违规“二跳”惹祸,今日头条或“智能”欺骗消费者

因果财经 2018-03-30 15:41 编辑:
分享到:
导语

此次今日头条被举报涉及的问题是“虚假广告”。

3月29日,据央视财经报道,“今日头条”通过虚假广告专攻管得松的二三线城市,依靠所谓“智能”欺骗消费者。

早在去年2017年12月,今日头条就曾被北京网信办严肃要求整改,整改原因是今日头条存在持续传播色情低俗信息、违规提供互联网新闻信息服务以及标题党等问题。

不过,此次今日头条被举报涉及的问题是“虚假广告”。

据央视财经《经济半小时》报道,起初浏览“今日头条”客户端并没有发现异常情况,也没有看到观众所举报的虚假广告。但只要点击,进入实质性内容的第二层页面,违规广告就随即开始,完全以分层的方式展开。

“今日头条”南宁员工表示:因为之前我们这边有那种二跳上过,它是做一个产品之后,二跳进去之后是另一个产品,是规定不能上的一个产品,跳到那个就可以上。二跳就能跳到你的这个专属页面,审查会比较松。

这里面涉及到了一个叫作“二跳”的新名词,即首页广告完全正规合法,但只要点击进入,具有实质性内容的第二层页面中的违规广告就随即开始。

据报道,今日头条此次“虚假广告”事件涉及治疗失眠、鼻炎、高血压、糖尿病等疾病的“秘方”的广告内容,不仅可能诱导消费者高价购买,还会使得像北京同仁堂这样的百年老店的品牌遭受损害。

今日凌晨,今日头条发布声明表示,“一直在努力打击违规’二跳’行为。违规’二跳’,本质上是逃避今日头条广告审核体系的作弊行为,该行为不但侵犯了用户和客户的权益,也严重影响今日头条的长远发展。

今日头条还表示,由于管理疏忽,上述报道中涉及的四川分公司网服组两名员工以及南宁代理商员工,内外勾结,逃避今日头条的广告审核制度。

违规“二跳”究竟是今日头条管理疏忽,还是被大范围纵容的“潜规则”,尚待进一步调查。不过,有网友表示:“对于老百姓身体健康乃至生命安危的药品广告,还请慎之又慎,毕竟人命关天!”

不知今日头条创始人兼CEO张一鸣是否还记得,此前接受《财经》采访曾说过的,“企业都要有社会责任感,我们要做对社会有益而不是有害的事。”

今日头条关于打击广告落地页违规“二跳”发布声明如下:

感谢央视的监督。我们诚挚向信赖我们的广大用户和受到影响的商家致歉,并倍感责任重大。

1,我们一直在努力打击违规“二跳”行为。违规“二跳”,本质上是逃避今日头条广告审核体系的作弊行为,该行为不但侵犯了用户和客户的权益,也严重影响今日头条的长远发展。

我们在打击违规“二跳”的过程中,不仅严厉打击央视披露的违规“二跳”行为,还不断深挖,打击违规“二跳”在广告行业中的两类变种:

篡改页面——把合法的广告页面送审,但背地里,偷偷篡改成非法的广告页面。套户——非法产品套取合法产品的广告资质,来平台上投放。

2,外部利益诱惑四川分公司网服组两名员工以及南宁代理商员工违反公司纪律和监察制度,内外勾结,逃避今日头条的广告审核制度,这是我们的管理疏漏。

3,目前,央视报道涉及的违规广告已被立即下线,相关广告主账户已被永久封停,并被列入诚信黑名单;报道中涉及的南宁代理商已被永久终止一切合作。

报道中涉及的头条四川分公司相关责任人,他们的行为严重违反了头条《销售监察制度》和公司红线,已予以他们开除处分,并保留追究后续责任的权利;同时,上述员工的业务领导对员工违规行为负有管理失职的责任,我们也将依据公司制度对他们做严肃处罚。

我们随后也会对全体销售人员及代理广告公司做一轮检查整改。

4,我们将紧急采取以下措施,保护用户合法权益:

a,即将上线风险提示系统。用户点击进入头条平台上发布的广告后,若需跳转到头条站外页面,将会收到风险提示弹窗,所有广告须经过用户点击确认后方可实现页面跳转。

b,今日头条将继续遵照《广告法》及《互联网广告暂行管理办法》等相关法律法规,对广告主资质进行严格审查;并依靠人工智能技术,不断强化针对“二跳”违规广告的机器巡检力度,力争做到24小时内“无缝巡查”。对于巡查中发现的“二跳”违规广告,将第一时间予以下线和查处。

5,今日头条已开放了违法广告用户举报通道,若用户点击广告跳转至头条站外页面时,发现广告内容出现跳转前、跳转后不一致的现象,可直接通过今日头条APP进行举报,我们会第一时间进行受理,并将对有效举报,予以奖励。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:因果财经
作者:

关键字:

今日头条 二跳 智能
分享到: