“区块链第一股”要在香港上市了!A股或再掀区块链热潮

腾讯财经 2018-05-29 07:23 0
分享到:
导语

近期,Canaan Inc.(该公司注册于开曼群岛,以下用其中国主要经营实体名称——杭州嘉楠简称)向联交所递交了招股说明书,欲登陆港交所主板。

近期,Canaan Inc.(该公司注册于开曼群岛,以下用其中国主要经营实体名称——杭州嘉楠简称)向联交所递交了招股说明书,欲登陆港交所主板。

杭州嘉楠也许让人感到陌生,但是其主打产品——Avalon Miner(阿瓦隆挖矿机)在比特币圈赫赫有名。作为虚拟货币的比特币最高时曾经涨至每个1万多美元,有人认为它是革命性技术的提前入世,另有人质疑它是投机者的狂欢盛宴,此时杭州嘉楠进入大众视野并引发广泛关注,与其所谓“区块链第一股”不无关系。

三顾资本茅庐

杭州嘉楠采取的是红筹模式,上市主体系于开曼群岛注册的有限公司,其经营实体主要位于内地。

数据来源:招股书

Canaan Inc.100%控股嘉楠香港,嘉楠香港100%控股杭州嘉楠,杭州嘉楠旗下一共拥有5家全资子公司和2家全资控股孙公司。

杭州嘉楠成立于2013年4月,距今成立不过5年光景,而满足联交所主板要求的营业期限则需要3年。2016年,也就是杭州嘉楠成立3年后,杭州嘉楠就已经开始了参与资本市场运作的尝试。

2016年是杭州嘉楠瞄准资本市场的元年。

2016年6月,鲁亿通(300423.SZ)宣布以30.6亿元的估值收购杭州嘉楠100%股份。该收购方案曾遭深交所多次问询,最终杭州嘉楠“嫁入”鲁亿通的美梦破灭。

2017年杭州嘉楠再次作出尝试。

2017年8月,杭州嘉楠申请新三板挂牌,在经历过全国股转系统的问询和答复之后,这次挂牌最终无疾而终。

最终,2018年5月,杭州嘉楠把目光投向了港股市场。

营收和净利润 “扶摇直上”

杭州嘉楠在招股书中将自己定义为无晶圆(IC)设计公司,其设计的IC由业内领先供货商(包括台积电、STATS ChipPAC、ASE及SPIL)制造、封装及测试。根据第三方咨询公司的数据,2017年按比特币挖矿机出货量计,杭州嘉楠在全球针对比特币挖矿机的无晶圆ASIC芯片设计公司当中排名第二。2017年,杭州嘉楠的产品于2017年出货约29.45万件,该部分售出产品的算力总量约占所有已售比特币挖矿机合并算力的19.5%。截至2018年3月31日,杭州嘉楠累计拥有超过1100名客户。

杭州嘉楠的财报也展示了全球“二哥”的迅猛发展势头。

2015年-2017年,杭州嘉楠的收入分别约为4770万元、3.16亿元、13.08亿元,年均复合增长率424%,相当惊人。

2015年-2017年,杭州嘉楠的毛利分别约为1388万元、1.32亿元、6.04亿元,对应的毛利率则分别为29.1%、41.7%、46.2%,同样连年增长。

2015年-2017年,杭州嘉楠的净利分别约为151.1万元、5254.4元、3.61亿元,对应的净利率则分别为3.2%、16.6%、27.6%,同样连年增长。

杭州嘉楠似乎因比特币的行情而水涨船高。据有关媒体报道,从2017年初开始,比特币价格在突破1000美元后一路狂奔,尤其是11月份之后加速上扬,至12月中旬最高涨至近2万美元。

前途扑朔的代币圈

财富如潮水涌来之后,很多时候也像潮水一样退去。

在2017年底攀上高峰之后,比特币价格出现断崖式回落,2018年2月初跌至6600美元,此后价格触底反弹但未脱离震荡走势,截至5月22日报价在8500美元下方调整。

除了近期价格预期不甚明朗之外,比特币限定的总产量也是悬在挖矿人——杭州嘉楠的下游客户头上的达摩克利斯之剑。

根据Blockchain.info的资料,比特币的供应总量约为2100万个,截至2018年3月31日,已挖出超过1700万个比特币,如果按照原有供应,那么还可供挖掘的比特币只剩下19%,在一年内可解决的区块数目大体上是固定的,所以在区块链中解决一个区块获得的比特币奖励数目约每4年减少一半,预计直到2140年比特币完全耗尽为止。

换句话说,自2015年1月至2018年3月,比特币挖矿难度平均每月增加约12.2%。由于比特币的数量是有限的,随之奖励也就进一步减少,原本在2013年-2015年,每解决一个区块还可获奖励25个比特币左右,到2016年,奖励则下滑了一半,只有12.5个比特币,照此预计在2020年将减少为6.25个比特币。由于解决一个区块的奖励减少,如果比特币价格及交易费的增长不足以抵消获奖励的比特币数量减少,矿工们,也就是购买杭州嘉楠产品的客户,对于矿机的需求就会随之下降。

事实上,比特币并非区块链领域惟一的加密货币。

以比特币的竞品之一以太币为例,其交易用时则快很多,因为采取更新的技术,比太币的交易耗时在1分钟以内,而比特币的交易时间快则10分钟,慢则2小时。而以太币是大部分ICO(首次代币发行)的技术基础,发展势头正健。

相应地,杭州嘉楠在招股书也透露了其将在今年四季度开始生产针对另外一种加密货币的ASIC芯片。此外,杭州嘉楠还在招股书中进一步透露了自己下一阶段的打算:边缘运算人工智能芯片KPU,目标是在智能家居、智能城市、智能监控及智能玩具中的语音及图像识别、物联网应用。上述部分产品计划在2018年四季度实现量产。

售卖比特币挖矿机的杭州嘉楠,能让投资者挖到资本市场的金矿吗?会不会让A股再次掀起炒作区块链的热潮?市场会很快揭晓。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:腾讯财经
作者:

关键字:

区块 香港 热潮 第一
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>