创新工场募集5亿美元AI基金:西班牙对外银行投5000万

腾讯科技 2018-04-17 18:47 0
分享到:
导语

创新工场目前管理着约17亿美元资金,其中包括2016年9月宣布的两支规模总计为6.75亿美元的基金。

 据外媒报道,前谷歌大中华区总裁李开复创建的创新工场已募集一支规模5亿美元的新基金,以投资中国的人工智能(AI)创业公司。现在,该基金的首笔募资宣布:西班牙对外银行(BBVA)投资5000万美元。

业内人士称,有限责任合伙人注资风投基金并不常见,西方资金加入中国风投基金更是少有,而西班牙对外银行对创新工场的投资同时满足了这两个条件。

据提交至美国证券交易委员会的文件显示,创新工场第四期基金(Sinovation Fund IV)目前尚未进行任何投资。根据西班牙对外银行发布的声明,这笔5000万美元的资金是对外宣布的首笔融资,但似乎整体5亿美元的资金都已达成投资意向。

“这支基金有约5亿美元资金,用于投资各领域处于早期阶段的公司,包括互联网消费、B2B和教育行业,但会特别专注于AI,”西班牙银行在声明中说。

创新工场目前管理着约17亿美元资金,其中包括2016年9月宣布的两支规模总计为6.75亿美元的基金。风投数据库Crunchbase的数据显示,目前为止,创新工场已经进行了164笔投资,主要专注于中国创业公司,例如共享单车公司摩拜、教育应用VIPKID等。此外,创新工场还投资与中国科技生态相关的其他地区初创企业,比如总部位于加州的Wonder Workshop,该公司生产的机器人旨在帮助孩子们学习编码。

西班牙对外银行对创新工场的投资引人注目有几个原因。首先是,它让人们对亚洲大型基金如何筹集资金的方式有了一定的了解。虽然许多西方风投公司会利用来自亚洲和中东地区的资金来建立基金,但西班牙对外银行的投资显示出,受全球对人工智能的兴趣激增,以及中国的创新浪潮推动,中国风投基金也开始吸引西方资金。

引人注目第二点在于西班牙对外银行。该行在金融科技进行了大笔投资和收购,包括收购美国公司Simple,斥资数亿美元投资英国的Atom Bank和德国的Solaris等,但新投资表明该公司也在重新思考投资方式。

据悉,西班牙对外银行在2016年关闭了其内部风投基金,将钱注入了外部风投基金。投资创新工场便是此举的一部分。西班牙对外银行可以利用外部风投公司的专业知识,帮助它涉足更广泛的技术创新领域。

作为创新工场掌门人,现年56岁的李开复是观察中国科技行业的理想人选。他处于不同寻常的位置,一方面是局外人,另一方面也是局内人。李开复出生在台湾,父母移民至美国,在卡耐基梅隆大学获得了博士学位。1990年,他被苹果任命为首席研究科学家,从事产品和管理工作,随后于1998年加入微软。在微软,他担任了多个高级职务,包括组建微软北京研究院。2005年,他被任命为谷歌中国总裁。在谷歌工作4年之后,他宣布离职,启动创新工场的运营。目前,通过对零售、交通、金融科技和机器人等领域的投资,李开复已成为中国科技圈明星,在中文社交网络上拥有超过5000万粉丝。

过去10年,中国的创业文化迅速兴起。目前,阿里巴巴和腾讯等中国科技公司的价值正在超过美国同行。李开复相信,中国正在享受巨大的结构性优势,尤其是来自规模的优势。他表示:“人工智能的燃料就是数据,而中国拥有比其他国家更多的数据。尽管手机用户的数量只是3倍,但移动支付数量可能超过美国的50倍。经由人工智能引擎的处理,这些庞大的数据可以用于预测,提高效率,带来更多利润,削减劳动力,降低成本。数据优势是巨大的优势。”(编译/弘艺)

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:腾讯科技
作者:

关键字:

西班牙 工场 对外 基金 银行
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>