内涵段子被永久关闭,张一鸣凌晨发道歉信反思

因果财经 2018-04-11 10:30 编辑:王丽娜
分享到:
导语

今日头条旗下在国内共有今日头条、抖音、火山小视频、内涵段子、悟空问答、西瓜视频6款应用。

“从昨天下午接到监管部门的通知到现在,我一直处在自责和内疚之中,一夜未眠。”今天凌晨四点左右,今日头条CEO张一鸣在公开道歉信中这样说。

4月10日下午,据国家广播电视总局(下称:广电总局)门户网站消息,今日头条旗下“内涵段子”应用程序及公众号因存在导向不正、格调低俗等突出问题被广电总局永久关停。

微信图片_20180411102329

内涵段子于2012年5月上线,是一款包含各类短视频、有趣评论、笑话段子、图片、精华等多主题、多体裁的社交软件,旗下用户还形成了搞笑娱乐社区。

内涵段子上的用户自称为“段友”,段友分布在全国各地社群。“滴~滴滴”一长两短的汽车喇叭声和内涵段子的车贴被看作是互相识别的标识,“啤酒小龙虾,段友是一家”“轻风吹杨柳,敢问是段友”“天王盖地虎,小鸡炖蘑菇”等是段友相认的暗号。

在经历一系列监管之后,张一鸣发致歉信,“我深刻反思,公司目前存在问题的深层次原因是:“四个意识”淡薄、社会主义核心价值观教育缺失、舆论导向存在偏差。一直以来,我们过分强调技术的作用,却没有意识到,技术必须要用社会主义核心价值观来引导,传播正能量,符合时代要求,尊重公序良俗。”

有业内分析人士认为,“今日头条是价值观出了问题,为了流量放任低俗,尤其是视频和图片这块。不过,话说回来,从体验与技术来看,今日头条的确遥遥领先其他平台。”

据了解,今日头条旗下在国内共有今日头条、抖音、火山小视频、内涵段子、悟空问答、西瓜视频6款应用。

3月29日,央视报道今日头条刊登违法广告、虚假广告。

3月30日,北京市工商局海淀分局对今日头条做出行政处罚,没收广告费约23.6万元,并处广告费用3倍的罚款,共计罚没约94.4万元。

3月31日到4月2日,央视多次报道短视频平台播放未成年怀孕、生子等乱象的视频,并点名今日头条旗下火山小视频。

4月4日,广电总局对今日头条和快手提出整改,要求两家网站停止新增视听节目上传账户,排查现有账户;全面清查库存节目,下线有问题节目等。

4月6日,今日头条方面称,旗下火山小视频、西瓜视频等短视频平台共计下架问题视频万余条,重置封禁问题账户4000多个,已经落实多项整改举措。

4月9日,应用分发渠道接到主管部门要求,在15:00之前下架今日头条、凤凰新闻、网易新闻和天天快报4款新闻资讯类应用。

4月10日,广电总局永久关停今日头条旗下“内涵段子”客户端软件及公众号。

附:张一鸣的道歉信全文

致歉和反思

关心今日头条的朋友们:

我真诚地向监管部门致歉,向用户及同事们道歉。 从昨天下午接到监管部门的通知到现在,我一直处在自责和内疚之中,一夜未眠。

今日头条将永久关停“内涵段子”客户端软件及公众号。产品走错了路,出现了与社会主义核心价值观不符的内容,没有贯彻好舆论导向,接受处罚,所有责任在我。

自责是因为辜负了主管部门一直以来的指导和期待。过去几年间,主管部门给了我们很多的指导和帮助,但我内心没有真正理解和认识到位,也没有整改到位,造成今天对用户不负责任的结果。

自责也是因为辜负了用户的支持和信任。我们片面注重增长和规模,却没有及时强化质量和责任,忽视了引导用户获取正能量信息的责任。对承担企业社会责任,弘扬正能量,把握正确的舆论导向认识不够,思想上缺乏重视。

同时,我也辜负了投入无限热情和心血打造了这款产品的同事。产品出现这么大的问题,停止服务,我有领导责任。

3月29日央视报道我们的广告问题后,我不断反思自己以前的想法,反思公司现在的做法,开始大力推进公司员工提高意识、改进管理、完善流程。

我是工程师出身,创业的初心是希望做一款产品,方便全世界用户互动和交流。过去几年间,我们把更多的精力和资源,放在了企业的增长上,却没有采取足够措施,来补上我们在平台监管、企业社会责任上欠下的功课,比如对低俗、暴力、有害内容、虚假广告的有效治理。

我们作为一家十八大后快速发展起来的创业公司,深知公司的快速发展,是伟大时代给的机会。我感恩这个时代,感恩改革开放历史机遇,感恩国家对于科技产业发展的扶持。

我深刻反思,公司目前存在问题的深层次原因是:“四个意识”淡薄、社会主义核心价值观教育缺失、舆论导向存在偏差。一直以来,我们过分强调技术的作用,却没有意识到,技术必须要用社会主义核心价值观来引导,传播正能量,符合时代要求,尊重公序良俗。

我们必须重新梳理我们的愿景。我们说,要做全球的创作与交流平台。这就要求我们必须保证所“创作”与“交流”的内容是积极向上的、健康有益的,能够给时代、给人民带来正能量。

我们必须重新阐释并切实践行我们的社会责任:正直向善,科技创新,创造价值,担当责任,合作共赢。我深刻地认识到,企业的发展必须紧扣时代和国家发展主旋律。

今天,监管部门、公众和媒体指出了公司存在的问题,是对我们的善意提醒和有力鞭策。我跟我的同事们将立即着手改变,改变自己的思想,改变我们的做法。

一、将正确的价值观融入技术和产品

1、加强党建工作,对全体员工进行“四个意识”、社会主义核心价值观、舆论导向、法律法规等教育,真正履行好企业的社会责任。

2、强化各业务线履行社会责任的制度化机制化,将其列入业务考核范围。

3、进一步深化与权威媒体合作,提高权威媒体内容的分发,保证权威声音有力传播。

4、强化总编辑责任制,全面纠正算法和机器审核的缺陷,不断强化人工运营和审核,将现有6000人的运营审核队伍,扩大到10000人。

二、整治社区秩序,优化社区氛围

1、公司将把4月作为整改月。成立整改委员会,全面清查产品中存在的问题,并定期向监管部门汇报整改进度,向公众同步整改结果。

2、建立黑名单制度,对违反社区价值观的创作者永久封禁。

3、启动专项未成年人保护措施,从产品、运营、审核等多个维度入手,保证未成年人的身心健康。

4、产品上线反沉迷、反谣言、反低俗系统,从产品和技术入手系统性解决社区问题。

5、成立内容监督专家团,邀请人大代表、政协委员、专家学者、媒体人等社会各界代表以及专业人士,对平台内容和服务进行监督,广泛征集意见,更好地提升内容质量。

最后,我再次向监管部门致歉,向关心我们的朋友致歉。

我们理应做得更好。我们一定会做得更好。

我们真诚地期待社会各界帮助和监督我们的整改。我们绝不辜负大家的期望。

今日头条创始人、CEO张一鸣

2018年4月11日

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:因果财经
作者:

关键字:

张一鸣 内涵段子 永久关闭 道歉信
分享到: