爆料:今日头条本轮融资背后浮现云锋基金身影

长庚科技 2018-05-21 11:22 0
分享到:
导语

值得注意的是,从今年4月开始,淘宝在首页开设了抖音专区,而抖音也加入了一键进入淘宝的选项。长庚君认为,这是双方结盟的一个重要信号。

今日早间有消息人士向长庚君爆料,今日头条新一轮融资已经接近尾声,值得注意的是本轮投资人中闪现出了云锋基金的背影。这或许意味着,今日头条为了对抗腾讯而选择与阿里巴巴联手。(注:现在应该叫跳动字节了,为了方便我们还是以今日头条称呼这家公司)

此前业内曾传出消息称阿里巴巴欲入股今日头条,当时阿里集团市场公关委员会主席王帅亲自出来否认了该传闻。

爆料人告诉长庚君,阿里投资曾计划投资今日头条,但是这个提议起先遭到今日头条创始人张一鸣的反对,随后又因为今日头条遭遇监管风波,阿里如果此时入股对双方而言,这个消息都太过敏感,可能会刺激外界。而云锋基金作为一家独立的投资机构,在今日头条的新一轮融资中进入,既符合双方利益,又不会过分招摇,对今日头条和阿里巴巴而言都是好事。

据说,今日头条此前曾计划以500亿美金以上的估值对外融资,但是因为近期的监管风波,导致本轮融资的估值降低到300-350亿之间,云锋基金是本次领投方之一,但爆料人并未透露本轮融资中其它领投机构的名称。

消息称,今日头条是在今年春节后启动的融资计划,当时曾以500亿的估值向市场询价,但后续遭遇的监管风波令今日头条的融资进度大幅延后,截止目前,今日头条的本轮融资仍在继续,可以确定的信息有三条:1、云锋基金会代替阿里巴巴进入;2、本轮估值在300-350亿之间;3、融资接近尾声,但仍有很多细节待敲定。

消息人士透露,近来今日头条创始人张一鸣一反过去低调的姿态,在微信上与腾讯创始人马化腾直接PK以及抖音起诉腾讯都是今日头条向阿里交出的投名状。

长庚君了解到的最新消息是,今日头条估值大幅下降有两个重要原因,一个是近期的监管风波,另一个是今日头条遭到了腾讯全方位的狙击,并且这些举措严重影响到了今日头条的发展壮大,后一条是今日头条估值下降的主要原因。

无论张一鸣PK马化腾还是抖音起诉腾讯,主要有三个目的:首先是向外界传达出腾讯在百般阻挠今日头条发展的信号;其次是告诉外界腾讯的阻力并没有对今日头条产生实质影响;最后是希望成为反腾讯势力的主要盟主之一。

值得注意的是,从今年4月开始,淘宝在首页开设了抖音专区,而抖音也加入了一键进入淘宝的选项。长庚君认为,这是双方结盟的一个重要信号。

如果把近期的信息按照时间线梳理一下,我们可以得到下面的内容:

1、今日头条以500亿以上的投前估值向市场询价。

2、今日头条遭遇监管风波,内涵段子等关停,抖音等产品的用户量开始下降,就在今日头条遭遇更重不顺利的同时,腾讯也没有闲着:趣头条、天天快报开始在资讯领域抢夺今日头条的用户;快手、微视更是直接冲着今日头条旗下的抖音、西瓜视频来势汹汹。

3、今日头条本轮融资的估值大幅下降。

4、抖音开始为淘宝导流,不仅如此,淘宝和抖音都在各自主要位置为对方开辟了专区。

5、业内传出阿里巴巴入股今日头条的消息,其中提到过阿里为了在本轮融资中能够进入,提出了不进入今日头条董事会,不要投票权的要求,只要能进入,一切都可以谈。

6、阿里集团市场公关委员会主席王帅亲自否认阿里入股今日头条,并对外表示阿里对做媒体没有兴趣。

7、投资圈传出今日头条的最新估值为350亿,融资仍在继续。

8、本轮融资中闪现出云锋基金的背影。

把上述信息梳理完之后,各位读者对于这事儿的全貌应该就一目了然了。接下来作为吃瓜群众,我们就坐等官方消息吧,相信这事儿也快了。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:长庚科技
作者:

关键字:

爆料 头条 融资 身影 背后
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>