婚恋网站黑色交易:30元实名认证 108元买全套生活照

央视财经 2018-05-09 07:30 编辑:zhaoxiaofei
分享到:
导语

宣称拥有大量实名认证会员的婚恋网站中,究竟有多少人提供了真实资料呢?

近日,有媒体报道,一些婚恋网站会员注册门槛低,背后隐藏的黑色交易十分活跃。一些不法商家宣称,30元就能办假身份资料进行实名认证,108元就能买到全套生活照和视频...

宣称拥有大量实名认证会员的婚恋网站中,究竟有多少人提供了真实资料呢?

婚恋网站实名制账号竟公开售卖

根据媒体此前报道,在一些购物网站上,有卖家公然批量出售婚恋交友网站实名制账号。支付30元购买某婚恋交友网站的实名制认证账号后,便可以收到一套账号、密码,并附带三张某男士手持身份证的照片。

而卖家出售的实名制认证业务还可以指定注册条件,年龄、性别、学历、收入、婚姻状况等个人信息可以随意订制。除此之外,卖家还宣称,支付108元,便可以提供全套生活照片并附带视频。

记者在某购物网站搜索发现,的确有商家出售各大婚恋网站认证账号。在添加其微信后,商家发来一张报价单,其中包括世纪佳缘、百合网、珍爱网等多个婚恋网站的账号价格,手机认证账号7、8元钱,实名账号价格从20多元到50、60元不等。

当记者询问此价格是否包含手持身份证认证照片后,商家表现得十分谨慎,表示部分网站无法实名后便不再回复。

随后记者拨通某婚恋网站客服电话,一位客服人员表示,该平台有两种认证渠道,但该平台也只是建议用户进行实名认证。

某婚恋网站客服说,实名认证并不是强制性的要求,但是还是建议认证一下。目前有两种认证方式,在手机端有一种免费的短信认证,需要手机号码绑定支付宝,如果没有绑定支付宝,就使用第二种人脸认证。

对于实名认证用户资料的真实性,这位客服人员表示,此前确实有虚假资料存在,但目前该平台认证需要进行人脸识别。

某婚恋网站客服说,现在不管是进行人脸认证,还是实名认证,提供身份信息之后,还需要做面部识别。如果发现和身份证上不是一个人,是不会认证通过的。

网站注册门槛低 不强制实名

去年9月,民政部等三部门印发《关于进一步做好青年婚恋工作的指导意见》,要求婚恋网站须严格执行实名制,明确提出将严厉打击婚托、婚骗等违法婚介行为。然而目前多数婚恋网站仍普遍存在着注册门槛低的现状。

在某婚恋网站,记者发现只要填写一个可接收短信验证的手机号,就可以注册为会员,而性别、年龄、身高、学历、月薪、婚姻状况等个人资料可以任意填写,中间不需要经过任何审核环节。该婚恋网站客服表示,虽然网站设有实名认证通道,但并非强制。

某婚恋网站客服说,现在是建议进行实名认证,身份证信息需要填进去,身份证的正反面照片也要上传,包括本人也需要上传照片,认证需要等待审核,需要有24小时到48小时的审核期。

客服表示,如果注册用户没有实名认证,仅会对交友的诚意度产生影响。

中国互联网协会信用评价中心法律顾问 赵占领:通过实名认证能够起到一定的预防作用,但不可能完全根除。另外一点就是,一旦出现这些从事诈骗或者其他违法犯罪行为的,需要追究相关行为人的法律责任的时候,这种情况下首先需要查证他的真实身份,一个是事先的预防,一个是事后的追责,都是需要有实名认证作为支撑的。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:央视财经
作者:

关键字:

生活照 婚恋 全套 实名 黑色
分享到: