游侠汽车董事长卫俊:造车每一步都要踩对,优胜劣汰已开始

腾讯财经 2018-04-10 11:36 0
分享到:
导语

“汽车作为传统制造业,要靠强大的供应链、技术以及人才资源网络的支持,绝对不是说钱足够多,能堆一帮人就能快速起来。”加入游侠汽车并担任董事长两年之后的卫俊,对于新能源汽车市场以及造车有了更深的体会。

文/腾讯《深网》 王潘

“汽车作为传统制造业,要靠强大的供应链、技术以及人才资源网络的支持,绝对不是说钱足够多,能堆一帮人就能快速起来。”加入游侠汽车并担任董事长两年之后的卫俊,对于新能源汽车市场以及造车有了更深的体会。

与传统汽车行业不同,近几年成长起来的新造车势力多数都用更新的思维去做,包括蔚来汽车、小鹏汽车等。而在众多新造车势力当中,游侠汽车凭借在2015年发布了国内第一款电动概念车成功吸引了众多资本的目光。

“游侠对整个未来市场的想法,非常接近于理想中成熟的电动汽车市场应该有的样子。”卫俊表示,游侠团队的前瞻性和成长性,正在随着国内整个新能源市场的发展而得到体现。

新能源汽车无疑是最近几年最引人瞩目的创业领域之一,众多企业纷纷拿到融资。其中,游侠汽车也成为了被资本追逐的一家。

3月31日,游侠汽车就对外公布了最新的B轮融资以及创立以来的整体融资情况。据游侠汽车透露,B轮融资规模达到52亿人民币。

卫俊在接受腾讯《深网》独家采访时表示,本轮融资完成后,游侠汽车估值达到122亿元人民币。“游侠汽车接下来一轮融资也计划在今年内启动,到明年游侠X正式开始交付、实现大批量量产之前,所有的融资都应该会全部敲定。预计C轮和D轮融资完成后,游侠汽车总融资额将达到100-150亿元,目标估值达到300亿元左右。”

产业资本加持

游侠汽车在此轮融资完成后,累计从资本市场获得了62.2亿的资金。除了游侠汽车,目前国内市场上完成融资50亿元及以上量级资金的新造车企业中只有蔚来汽车、威马汽车和小鹏汽车。

从B轮融资的投资者名单中,腾讯《深网》注意到,除了有互联网投资经验的前海梧桐,还有多家具有产业资本及政府背景的投资者,包括南中创海洋、南太湖建投、湖州东弘等。

从游侠汽车的投资者背景来看,基本已经覆盖了新造车企业所涉及到的多个维度,比如土地资源、造车技术等。

“游侠汽车已具备的完整汽车产业规模,企业成长非常明显,从管理运营、技术研发到产线建设,都已达到传统成熟车厂的先进水平。”前海梧桐创始人兼总裁谢文栗说。

卫俊告诉腾讯《深网》,凭借多年的制造业经验和对汽车工业的观察,供应链、技术和人才是他进入游侠汽车之后确认的核心基础,并且在这3年多都在围绕这三个要素搭建游侠系统。

“整个汽车产业的核心基础系统模块搭建,人才的招募、资金的汇聚,是一个比较复杂的过程,不像做互联网,可能一个小的产品,一个APP很快就可以攒一个上线的版本,然后反复的测试修改甚至推翻。”卫俊表示,包括汽车在内,所有中大型制造业都要有严格的基础架构、资源分配、技术聚集这些起码的要素,这方面刚好是自己擅长的。

在卫俊看来,每个要素都要当做企业发展的关键节点去全身心投入规划。在供应链方面,游侠汽车用了接近3年的时间,直到2016年把整个供应链打通,2017年工厂落地。“整个产品、产线,以及供应链所有的东西就全部打通了,我们在今年明年就可以让我们的车正式进行投入上市周期。”

卫俊表示,在技术和人才方面,游侠汽车选择了长远规划。其侠汽车2014年成立,2015年发布概念车一炮而红之后,并没有急于宣传造势,而是沉下来做技术、搭团队。

到了2018年,随着资本的加持,卫俊对游侠汽车的未来发展有了更大的信心:“我把整个政府的合作,资本的架构、规模以及整个产业链布局、未来的营销,这些我所擅长的经验和资源投入到游侠,搭出架子,搭配游侠的产品定位、设计,我们就能把游侠做成一家非常正规、非常成熟的一个汽车工业企业。”

