IDC:一季度全球智能手机出货量下降2.4% 中国跌破1亿

腾讯科技 2018-05-03 06:46 0
分享到:
导语

5月2日,权威机构IDC刚刚公布了2018年一季度全球智能手机市场统计数据。根据统计结果来看,今年一季度全球智能手机出货量为3.361亿部,与去年第一季度的3.444亿部相比,下降2.4%。其中中国市场出货量大幅下跌成为导致出现这种局面的主要因素,中国市场一季度出货量首次低于1亿部,从2013年到现在还是首次发生。

腾讯科技讯 5月2日,权威机构IDC刚刚公布了2018年一季度全球智能手机市场统计数据。根据统计结果来看,今年一季度全球智能手机出货量为3.361亿部,与去年第一季度的3.444亿部相比,下降2.4%。其中中国市场出货量大幅下跌成为导致出现这种局面的主要因素,中国市场一季度出货量首次低于1亿部,从2013年到现在还是首次发生。

IDC全球移动设备追踪机构副研究主管梅丽莎-周(Melissa Chau)表示:“无论是全球范围还是中国市场,更多的智能手机消费者开始倾向于选择高端产品,因此不再有像以往那么多的智能手机新用户,从而导致出货量下降。从价格的角度来看,智能手机市场仍在上升,未来几年还将继续增长,因为越来越多的消费者开始依赖移动设备来满足自己对计算机的需求。”

“尽管三星和华为等公司陆续推出了最新的旗舰机型,并且iPhone X在今年一季度出货量表现出色,但消费者似乎不太愿意为购买一款最新的旗舰产品付出太多的代价。”IDC全球移动设备研究经理安东尼-斯卡塞拉(Anthony Scarsella)表示。“在过去的12到18个月内,大量高端产品的价格大幅上涨,短期内会延长智能手机用户的升级周期。现在看来,消费者不愿意为一款新产品再掏腰包,因为目前手中的设备还能满足需求,暂时没有升级的必要。展望未来,更多价格合理的旗舰机型应该是下半年智能手机市场的主角,帮助智能手机出货量朝着积极的方向发展。”

从具体公司的表现来看,三星依然是全球智能手机市场的老大,尽管与去年同期相比市场份额小幅下滑2.4%,但依然拥有23.3%的比例。与去年的Galaxy S8和Galaxy S8+相比,今年的Galaxy S9和Galaxy S9+旗舰组合提前发布并在三月末就已上市,但Galaxy S9的销量贡献依然尚未显现,要到二季度才会对三星的表现产生积极影响。另外,不仅Galaxy S9价格的提升会帮助三星提高产品的平均售价(ASPs),同时包括A系列和J系列等中低端产品也在继续帮助三星在新兴国家市场巩固了自己的地位。

苹果iPhone今年一季度销量为5220万部,与去年同期的5080万相比,同比增幅为2.8%。尽管之前有消息称iPhone X的表现不佳,但苹果在刚刚发布的财报中表示iPhone X是一季度最受欢迎的机型。再加上iPhone 8与iPhone 8 Plus的优异表现,将iPhone的平均售价提高了11.1%,达到了728美元,高于去年的655美元。今年9月苹果将发布三款全面屏新机,包括更大尺寸的OLED显示屏、更便宜的中端新机、整体性能的提升和成像效果的优化等亮点。

华为的市场份额为11.7%,继续排名第三。一季度华为在巩固国内市场地位和提升国际市场形象上实现了平衡,市场份额增加了13.8%。尽管华为的高端产品在中国市场很受欢迎,但大部分的出货量都来自于中低端产品,并且在该市场华为也推出了多款新机。国际市场方面,华为在西欧地区市场份额不断提升,尤其是在西班牙、德国和意大利等表现尤为强劲。其中Lite版本的产品仍是最畅销机型,但与之前的P9和Mate 9相比,P10和Mate 10系列的表现要更出色。目前华为在高端市场表现出色,并且未来有机会进一步扩大在欧洲地区的市场份额。另外,在东南亚市场,华为P系列和Mate系列机型并不受欢迎,反而是荣耀子品牌受到了市场的认可。

一季度小米的优异表现主要来自于国际市场的增长。在今年一季度所有售出的产品中,只有不到一半的比例来自于中国市场,这是其他几家中国厂商所没有的表现。小米继续在印度和东南亚市场扩张零售渠道,但线上销售依然是小米在印度最主要的销售渠道。其中低端的红米5A在印度的销量几乎占到了总销量的五分之二。另外,小米成为继三星之后第二家承诺在印度进行PCB组装的供应商。

由于中国市场整体表现不佳,OPPO一季度市场份额下滑了7.5%。但在海外市场OPPO的市场份额和出货量都有小幅上升。同时OPPO还削减了零售合作伙伴名单,专注于销售贡献更大的零售渠道。为了在印度市场与小米一较高下,OPPO在保证线下零售渠道优势的同时,开始将重点向线上渠道转移。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:腾讯科技
作者:

关键字:

出货量 中国 智能 全球 手机
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>