微信视频分享规则“一日三变 ” 疑坐实“扶微视战抖音”

因果财经 2018-05-21 18:38 0
分享到:
导语

微信删除新规第二条不久后,即被曝出微信Android版内测版本,其中增加了朋友圈视频自动同步微视视频库的“便利条件”。对此,有媒体评论称,微信近期的一系列动作,是为了扶微视战抖音。

5月21日,据36氪报道称,微信Android版向用户推送了6.6.7内测版本。该内测邀请中表示:微信授权登录过微视的用户,在发布视频时,会在发表页出现同步入口,第一次点击微视按钮时,弹框告知用户,用户拍摄的视频自动同步至微视视频库。

1526892799478

几天前,微信发布外链新规中指出,未持有信息网络传播视听节目许可证的平台即将被朋友圈“拒之门外”。公告一经发布,引发网络热议和外界质疑。今日凌晨,微信发布新公告称,收到部分开发者的反馈意见,删除了该条规则。

在删除该条规则不久后,即被曝出微信Android版内测版本,其中增加了朋友圈视频自动同步微视视频库的“便利条件”。对此,有媒体评论称,微信近期的一系列动作,是为了扶微视战抖音。

互联网分析师唐欣告诉因果财经,由此可见,目前发展微视已上升到腾讯最高层面的战略,可以说几乎是微信能够拿出的最大力度扶持策略。

唐欣表示,微视想要发展起来,仅靠朋友圈的内容输出是不够的。短视频需要有具备一定专业性、创意性的网红作者为核心来进行创作。而朋友圈的视频内容,则更多是熟人圈子的社交内容。在这个功能层面上,微信本身已经满足了,不需要微视。

“腾讯要想做好微视,首先需有一批相对专业的PGC作者,然后基于微信进行渠道传播,某种程度上面向微视放开‘诱导分享’。”唐欣说。

此前,5月18日,微信发布关于进一步升级外链管理规则的公告,其中,第二条明确表示,规范视听内容传播:外部链接不得在未取得信息网络传播视听节目许可等法定证照的情况下,以任何形式传播含有视听节目的内容。而该规则,将于5月29日起正式生效。

据不完全统计,该微信的规定一旦执行,将有数十家第三方短视频企业,因未持有信息网络传播视听节目许可证,被微信朋友圈“拒之门外”,其中包括了快手、微博(视频)、抖音、秒拍、映客、花椒、美拍、西瓜、火山、小咖秀等,被大众熟知、且曾一度受到追捧的平台。

对此,抖音相关人士表示,微信直接以视频许可证为由,对创新发展的短视频业务进封杀,实际上是借管理条例对创新业务管理后置,利用微信垄断优势,对抖音、快手、映客、梨视频等大量短视频进行打压,其实质是为了发展微视。

产经观察家洪仕斌则认为,“此举是帮助腾讯在短视频领域竞争的砝码。同时,也找到一条合乎情理、从遵循国家的法律层面,来支撑其屏蔽除微视以外的第三方短视频平台的举措。”

而另一观点则表示,腾讯扶持微信的空间有限,像快手等自身拥有足够庞大的用户群和完善生态的平台,是不依靠或也不需要从微信方面来导流的, 所以不会有什么影响。

今日凌晨,微信发布新公告称,收到了部分开发者的反馈意见,删除此前发布公告中第二条,即规范视听内容传播:外部链接不得在未取得信息网络传播视听节目许可等法定证照的情况下,以任何形式传播含有视听节目的内容。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:因果财经
作者:陈秋

关键字:

微视 抖音 微信 短视频
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>