿活跃用户计算,其中有50.4万未成年活跃用户。在今日头条上游戏类内容、广告将成为未成年人的首选。由此可见,头条想要通过游戏业务去打击腾讯,反倒是偷鸡不成反蚀把米了。

可如果是腾讯自己非要让自己的业务那么显眼,就只能称其为“脑回路有点大”了。

腾讯游戏推送了名为《腾讯成长守护平台推出WeTeam来一个父母与孩子的约定吧》的文章,借此向家长推广成长守护平台推出的新功能。很显然,这是腾讯自从去年发布成长守护平台后,逐步对这一平台的功能进行完善。

言下之意,也就说自己在“未成年人保护”这个层面,腾讯会做的更好。然而,这样的文章推送放到365天的任何一天推送,都会产生积极正面的影响。可放到“6.1”这个特殊的日子,却显得不合时宜了。

再来看看腾讯新闻推送的《什么是给孩子最好的礼物?》一文,文中以孩子最想要的礼物为主题进行延伸,最终小朋友们给出了答案“陪伴”。腾讯也给出了自己想要表达的内容,那就是“陪伴,就是给孩子最好的礼物!”。如果把这篇文章当做给家长们的启示,腾讯可谓用心良苦。

可同一天推送两篇截然不同风格的内容,着实让人丈二摸不到头脑。腾讯到底是向可帮家长针对孩子在游戏上进行把控,还是让家长多陪伴孩子?这样的操作着实令人贻笑大方。

作为腾讯来说,“游戏”一直都绕不开的话题,都说“打铁还需自身硬”,腾讯在这方面也似乎“硬”不起来,也难怪今日头条会在这方面做文章,这锅背的并不怨。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:品途网
作者:

关键字:

腾讯
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>