张一鸣马化腾朋友圈“开战” 专家称:短视频还未成熟 借鉴或抄袭难定论

因果财经 2018-05-08 14:26 0
分享到:
导语

关于张一鸣指出的“微视抄袭抖音”一事,业内人士表示,短视频领域所形成的商业逻辑和产品模式还未趋于成熟,所以在法律上对“抄袭、借鉴”的问题较难定论。

据媒体报道称,5月8日,今日头条CEO张一鸣在其朋友圈发文称,抖音国际版“Tiktok”2018第一季度在苹果商店下载全球第一。同时,他在评论区直指腾讯旗下微视抄袭抖音,并提及此前微信疑似禁止抖音分享链接至朋友圈。对此,马化腾在其评论区直接回复,认为张一鸣的表态“可以理解为诽谤”。

随后,因果财经向今日头条和腾讯方面求证截图言论的真伪,今日头条相关负责人已证实该截图是真的,腾讯未回复。

值得注意的是,关于张一鸣指出的“微视抄袭抖音”一事,业内人士表示,短视频领域所形成的商业逻辑和产品模式还未趋于成熟,所以在法律上对“抄袭、借鉴”的问题较难定论。

 双方“爱恨纠葛不断”

而随着短视频领域的不断发展,众多企业纷纷加入其中,腾讯也于4月宣布重启微视业务。据易观数据统计,20183月,快手月活人数达2.4亿且位居第一,火山、抖音紧随其后分别为1.6亿、1.3亿。

而今日头条与腾讯的纠纷一直不断。此前,去年4月,今日头条与腾讯的就曾因作品和约稿版权问题对簿公堂。三个月后,北京海淀区人民法院判处今日头条赔偿腾讯网27万。

在前不久,又因微信朋友圈“禁止”抖音分享链接一事引发双发矛盾。对此,腾讯曾回复称:“为避免链接刷屏影响朋友圈阅读体验,微信对朋友圈内链接的传播设有防刷屏限制。”

2018年4月,今日头条旗下产品被点名批评及下架,微信、QQ也暂停了短视频APP外链直接播放功能,其中包括微视、快手、抖音、西瓜视频等。

近日,一篇名为《腾讯没有梦想》的文章引发各界讨论,但据媒体报道称,张一鸣转发了一则反对的文章,并写道:“腾讯是一家极其优秀的公司,Pony也是我最敬佩的CEO”,腾讯不仅强而且还在各个维度不断进化,大家应该多学习。

此前关于腾讯投资今日头条的消息不断。据媒体报道称,今日头条正展开新一轮融资,投前估值为350亿美元。而今日头条方面称消息不实;2016年7月,有消息称,腾讯欲收购今日头条,而张一鸣则以一封内部公开信的形式澄清,“我创立今日头条,不是想成为腾讯的员工。”

抄袭or借鉴难定论

对于今日张一鸣朋友圈评论区直指腾讯旗下微视抄袭抖音一事,他再次回复称,“微信的借口封杀”不适合讨论,但微视抄袭抖音一直存在公证资料,并表示材料将单独发给马化腾。而马化腾的回应则是,“微信作为平台一视同仁,张一鸣过度敏感了。”

产经观察家洪仕斌对因果财经表示,短视频领域所形成的商业逻辑和产品模式还未趋于成熟,所以在法律上对“抄袭、借鉴”的问题较难定论。

同时,因目前互联网高速发展,该业态的形成和市场反应息息相关。“只能说今日头条是短视频行业的先行者,但也不乏有其他企业加入其中推陈出新。”洪仕斌说。

互联网分析师唐欣告诉因果财经,各个行业中存在的好产品、好玩法,甚至按钮设计相似等等,在没有申请专利的情况下,其他企业对其学习和借鉴不应视作抄袭。

而对于今日头条对腾讯微视抄袭抖音的公证材料和抖音产品申请专利情况等内容,今日头条暂未回复。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:因果财经
作者:

关键字:

今日头条 腾讯 朋友圈 马化腾
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>