蚂蚁金服融资或增至120亿美元,新加中国投资者20亿美元

36氪 2018-05-31 17:30 0
分享到:
导语

在阿里系股票获资本市场“捧场”之际,频传上市的蚂蚁金服也不断刷新即将斩获的融资额。

在阿里系股票获资本市场“捧场”之际,频传上市的蚂蚁金服也不断刷新即将斩获的融资额。

据彭博报道,蚂蚁金服融资目标提高至120亿美元,将引入中投和其他中国投资者。而本月中CNBC从知情者获悉的口径称,蚂蚁金服正接近达成100亿美元的股权融资协议,估值预计达1500亿美元。

短短20天左右,蚂蚁金服新增20亿美元融资额。据彭博称,中投公司等蚂蚁金服既有投资者正考虑参与这轮人民币融资。

36氪据此向蚂蚁金服求证,对方依旧表示,“对市场传言不予置评”。

事实上,蚂蚁金服融资被外界视为IPO前筹款,这也是中国企业上市前愈发普遍的做法,目的是为建立估值,并拓宽投资者基础。

近来,有关蚂蚁金服上市传闻,风声尤甚。早在2014年,马云就表示“希望蚂蚁金服在A股上市”。从近期阿里动作看,蚂蚁金服极可能登陆A股市场。

2月1日,阿里巴巴履行2014年的协议,入股蚂蚁金服,获得后者33%股权。对蚂蚁金服而言,阿里入股使其股权结构更为确定;且无需继续每年分享37.5%税前利润,拥有更多现金流。同时,还多了一个重量级战略投资者。这算是为蚂蚁在A股市场扫清实质障碍。

今年4月,蚂蚁金服的人士变动,原董事长彭蕾卸任,CEO井贤栋接替她的职位,被外界视为蚂蚁金服冲刺IPO前的战略调整。

去年底,马云的表态也基本做实蚂蚁在资本市场的动向。接受央视采访时,他表示蚂蚁金服应该会去上市,只是具体时间地点都尚未确定。

从风声频放的迹象表明,蚂蚁金服离IPO不远了。

同时,各互联网巨头也在加快金融业务分拆,甚至上市步伐。去年京东金融从京东集团剥离,近期有诸多不同来源消息称京东金融接近完成融资,上市传闻此起彼伏。追赶者百度金融,4月底刚实现分拆,新公司“度小满”获超19亿美元融资。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:36氪
作者:

关键字:

中国 蚂蚁 融资 投资者 金服
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>