腾讯无人车上北京四环?有无自动驾驶试验牌照存疑

因果财经 2018-04-02 16:34 编辑:王丽娜
分享到:
导语

继去年7月份百度创始人李彦宏乘坐无人驾驶汽车上路北京五环,4月2日,有媒体报道,腾讯把无人车开上四环。

继去年7月份百度创始人李彦宏乘坐无人驾驶汽车上路北京五环,4月2日,有媒体报道,腾讯把无人车开上四环。

报道显示,腾讯无人车是一辆白色长安SUV改装的原型车,头顶硕大醒目的激光雷达(目测为Velodyne 64线),车尾还有一个改装添加的传感器——并不算常见,长得也像激光雷达。车身前后四周,则加装了相机、毫米波雷达等传感器。

该报道显示,腾讯无人驾驶采用的技术方案是,激光雷达和相机等多传感器冗余,是目前较为主流且稳妥的路线。不过该报道称,当时车内有司机,双手扶在方向盘上,该车应该不处于自动驾驶状态。

不过,尚不知该腾讯自动驾驶汽车的主要指标参数、是否具有自动驾驶试验牌照、及测试驾驶员是否符合相关规定。腾讯方面对此表示不予置评。

据彭博社曾报道,腾讯去年11月已经开发出了无人驾驶系统,并在内部开始进行测试。

值得一提的是,李彦宏去年7月份在北京五环,乘坐自动驾驶汽车参加百度AI开发者大会一事,被北京交警调查核实。当时,坐在驾驶位上的司机并没有手扶方向盘,而李彦宏坐在副驾驶位置上。

3月22日,北京市举行了首批自动驾驶测试牌照发放与自动驾驶上路测试启动仪式。百度获得共计5张T3级别测试牌照,成为北京首个获得自动驾驶测试牌照的公司,可以在指定的区域内合法进行自动驾驶测试活动。

据了解,百度计划2020年前,逐步开放至高速公路和普通城市道路上的全自动驾驶。相比百度无人驾驶领域较为激进的布局,腾讯的布局在外界看来略显迟疑。

去年12月,北京交通委出台自动驾驶新规。新规指出,自动驾驶车辆须具备自动、人工两种驾驶模式,可在两种模式间随时切换。上路测试期间,车辆属于“有人驾驶”状态,特殊或紧急情况下,由测试驾驶员接管测试车辆进行驾驶操作。

同时,测试车辆自动驾驶系统应对自动驾驶是否运行有明确视觉提醒,并辅以监管装置可监测驾驶员行为;自动驾驶测试车辆还应张贴自动驾驶测试标识。

另外,申请自动驾驶试验牌照的自动驾驶汽车,须通过5000公里以上的封闭测试场日常训练和相应等级的能力评估,经检验达标才能进行路测。

对测试驾驶员,新规要求也很明确。对方应具备三年以上安全驾驶经历,还得充分了解自动驾驶系统技术体系、测试车辆结构及测试系统相关知识,且经过超50小时的自动驾驶训练。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:因果财经
作者:

关键字:

腾讯 无人车 牌照 自动驾驶
分享到: