区块链垂直媒体迎来三月融资潮,区块链爆发年已至

因果财经 2018-03-29 17:10 0
分享到:
导语

互联网门户时代的格局已定,归于平淡,新媒体和自媒体遍地开花,从形式到内容呈现出越来越多元化的趋势,垂直媒体更是以垂直,有深度、专业性的方式获得了大批兴趣导向型的读者

互联网门户时代的格局已定,归于平淡,新媒体和自媒体遍地开花,从形式到内容呈现出越来越多元化的趋势,垂直媒体更是以垂直,有深度、专业性的方式获得了大批兴趣导向型的读者,2018年仅3月,区块链垂直媒体迎来融资热潮,从数百万到数千万,遍布种子轮,天使轮,A轮:

(本文所涉数据由因果树收集整理)

1

从时间维度来看,2018年3月一个月获得投资的项目数量就有6笔,占比约55%,仅仅一个月,比过去几年获得融资的项目总数还多,如果将2018年2月获投的深链财经也算上,那么2018年第一季度的项目占比达到64%。如果说,2015-2017

年是区块链媒体的酝酿期,2018年则是区块链媒体的爆发年。从轮次分布来看,近64%的项目(7笔)发生在天使轮,27%的项目发生在A轮(3笔),9%的项目发生在种子轮(1笔),整体看来,区块链媒体发展尚处于早期阶段,预计未来一年内,仍会有大量新入局者。

1

注:粉色:获投金额,黑色:项目简称:蓝色:获投周期,橙色:获投时间获投周期单位(周)

从项目获投周期(获投时间-注册成立时间)来看:除了种子轮之外,25%的项目在7周内便可获得天使轮融资,75%的项目在17周内可获天使轮融资,如此集中的融资时间(一个月内)更是少见。为了更直观地读取这些数据,我们对近年来有投融资事件发生的329家垂直媒体做了统计:

通过对上述垂直媒体标签词的词频统计,得结果如下:

1

近年来,垂直媒体主要分布在以下几个领域:

创业服务科技媒体体育媒体财经媒体娱乐影视游戏媒体

通过对上述垂直媒体公司数据的统计发现:垂直媒体获得种子轮投资的平均周期为:28.5周,获得天使轮投资的周期约为64.4周,A轮平均获投周期约为162.2周(3年),B轮平均获投时间为210.2周(4年)。

1

注:E、F轮次因样本数量较少,未纳入统计范围;战略投资、新三板、并购等复杂情况未纳入统计范围

通过对比发现,区块链垂直媒体较行业平均水平融资周期较短,(区块链垂直媒体种子轮样本过少,不具对比参考价值)垂直媒体天使轮获投周期比区块链垂直媒体获投周期长5.4倍,垂直媒体整体A轮获投周期比区块链垂直媒体获投周期长10.5倍:

1

以体育类垂直媒体为例:体育类垂直媒体25%的项目获得天伦轮投资的时间在40周内,75%的垂直媒体获得天使轮的投资时间在95周内,而25%的区块链垂直媒体获得天使轮投资的时间在7周内,而75%的区块链垂直媒体获得天使轮投资的时间为17周。

1

注:粉色:获投金额,黑色:项目简称:蓝色:获投周期,橙色:获投时间获投周期单位(周)

区块链垂直媒体的融资事件,如此密集的出现,前所未有,如今的资本市场,是区块链真正迎来了蓬勃的发展生机?还是像VR一样,短暂的繁荣之后,便会陷入昙花一现后的寂寥也未可知,对此,我们拭目以待。

直至截稿日3月28日,又新增了一家区块链垂直媒体融资事件:

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:因果财经
作者:

关键字:

区块 融资 媒体
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>