不跟风SUV,主打电动轿跑

在卫俊看来,比起资金链,能否得到市场验证才是真正的挑战。“当汽车开始大规模量产的时候,市场接受度如何,销量能否达到预期,都需要提前规划好。游侠汽车采取的策略是,不会一上来马上铺开生产很多种车型,采取赌市场的方式去销售,而是按照计划和市场反馈后进行量产规划。”

在游侠汽车第一次发布概念车的时候,国内整个新能源汽车供应链体系都不是很成熟,随着行业的发展,供应链和企业自身的技术都有了很大提升,车型和相关产业技术都相对提升。

目前,蔚来汽车、小鹏汽车、威马汽车等造车企业都陆续发布了量产车型或工程样车,这些企业几乎都选择以SUV为主打,而游侠汽车则选择先以中高端轿车切入市场。

卫俊告诉腾讯《深网》:“尽管目前中国有多家新兴造车企业,但游侠汽车与其他几家定位不太一样,主要区别在于大家都在做SUV,而游侠做的是轿车。各家都说自己对标特斯拉model X,唯独游侠对标的是model S。”

卫俊认为,其他新兴造车企业做电动SUV有两大原因:

第一,基于现在已有汽油车市场的增长,大家看到原有汽油车SUV的增长速度很快,几乎所有调研都能给出一个支撑你去做电动SUV的理由。

第二,电动SUV相对于电动轿车,在整个空间、电池以及续航等方面,要求不像轿车那么严格,电动SUV研发和设计好一点差一点、空间多一点少一点也许没关系,但是轿车不行,哪怕多一两毫米,整个姿态就会变掉,因为它的空间非常有限。所以,从难度来讲,造轿车要高于SUV。

那么,游侠汽车为什么选择做电动轿车?卫俊表示:“一方面,游侠自创立以来,最早对整个产品的定位是希望做一台现代版的‘霹雳游侠’;另一方面,电动汽车市场也有足够多的轿车需求,电动汽车中的轿车还远远不存在饱和一说,自己特别希望做一款非常高性能且成熟的电动轿车。”

据介绍,游侠汽车的目标客户主要来自可能会去买中高端燃油轿车的用户,让这部分人群转变成去买电动车,游侠需要提供更好的服务、更便捷的体验和更经济的价格,就可能进行转变。基于此,游侠汽车的战略很清晰,其目标是做一款性能成熟的电动轿车,在续航、加速、充电等体验上,不会让用户能感觉到有累赘。

“我相信如果没有颠覆性市场变化的话,我们接下来还会始终如一地先把轿车这款产品做好,起码有一两代产品得到市场验证以后,才会考虑逐步去扩张。从策略上讲,游侠汽车一直希望做精品化路线。”卫俊说。

根据官方公布的消息来看,游侠X量产版会延续概念版的整体设计和定义,定位中高端性能纯电动轿车,综合续航能力不低于500km,目前已经完成90%的测试,同时这也是众多新造车企中少有的电动轿车产品。

从目前官方公布的量产车测试情况和工厂项目启动来看,游侠汽车已经具备量产实力。卫俊透露,今年下半年游侠汽车会进行营销网络和售后服务的搭建,预计今年第四季度,量产版游侠X将正式现身;预计到2019年,游侠X将完成大规模量产和交付。

游侠汽车过去一直处于相对低调的状态,如今在产品试制、供应链搭建、产线建设、政府合作、资本架构、团队招募等方面都已基本完成后,方才对外发声。卫俊称,今年将会是游侠爆发的一年,游侠的基础汽车产业架构已搭建成型,为后续产品大批量生产和上市铺好了道路。“行业的优胜劣汰,也会从今年开始,每一步都要踩对节奏,耐性是最大的挑战。”

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:腾讯财经
作者:

关键字:

优胜劣汰 游侠 董事长 汽车 卫俊
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>