“人血馒头”都是自媒体的错?专家:微信应加强事前教育

2018-05-14 20:59 0
分享到:
导语

针对近日微信公众号“二更食堂”发布的文章出现的不当内容,二更创始人丁丰深夜发文致歉,并决定将“永久关停二更食堂公众号及其他所有平台的二更食堂账号”。

5月13日,针对近日微信公众号“二更食堂”发布的文章出现的不当内容,二更创始人丁丰深夜发文致歉,并决定将“永久关停二更食堂公众号及其他所有平台的二更食堂账号”。

自媒体作为内容的创业者,在保证客观、公正的同时,更要坚守社会责任和道德底线。然而,对于整个自媒体行业来说,用户量及影响力会直接影响其商业发展,有些自媒体更是一心为求流量、制作出“10万+”的爆款文章,不惜依靠“蹭热点”、“标题党”来博眼球,甚至还会在文中加入“低俗”、“造谣”的内容。

业内人士表示,“二更食堂”的事情影响较恶劣,也是当前内容创作急功近利的一个典型案例。自媒体行业不以社会效益为第一,而是从经济效益出发,运用不正当的经营手法和竞争策略,这都是其在发展中所暴露出来的问题,应及时整肃。作为平台方微信应完善公众号的规则,并将该规则尽可能的传播清楚,这是一种事前教育,而不是凡事都事后监控。

丁丰再发文致歉 永久关停二更食堂

此前,5月6日,因“美女空姐搭乘滴滴顺风车被害”一事,5月11日晚间,微信公众号“二更食堂”发表一篇标题为《托你们的福,那个杀害空姐的司机,正躺在家数钱》的文章,但由于其部分内容用词不当,遭到多位网友举报,继而引发“人血馒头”风波。

随后,该篇文章被删除、公众号在微信平台已无法检索到。当天晚上,二更发布致歉声明称,“一切无需辩解,辩解只会让错误变得更加丑陋;因为我们审核不严谨,而导致文中写下了与我们的初心截然相悖的字句”

5月12日,浙江省网信办会同杭州市网信办就此事约谈微信公众号“二更食堂”的主要负责人。约谈中,要求其全面清理违规有害信息,严肃处理有关责任人,并限时提交整改报告。同时,“二更食堂”公众号被微信平台封号7天。

省市网信办指出,“二更食堂”公众号必须严格遵守《网络安全法》《互联网信息服务管理办法》等法律法规,坚持正确舆论导向,切实履行网上信息内容管理主体责任,彻底清理低俗违规内容,从严从快落实整改,完善员工培训、管理及内容审核制度,确保公众号内容积极健康向上。

而在最新致歉公告中显示,两年多前,二更网络收购了女性情感自媒体深夜食堂(后更名“二更食堂”)公众号,该公众号成为二更旗下一个独立运营的子品牌,二更食堂创始人李明同时担任二更网络CEO一职。对于此次事件,二更食堂负责人李明非常愧疚和自责。

丁丰则表示,“会永久关停二更食堂公众号及其他所有平台的二更食堂账号,免去李明在二更网络公司担任的一切职务。根据停职检查的情况,解除此次事件相关运营责任人的劳动合同。”

根据资料显示,二更成立于2015年4月,目前,二更集团旗下二更传媒已建立包括二更视频、二更食堂、更城市等40多个内容品牌。今年4月,二更宣布完成1.2亿元B3轮融资,由雄牛资本、坤言资本联合领投,前海母基金跟投。

自媒体切忌“急功近利” 微信应加强监管机制

网络经济发展迅速且不断催生新职业,而自媒体作为时代的产物,其体量也随着时间推移逐渐壮大。根据腾讯发布的《2017微信数据报告》显示,2017年,公众号数量增长至1415万。2017年9月,日均登录用户超过9亿,月活跃公众号有350万,粉丝数量达到7.76亿。

而让每个人都成为内容的生产者和传播者是自媒体具备的优势,同时其也可以让信息传播更迅速、途径更多样。但从现状来看,因低准入门槛、缺乏规范约束等“先天疾病”,其潜伏的行业问题日益凸显。

对于自媒体行业来说,用户量及影响力会直接影响其商业发展,有些自媒体更是一心为求流量、制作“10万+”的爆款文章,不惜依靠“蹭热点”、“标题党”来博眼球,甚至还会在文中加入“低俗”、“造谣”的内容。

“微信公众号二更食堂的事情影响较恶劣,也是当前内容创作者急功近利的一个典型案例。”互联网分析师唐欣对因果财经说。

自媒体作为内容的创业者,在保证客观公正的同时,更要坚守社会责任和道德底线。产经观察家洪仕斌表示,“娱乐过度”是内容创业领域存在的问题,以“破窗理论”来解释,当一扇窗子破掉之后,随之还会有其他人向窗子丢东西,直至窗子变得千疮百孔。长此以往,整个行业将形成恶性循环。

人民大学经济学院副院长刘瑞对因果财经表示,不以社会效益为第一,而是从经济效益出发且运用不正当的经营手法和竞争策略,这都是自媒体行业在发展中所暴露出来的问题,应及时整肃。“一方面需要对自媒体的经营方向、业务秩序混乱进行整顿;另一方面,此类事件的发生是因与经济利益挂钩,给其经济上的重罚尤为重要。”

而在平台对于自媒体的监管方面,刘瑞认为,其要从三个方面打配合:前置管理需讲清楚规则、中间过程需针对敏感时期对敏感词汇进行控制和事后要对其惩罚力度要加大。

“我们对于平台的‘监管’也应被重视起来,以防平台对违规内容的筛查密度有所放松。”洪仕斌表示,虽然微信公众号的体量太大,其也设立了内容投诉机制和机器排查敏感词,但一旦违规内容传播出去后,便会立即产生不好的影响,平台肯定是要负起连带的责任。

在唐欣看来,平台方应将类似事件作为案例,在平台内进行广泛传播,以此来教育内容创业者。微信应该完善公众号的规则,并将规则尽可能的传播清楚,这是一种事前教育,而不是凡事都事后监控。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:
作者:

关键字:

二更 空姐 滴滴 腾讯
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>