滴滴推“保底计划”笼络司机 10+在线时长有违劳动法精神

因果财经 2018-04-10 10:07 0
分享到:
导语

随着美团与滴滴在出行领域的竞争不断加剧,滴滴方面也在不断出台新的政策来巩固已有的优势地位,除了在乘客端发放各种优惠券以外,近期在司机端也推出了一项“收入保障计划”。

u=1320560143,1592459239&fm=27&gp=0

随着美团与滴滴在出行领域的竞争不断加剧,滴滴方面也在不断出台新的政策来巩固已有的优势地位,除了在乘客端发放各种优惠券以外,近期在司机端也推出了一项“收入保障计划”。

这项保障计划内规定,滴滴司机只要日在线时长超过10小时(早晚高峰4.5小时也必须在线),就可以获得每日保底600元收入,也就是说如果司机当日工作了10个小时,收入500元,那么滴滴平台会为司机发放100元奖励,凑足600元。

这项保障计划看似对滴滴司机是个不小的福利,但是细细思考之后,其中还是存在不少值得商讨的地方。

首先,让参与保障计划的司机每天工作10小时以上,这个规定是否符合劳动法相关规定值得商榷的,即便是大部分司机没有和滴滴平台签订劳动合同,那么司机的合法劳动权益也需要保护。

其次,司机作为一个比较特殊的工种,在工作中保证安全性是第一重要的事情,交通法规中对于司机连续驾驶时长有明确的规定。一位参与保障计划的司机表示:在参与保障计划之后,接单量明显增加,很多时候连上厕所的时间都没有。显然,在连续驾驶时间过长之后安全性很难有保障。

滴滴也并非不知道连续驾驶时间过长的危害,在滴滴以往的接单规则当中,就有司机在线超过10小时会强制停止司机接单的规定,而保障计划中的相关规定显然与此规定相悖。

因果财经也就此询问了滴滴相关负责人,该负责人表示在线时长和工作时长是两个概念,滴滴没有要求司机10个小时一直工作。但一位参与该计划的司机表示,参加该计划之后,单量相比参与前明显增加,中间能够休息的时间很少。

业内人士也指出,滴滴推出的司机保障计划意图非常明显,就是希望把司机牢牢地绑在自己的平台上,这样在和美团等出行平台竞争时,可以增加司机资源的筹码。但出行行业毕竟有其特殊性,平台在不断调配手中的扑克牌时,乘客和司机的安全才是他们应该始终握在手中的王牌。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:因果财经
作者:

关键字:

保底 劳动法 时长 司机 精神
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>