汽车生产资质难落地 小鹏式焦虑待解

因果财经 2018-05-31 21:58 0
分享到:
导语

包括小鹏汽车、蔚来汽车等造车新势力阵营的车企没有一家拿到国家发改委颁发纯电动乘用车生产资质,更不用说后续还需要进入的工信部《道路机动车辆生产企业及产品公告》目录,目前这些车企只能选择同国内有相关资质的企业进行合作,也就是进行所谓的代工生产。

timg-23

不久前,有媒体报道小鹏汽车宣布摘得造车新势力阵营的首块新能源车牌,成为国内首家贯通设计、研发、生产制造、交付和上牌全流程的互联网造车企业,并由此断言,小鹏汽车已经成为整个造车新势力阵营中,首家具备产品量产能力与开放销售资质的企业。但现实情况却是,包括小鹏汽车、蔚来汽车等造车新势力阵营的车企没有一家拿到国家发改委颁发纯电动乘用车生产资质,更不用说后续还需要进入的工信部《道路机动车辆生产企业及产品公告》目录,目前这些车企只能选择同国内有相关资质的企业进行合作,也就是进行所谓的代工生产。

日前,国家发改委向有关部门印发《汽车产业投资管理规定》(征求意见稿)。据悉,此规定将于2018年内正式出台。这也被业内看作是发改委将重新发放新能源汽车生产牌照的信号,可以视为新兴互联网造车企业的利好。但征求意见稿显示,重新修订后的汽车产业投资政策对于纯电动汽车投资项目的审核更加严苛。内容中对于项目投资人、投资所在地、产品研发能力、生产规模、售后服务能力等方面提出了细节性的监管,这意味着,未来纯电动汽车项目投资的审批难度将会加大,投资人退出的要求更加苛刻,相关企业要获得生产资质更是难上加难。

1527643984541

《汽车产业投资管理规定》(征求意见稿)中,明确要求新建独立纯电动汽车企业投资项目应该满足四个条件:

一、是新能源汽车保有量占比高于全国平均水平;

二、是电动汽车充电基础设施比较完善,桩车比高于全国平均水平;

三、是新能源汽车僵尸企业和僵尸资质清理工作全部完成;

四、是现有新建纯电动汽车企业投资项目均已建成,且产量达到建设规模。

截至目前,已经获得纯电动乘用车生产资质的企业共有15家,它们分别是北汽新能源、长江汽车、前途汽车、奇瑞新能源、江苏敏安、万向集团、江铃新能源、重庆金康、国能新能源、云度新能源、知豆、速达、合众、陆地方舟及江淮大众。即便是获得生产资质,并不意味着万事大吉。这些企业必须要在规定的时间内完成此前制定的产能规划,一旦在2年有效期内未实现规划目标且未向发改委申报延期,将自动取消资格。在这15家企业当中我们没有看到像小鹏汽车、蔚来汽车等新势力造车企业的身影。

在15家已获得生产资质的纯电动乘用车生产企业中仅有北汽新能源、云度新能源、江铃新能源、知豆、长江汽车、前途汽车、合众汽车这7家企业进入了工信部的《道路机动车辆生产企业及产品公告》。根据我国相关法律法规,尚未进入工信部目录的其他企业仍无法挂牌售车。

相关媒体报道显示,小鹏汽车1.0量产车型顺利通过广州市交警支队车辆管理所的审查,正式获得新能源汽车专用号牌,而小鹏汽车之所以能够顺利上牌,背后是和海马汽车的一纸合约。

海马合作协议

2017年9月29日,海马汽车官方宣布,与广州小鹏汽车科技有限公司签署了《小鹏品牌汽车合作制造框架协议》,双方未来将合作从事研发、生产、销售小鹏新能源汽车。初步确定协议产品的生产产能为5万辆/年,首款产品将于2017年年底正式量产。

公告显示,双方首款协议产品将在今年年底实现量产,初步确定合作产能为5万辆每年,合作期为4年。

公告内容显示:

海马汽车有限公司主要履行以下义务:

1.负责协议产品的公告目录申请等工作。

2.与小鹏汽车协商并制定协议产品的生产能力建设方案(含设施、设备、人员),协助小鹏汽车进行协议产品的生产准备。

3.在满足国家法律法规的前提下,量产经双方共同确认的质量标准的协议产品。

小鹏汽车主要履行以下义务:

1.确保协议产品符合国家法律法规并具备市场竞争力。

2.明确协议产品定义和开发方式,向海马汽车有限公司提供协议产品的技术信息,推进合作项目按计划完成生产准备工作。

3.提供生产协议产品所需的零部件及相关物料,支持海马汽车有限公司按双方共同确认的项目计划生产协议产品。

小鹏汽车此前宣布首款车型是纯电动SUV,计划在2017年底小规模量产。这款车也已经进入工信部《道路机动车辆生产企业及产品公告》,显示为海马汽车有限公司小鹏牌。

QQ截图20180531143002

其实,早在2017年5月4日,小鹏汽车宣布生产基地落户广东省肇庆市,项目一期产能为10万辆/年,计划于2019年竣工。小鹏汽车CEO夏珩曾公开表示,选择海马汽车代工主要是因为新建工厂赶不上第一款车上市时间。

但汽车制造专业人士向因果财经表示,生产基地的落户并不意味着车企一定能拿到发改委的汽车生产资质,只是代表你具备了申请资质的硬件条件,至于能不能顺利完成批复工作,其中还存在大量变数。而这些变数显然是造车新势力企业和这些企业投资人最不愿意看到的情况,在现有的代工模式下,生产规模、利润空间、核心技术能力保护等等都具有太多不可控因素,而这些不可控因素恰恰是汽车生产企业的命脉所在。

由此可见,包括小鹏汽车和蔚来汽车在内的众多新势力造车企业,能够彻底摘掉PPT造车的帽子,资质问题是他们必须跨过的门槛,但是在未来较长一段时间内,这些车企能够获得全部整车生产资质的可能并不乐观。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:因果财经
作者:

关键字:

小鹏 资质 落地 生产 汽车
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>