ofo与凤凰自行车采购订单仅完成37% 专家称:调整商业逻辑成突破口

因果财经 2018-05-07 18:19 0
分享到:
导语

凤凰自行车共向ofo运营方东峡大通及其关联公司提供自行车产品186.16万辆,实现销售收入6.37亿元。按此交易量估算,ofo向上海凤凰采购的500万辆共享单车的订单协议仅完成了37.23%。

近日,上海凤凰发布公告称,截至5月5日,其子公司凤凰自行车共向ofo运营方东峡大通及其关联公司提供自行车产品186.16万辆,实现销售收入6.37亿元。按此交易量估算,ofo向上海凤凰采购的500万辆共享单车的订单协议仅完成了37.23%。

业内人士表示,从凤凰自行车与ofo的合作完成量和其营收下降来看,皆印证了共享单车产业已过最高峰值,正在走下坡路。而共享单车领域若要存活需做出商业逻辑的调整。

采购量仅达186万辆 与目标差距较大

此前,2017年5月,上海凤凰宣布其控股子公司上海凤凰自行车有限公司与ofo方面签订了《战略合作协议》。根据该协议规定,东峡大通或其关联公司在12个月内,向凤凰自行车提供总量不少于 500 万辆的采购计划。若按照上海凤凰2016年度运行情况,协议约定的500万辆采购量将给凤凰自行车带来约4000万元的收益。

根据该交易显示,双方约定一年的期限已满,但从完成的数量来看,186万辆与500万辆的计划差距较大。然而,上海凤凰在公告中指出,对于战略合作未及预期的主要原因是政府部门对共享单车的监管及共享单车实际投放情况对共享单车的投放需求带来影响,东峡大通减少了实际采购数量。

在2017年8月,国家交通运输部等10部门发布的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》显示,为了鼓励和规范互联网租赁自行车发展,对互联网租赁自行车标准化建设、企业运营服务、停放管理等进行规范。

因果财经发现,上海凤凰在2017年5月发布的公告中也显示了重大风险提示,双方协议是基于双方合作意愿和基本原则的框架性、意向性、初步的约定,具体采购订单签订的时间,采购的规格、数量和价格仍未确定,协议的具体履行存在不确定性;政府部门对共享单车的监管及共享单车实际投放情况将影响未来共享单车的投放需求,进而对本协议的实际采购量产生影响。

共享单车进入衰退期 调整商业逻辑成重点

目前,共享单车行业竞争仍旧激烈,但企业如何盈利还是难点。上海凤凰公告中还称,双方战略合作给公司带来了一定的订单,进一步提高了公司在自行车行业的品牌知名度和市场影响力,提升了公司产能利用效率和经营业绩,对公司的发展产生了一定的积极作用。

在今年4月,上海凤凰披露2018年第一季度的财报。财报中显示,凤凰一季度营收同比下降42.75%,净利润同比下降51.39%;根据2017年年报显示,其自行车的生产与销售业务占公司营收80%,与2016年度相比,该部分业务收入增幅达 57.42%。

“从凤凰自行车与ofo的合作完成量和其营收下降来看,皆印证了共享单车产业已过最高峰值,正在走下坡路。”产业观察家洪仕斌对因果财经表示,去年的下半年开始,对于该领域未来商业模式、盈利通道等引发了各方质疑。

洪仕斌认为,可以把共享单车这一产品分为导入、成长、成熟和衰退四个生命周期,而共享单车领域现已从成熟期进入衰退期,企业若要存活需要做出商业逻辑的调整,不断探索未来的发展方向,如在广告投放方面做出调整,这也是为什么ofo仅完成订单协议的37%的原因。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:因果财经
作者:

关键字:

ofo 共享单车 订单 走下坡路
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>