“六一”预热“暑期档”,国内掀起“博物馆热”

腾讯科技 2018-05-29 07:14 0
分享到:
导语

“六一”儿童节即将到来,由于临近周末,2至3天的周边亲子游成为今年“六一”的热门旅游方式。近日,全球旅游消费指南马蜂窝旅游网发布了“2018亲子游攻略”(以下简称“攻略”),基于马蜂窝平台大数据分析了今年的“六一”旅游市场。数据显示,“亲子游”热度在5月环比增长了21%。

“六一”儿童节即将到来,由于临近周末,2至3天的周边亲子游成为今年“六一”的热门旅游方式。近日,全球旅游消费指南马蜂窝旅游网发布了“2018亲子游攻略”(以下简称“攻略”),基于马蜂窝平台大数据分析了今年的“六一”旅游市场。数据显示,“亲子游”热度在5月环比增长了21%。

攻略指出,“六一”处在暑期出游高峰之前,不少旅游产品正值价格低谷,此时出游性价比更高。也有不少家长开始为暑期游做准备,7、8月的旅游产品预定量逐渐抬升。博物馆、海洋公园、野生动物园、大学、主题乐园,成为最受欢迎的五大家庭出游主题。

尤其值得注意的是,随着人们对传统文化关注度的提升,加之一批知名博物馆紧跟潮流的趣味营销,博物馆游成为今年旅游市场的新晋“网红”。这个“六一”,与孩子一同走进博物馆感受文物的魅力,也是家长们不错的选择。

国内掀起传统文化热,博物馆成网红打卡地

攻略显示,家庭出游更偏爱旅游条件较好的一二线城市,排名前十的境内亲子游热门目的地分别为北京、上海、厦门、杭州、广州、三亚、青岛、天津、大连、珠海。由于今年“六一”距离端午节较远,无法拼假,2至3天的短途周边游成为更多家庭的选择。

博物馆游成为今年文旅市场的一大亮点。从《我在故宫修文物》《国家宝藏》等热播纪录片与电视综艺节目,到火爆社交网络的“文物戏精大会”H5,各地博物馆都在尝试通过“互联网+”让文物与观众的距离更近,也带动了席卷全国的博物馆旅游热。

“近年来,以北京故宫为代表,一些被贴上’传统’标签的景点开始通过一系列创意营销,巧妙利用传统与潮流的反差,成功用更接地气的方式进入了人们视野。”马蜂窝数据研究中心负责人马禹涛表示,目前传统文化已被越来越多年轻人关注和接受。

如今的博物馆不仅成功吸引了年轻人,还同时满足了家长“寓教于乐”的愿望,在亲子游群体中也大受欢迎。攻略显示,国内博物馆的热度在所有旅游主题中遥遥领先。秦始皇兵马俑博物馆、陕西历史博物馆、苏州博物馆、南京博物馆、中国国家博物馆成为国内最受欢迎的五大博物馆。

海洋公园、野生动物园最受小朋友喜爱

除了博物馆,国内众多海洋公园与野生动物园也成为亲子游的热门目的地。

攻略指出,国内最大的现代化海滨游乐场——老虎滩海洋公园成为最受关注的国内海洋公园,拥有国内最长的跨海空中索道,和侏罗纪激流探险、海盗船、蹦极、速降等众多游乐设施,其中的珊瑚馆为亚洲最大展示珊瑚礁生物群为主的海洋生物馆,鸟语林为国内最大的半自然状态人工鸟笼,被大连市旅游局评为“大连市十大旅游精品”、“大连旅游五十最”之一。

其次,珠海长隆海洋王国、厦门海底世界、亚龙湾海底世界、青岛极地海洋世界均受到亲子游人群的青睐。

趣味盎然的野生动物园也受到广大家庭欢迎,国内排名前五的野生动物园分别是广州长隆野生动物世界、上海野生动物园、北京野生动物园、秦皇岛野生动物园、淹城野生动物园。

各大动物园为迎接“六一”纷纷推出系列特色活动和优惠措施,例如,广州长隆野生动物世界6月1日至3日实施优惠,入园的成人可以免费带一位身高1.5米以下的儿童入园,上海野生动物园5月26日起至6月30日推出 “小动物欢乐节” 主题活动,大熊猫雪宝和芊金、小东北虎、小非洲狮、细尾獴等都将与游客互动。

香港、巴厘岛亲子游热度上升

境外方面,中国香港、巴厘岛、新加坡、大阪、清迈、沙巴、冲绳、中国台北、迪拜、悉尼为十大最受关注的境外亲子游目的地,以地理位置较近的港澳台地区、东南亚地区为主。

中国香港作为最受欢迎的亲子游目的地,拥有两大热门主题公园——香港迪士尼乐园和香港海洋公园。香港迪士尼尤其重视国内亲子游市场,于去年年底在北京宣布,首次为内地家庭度身订做了“迪士尼小公主”和“小小超级英雄”两条亲子游线路,并将在2018年将推出7大主题娱乐项目,新阶段扩建计划的首个项目也将在2018年5月推出,吸引众多境内亲子游人群关注。

【香港迪士尼亲子游攻略:https://www.mafengwo.cn/weixin/article-6020.html】

此外,新加坡环球影城的热度在境外所有主题公园中排名第一。攻略还盘点了五大新加坡最火爆的亲子酒店,分别是新加坡香格里拉圣淘沙度假酒店、新加坡圣淘沙名胜世界节庆酒店、圣淘沙名胜世界新加坡硬石酒店、圣淘沙喜乐度假酒店、富丽敦酒店,儿童游乐项目和儿童看护服务成为最受关注的因素。

【新加坡亲子酒店攻略:https://www.mafengwo.cn/weixin/article-6024.html】

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:腾讯科技
作者:

关键字:

博物馆
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>