格力全力布局研发芯片 官方回应:具体细节未定

因果财经 2018-05-19 14:00 0
分享到:
导语

据央视报道称,董明珠在接受采访时表示,即使今年不分红,格力电器的平均分红率也达到了44%,格力要长期持续发展,但必须掌握核心技术。董明珠说的核心技术,就是芯片。有关格力芯片事业的具体细节,和是其内部相关部门负责或收购科技类公司专门研发?格力相关人士对因果财经表示,还未定。而研发的芯片目前则是针对空调。

据央视报道称,董明珠在接受采访时表示,即使今年不分红,格力电器的平均分红率也达到了44%,格力要长期持续发展,但必须掌握核心技术。董明珠说的核心技术,就是芯片。

有关格力芯片事业的具体细节,和是其内部相关部门负责或收购科技类公司专门研发?格力相关人士对因果财经表示,还未定。而研发的芯片目前则是针对空调。

报道称,对于投入资金研发芯片,格力也遭到了质疑,董明珠则回应,“哪怕投资500亿,格力也要把芯片研究成功。当我们能够掌握芯片,而且我们能把高端芯片拿下来的那一天,我们就可以服务全球了。”

根据格力2017年财报显示,其空调业务收入占整体收入的比例达到83%,生活电器、智能装备分别占总营收的1.55%、1.43%,空调业务依然是其主要收入来源。

董明珠说的芯片,与中兴、华为等通信行业所需芯片是有区别的。产业观察家梁振鹏对因果财经表示,格力的主业是做空调产品,虽然现在格力可以自己生产压缩机,但压缩机仅是空调行业上游的一个核心零部件。“除了压缩机以外,在空调行业,尤其现在都是变频空调,控制变频空调的芯片,在中国很少有企业能够做得出来,大多数企业还都是向国外企业采购。”

格力的变频空调所使用的芯片,主要也是从外资企业、国外企业采购。梁振鹏认为,控制变频空调的芯片技术含量其实是非常高的。

对于格力现在开始着手空调芯片领域的布局,梁振鹏表示是有必要的,但对其挑战难度很大。首先是为了满足自身空调产业上游核心零部件采购的需求,并且这样做也是无可厚非的;其次,格力作为一个空调整机企业去研发芯片,是从自身产业安全角度去考虑,如避免出现中兴因面临通信行业芯片缺失,所导致类似此类的被动局面的发生。

但在家电专家刘步尘看来,企业想做芯片研发,不仅需要系统的规划、人才的配置,还需要强大的研发能力以及巨大的研发资金的投入。而像华为这样具有研发能力,且年研发投入能在120亿美元以上的企业,对社会资源的配置则更为合理。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:因果财经
作者:陈秋

关键字:

格力 董明珠 芯片 电器 空调
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>