腾讯抖音纷争不断,KOL数据告诉你谁将是赢家?

因果财经 2018-05-24 17:17 0
分享到:
导语

但可以肯定的是,抖音的发展态势的确让腾讯捏了一把汗。抖音和腾讯正打的火热,今天,因果财经从运营商数据的角度,围观为何抖音让腾讯如此紧张。

腾讯和抖音近期围绕一篇发表于腾讯旗下微信的公众号文章《抖音,请放过孩子》闹上法庭,不难发现二者竞争日益激烈。虽然此次事件目前还没有定论,但可以肯定的是,抖音的发展态势的确让腾讯捏了一把汗。抖音和腾讯正打的火热,今天,因果财经从运营商数据的角度,围观为何抖音让腾讯如此紧张。

话不多说,先上榜单。

因果财经本周发布了四月份微信公号和抖音《KOL用户活跃度排行榜》、和《KOL互动热度排行榜》,榜单展示了四月份两个平台的用户互动热度和竞争力。

根据因果树独家获取的四月份的运营商数据显示,从点赞数量和互动热度上可以直观地感受到用户在两方平台的活跃程度。抖音四月TOP1的KOL点赞数已经过亿,而微信公众号的用户点赞数远远低于抖音,在发现抖音的传播速度更快之后,不少微信公众号头部创作者,已开设了抖音账号。在微信朋友圈,发抖音视频的人越来越多,其实这也表明了抖音其实正在借助微信在扩大影响力。

尽管抖音上线不足两年时间,但发展速度非常迅猛,在历经2016年近半年时间的蛰伏后,通过不断加强运营,赞助热门综艺节目(包括《中国有嘻哈》《快乐大本营》和《天天向上》等),在短短的半年内,抖音用户量增长了10倍以上;而从2017年12月至今,抖音更是长期高居iOS排行榜前两名,摄影与录像细分类目第一名,并在春节期间迎来了另一波爆发式的增长。由此可见,抖音并不需要腾讯来引流,因为他本身的用户群体已经达到一定量级,其商业化的的脚步甚至远超于“前辈”快手。

另一方面,抖音在2018年春节后开始进军电商,开始批量出现关联淘宝的卖货链接,多个百万级以上的抖音号中,出现了购物车按钮,点击后便出现商品推荐信息,该信息直接链接到淘宝,可以完成跳转和购买,体验较为顺畅。此外还有开屏广告、竞价信息流、曝光信息流和达人合作等一系列广告营销变现操作。电商领域一直以来都是腾讯没能PK过阿里的痛,抖音迅速在电商行业崛起并小有成就,这使腾讯的处境雪上加霜,流量之争已经逐渐转变为变现之争。试想,假如咪蒙、果姐、年糕妈妈、某些教育课程类自媒体,这类的微信大号发现原来在抖音是可以通过短视频卖货变现的,且有可能比通宵写文章来得更容易, 从而纷纷调转桥头开始轻视微信公号, 在抖音投入更大精力,甚至是把微信公号的粉丝批量导向抖音,这将给微信所搭建的内容生态带来巨大冲击。

腾讯旗下的短视频平台---微视目前来看在流量和变现上并不占优势,如此的商业前景和互联网企业看重的流量诱惑, 这也不难理解腾讯为何一直在短视频业务上较劲。但面对势头正盛的抖音,微视想从对手那里抢市场,真的要费一番大大的功夫。商场如战场,暗流汹涌,今日称兄道弟,明日操戈同室,作为吃瓜群众,这次风波你站哪边?

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:因果财经
作者:

关键字:

腾讯 纷争 赢家 不断 数据
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>