抖音等20余app或被朋友圈“拒绝” 微信“新规”遭不正当竞争质疑

因果财经 2018-05-20 20:52 0
分享到:
导语

网络热议《微信外部链接内容管理规范》。有分析质疑,在目前情况下,微视因腾讯视频持有视听证,但是众多其它视听节目无法满足此条件, 该规定是否是为助力微视“逆袭”而发?微信此举是否已经构成不正当竞争?

5月18日,微信发布《微信外部链接内容管理规范》。规范中关于“视听内容传播”进行了具体规定:“外部链接不得在未取得信息网络传播视听节目许可等法定证照的情况下,以任何形式传播含有视听节目的内容。”公告一经发布,引起网络热议。有分析质疑,在目前情况下,微视因腾讯视频持有视听证,但是众多其它视听节目无法满足此条件, 该规定是否是为助力微视“逆袭”而发?微信此举是否已经构成不正当竞争?

1

“无证”将被“拒之门外”

据不完全统计,微信的规定一旦执行,将有超过20家第三方短视频企业,因未持有信息网络传播视听节目许可证,被微信朋友圈“拒之门外 ”,其中包括了快手、微博(视频)、抖音、秒拍、映客、花椒、美拍、西瓜、火山、小咖秀等,被大众熟知、且曾一度受到追捧的平台。

因果财经发现,根据互联网视听节目服务持证机构名单显示,微视或已加入“正规军”的行列。

查询国家工信部网站显示,“腾讯视频”拥有“信息网络传播视频试听节目许可证”,其运营域名为www.qq.com。多数分析认为,同属其域名旗下的二级域名weishi.qq.com——微视为此天然持有有该证。

据易观数据统计,2018年3月,快手月活人数达2.4亿且位居第一,火山、抖音紧随其后分别为1.6亿、1.3亿;4月,快手月活人数仍维持在2.4亿,抖音则为1.7亿,微视仅有512万。据速途研究院发布的《2018年Q1短视频行业研究报告》显示,在2017年短视频的市场规模已经超过了58亿元,预计在2018年将达到120亿。

业内人士表示,短视频的火热吸引了无数商家参与其中的同时,整个行业所面临的竞争也在持续加剧。

助力微视“逆袭”?

对于微信即将实施的外链管理规则,抖音负责人表示,短视频业务是随着4G和移动互联网浪潮发展起来的。互联网行业发展迅速,创新不断,带来大量新应用新事物,从全球来看,对创新的监管都是后置的。中国是互联网创新的先锋,包括互联网打车、共享单车,这些新业务都是先发展,然后再有管理条例出台。

该负责人还称,微信直接以视频许可证为由,对创新发展的短视频业务进封杀,实际上是借管理条例对创新业务管理后置,利用微信垄断优势,对抖音、快手、映客、梨视频等大量短视频进行打压,其实质是为了发展微视。

在产经观察家洪仕斌看来,“此举,是帮助腾讯在短视频领域竞争的砝码。同时,也找到一条合乎情理、从遵循国家的法律层面,来支撑其屏蔽除微视以外的第三方短视频平台的举措。”

那么,此举是否会使微视顺利“逆袭”?互联网专家唐欣告诉因果财经,抖音、快手等平台的内容还是以自有平台传播为主,微信只是一个辅助传播渠道。即使严格执行,对这些产品来说,并没有致命的影响。“我也不认为这样的措施能够对微视带来太大的帮助,微信平台并没有足够的空间来扶持微视。”

目前,许多用户也会习惯直接“刷快手、抖音”的APP。快手相关人士则表示,“快手自身拥有足够庞大的用户群和完善的生态,其实我们是不依靠或者也不需要从微信方面来导流的,所以不会有什么影响。”

产业专家魏武挥对因果财经表示,从微信的立场来看,短视频是存在创新且优质内容的,而将其“关在门外”,对于中国网民来说便不是一个好的体验

微信新规是否违法?

国标律师事务所主任姚克枫对因果财经表示,目前,在短视频市场,并没有明确的管理条例规定所有平台都应取得视听许可证。而腾讯以此来制定规则,其作为一个平台是不应该对其他平台的内容做事前审查。

姚克枫认为,“微信如果以视听节目许可证为由,限制其他产品在其平台上生存,该行为违反了《中国人民共和国反不正当竞争法》第二条规定和第十二条第三款,与快手、火山、抖音等平台构成不正当竞争关系。

根据《中国人民共和国反不正当竞争法》第二条规定:经营者在生产经营活动中,应当遵循自愿、平等、公平、诚信的原则,遵守法律和商业道德。

根据《中国人民共和国反不正当竞争法》第十二条规定:经营者利用网络从事生产经营活动,应当遵守本法的各项规定。经营者不得利用技术手段,通过影响用户选择或者其他方式,实施下列妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品或者服务正常运行的行为。其中,第三款规定明确指出:意对其他经营者合法提供的网络产品或者服务实施不兼容。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:因果财经
作者:陈秋

关键字:

不正当竞争 朋友
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>