美团滴滴战火升级,分析人士:滴滴怕是打不赢

2018-03-28 20:47 0
分享到:
导语

早在去年年底接受《财经》杂志的专访时,问及与美团的竞争,程维便强势回应“尔要战,便战”,今日,两大巨头的战役终于打响,双方高管在朋友圈互怼,上演了一场激烈程度不输百团大战的美滴大战。

[an error occurred while processing the directive]

微信图片_20180328204110

早在去年年底接受《财经》杂志的专访时,问及与美团的竞争,程维便强势回应“尔要战,便战”,今日,两大巨头的战役终于打响,双方高管在朋友圈互怼,上演了一场激烈程度不输百团大战的美滴大战。

对此,因果财经根据网络公开资料梳理了美滴大战的时间线,还原大战经过。

3月14号,美团外卖渠道部2017年会照片被网友爆出,现场公然打出口号“灭饿除滴”!

3月16号,滴滴在上交所发行ABS,募集100亿资金备战;

3月21日,美团打车宣布进入上海,上线出租车及快车两种业务。并随后宣布三天内先后实现日订单超15万、25万和30万。

3月24日,美团CEO王兴在“中国发展高层论坛2018年会”上秀了一把上海站的成绩单,宣布美团打车业务已经在所进驻城市,拿下了1/3的市场份额,日订单突破30万。

3月27日,美团点评CEO王兴在饭否上爆料称,“听说软银孙正义大帝在在努力促成Uber和滴滴的全球合并,越来越好玩了”,并进一步表示,“滴滴好像一贯喜欢这种“以资本为中心”的玩法,美团还是要继续坚持「以客户为中心」。”

同一天,在“上海接单大神群”的微信群里面,有人发布信息称,有兴趣前往上海接单的南通滴滴司机,可以帮他们取消后台一线城市接单限制,只需要提供滴滴的账号、姓名和车牌号,同时不影响在南通接单。“在上海直接派单,无需沪牌”。信息还特别标注,当天就能接单。

财经网科技向滴滴相关人士求证了此事,滴滴方面表示信源无法核实,目前无法对此事进行表态。并随即转发了一篇2017年名为《滴滴重申严查“人车不符”打击黑色产业链》的文章作为回应,表示打击黑产是滴滴一贯的做法和态度。

3月28日,有专业人士计算,美团的单均补贴达到40元左右,此举被媒体解读为”肉搏滴滴“。

当天中午,滴滴区域运营高级总监孙枢在朋友圈发文,称感谢美团打车的竞争,但补贴畸高会带来黑产和刷单,对整个出行业造成巨大创伤。

孙枢称,“这样的市场份额如果是通过吸引大量外牌车辆来沪、不做司机安全审核等手段达成的,将不会为行业带来生机和可持续发展的空间,而是造成根本破坏。

随后,美团点评高级总监李洋隔空喊话滴滴,“滴滴的孙枢同学不要对自己在上海无照经营避而不谈,却顾左右而言他。”并配了一张上海市城市交通运输管理处的页面截图。图片显示,上海网络预约出租汽车平台企业名录中包括首汽约车、美团打车、AA租车等,但滴滴出行并不在其列。

对此,有分析认为,美团的业务很大程度是和位置相关的,要么是服务提供者的位置,要么是服务需求者的位置,其场景囊括外卖、旅行、支付、电影,甚至延展至线下零售店。由此,美团才进入出行市场,通过打车业务将以上场景实现全部连接。

这种整合连接能力是滴滴不具备的,长久以来,滴滴只是单一在打车一个场景运营。

另外,美团地推团队的战斗能力名声在外,其在外卖领域的市场份额超过50%,到店餐饮和猫眼电影都居行业第一,滴滴要想在此领域分一杯羹并不容易。

因此,业内分析人士告诉因果财经,这场大战,滴滴赢面不大,在高管的交锋上,滴滴率先呼吁合作做大市场,未尝不是另一种程度上的示弱。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:
作者:

关键字:

战火 人士 升级 分析
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>