汇桔网谢旭辉:核心知识产权将是独角兽企业的一个基本标准

因果财经 2018-04-29 21:46 0
分享到:
导语

4月24日,汇桔网董事长谢旭辉在出席创业黑马主办的“独角兽峰会”时说:中国的高新科技产业难以突破的症结在于,知识产权价值没有体现、知识产权没有交易流通。而其创办的汇桔网正是以促进知识产权交易流通为主营业务的第三方服务平台。

汇桔网成立于2013年7月份,目前已发展为包含知识产权交易、知识产权维护、技术转移等多种IP产权服务等平台型公司。据谢旭辉介绍,2017年,汇桔网平台等交易额为113亿人民币,营收额为10.06亿,覆盖中国81座城市,同时在硅谷、日内瓦等海外城市建立办事处。2018年,其海外业务将占整个业务量的30%。

据谢旭辉介绍,目前汇桔网的业务主要由三部分构成:一是为中小企业和服务商提供撮合平台,由服务商为中小企业提供商标注册、专利申请、版权登记、域名注册、工商财税、网站建设等服务,服务商向平台缴纳一定的会员费;

二是到高校或科研院所为中小微企业购买合适的技术专利,并收取交易佣金;

三是开发了专门做知识产权管理和知识产权托管的云产品(汇桔云),以及为中小微企业做营销推广的知商宝。

其中,平台的营业收入主要来自于会员费和交易佣金。

今年4月份,汇桔网获建设银行广东省分行、中国银行广州分行等机构的6.8亿人民币债券投资,并以80亿人民币估值入选“中国独角兽TOP100”榜单。

谢旭辉在接受采访时表示,知识产权不仅是个法律概念,更是一个商业概念和经济概念,尤其是随着市场化的发展和政府对知识产权的重视,未来知识产权问题不仅会影响行业本身,还会影响各行各业的发展,“核心知识产权将是独角兽企业的一个基本标准。”

据悉,汇桔网将会进一步深化平台化和国际化,将来甚至会延伸到个人的知识产权保护和交易,“我们的真正爆发,是中国所有的城市、所有的企业都知道汇桔网等于知识产权等于企业服务。”

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:因果财经
作者:

关键字:

独角兽 知识产权 企业
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>