“人、财、物、客”问题众多 四大升级引领餐饮零售业新生态

环球科技网 2018-03-23 19:59 编辑:王丽娜
分享到:
导语

在“十三五”新经济政策的指引下、在C端顾客智能化与消费升级相互推动的大背景下,餐饮业的阶段性发展越来越快。

中国餐饮市场的“蛋糕”越做越大,行业迭代也越来越快,但高房租、高人工成本、高原料成本以及企业利润水平处于低位的行业痛点始终没有改变。“人、财、物、客”作为餐饮行业的四大重要维度,要做好,难度重重。

3月23日,客如云第二届开放平台大会在北京召开。客如云创始人兼CEO彭雷在大会上阐述了大会核心主题“开放、融合、共赢”。此外,奥马电器&钱包金服董事长赵国栋、分众传媒CEO江南春、口碑网业务部总经理陈盛、信良记&新辣道创始人李剑、咖啡之翼CEO尹峰、盖雅工场CEO章新波等餐饮零售业行业领袖在大会上分享了自己的独特观点。

1

谈到客如云,业界印象是智慧餐饮领域第一个吃螃蟹的人。如今,服务业在国内GDP占比已然超过50%,然而行业智能化、生态化发展却让人堪忧。60%的餐饮零售门店还在用本子记账,用了系统的门店中90%还是非智能化系统,用了智能化系统的门店50%又是非SaaS化系统,无法达到门店各项运营内容的连接。这些行业难题都催生了客如云开放平台的诞生。

客如云开放平台通过连接餐饮零售业“人、财、物、客”四大领域,打通行业上下游生态圈,促进整个行业效率提升、成本降低、体验更好。

“人、财、物、客”问题众多 三高一低难以解决

在“十三五”新经济政策的指引下、在C端顾客智能化与消费升级相互推动的大背景下,餐饮业的阶段性发展越来越快。

中国餐饮市场的“蛋糕”越做越大,行业迭代也越来越快,但高房租、高人工成本、高原料成本以及企业利润水平处于低位的行业痛点始终没有改变。“人、财、物、客”作为餐饮行业的四大重要维度,要做好,难度重重。

提到“人”,餐饮行业招人难,留人也难。放低招聘标准,是铁打的老板流水的员工;招聘标准高了,往往是火烧眉毛却无人应聘。于是餐饮企业往往陷入粗放管理模式的恶性循环中。

近几年劳动力供给放缓,餐饮行业对从业人员的需求却越来越大。供求失衡导致“人”之痛更加明显。此外年轻劳动力对薪酬要求的提升、对自我价值的实现、对环境等软实力更加看重。这都导致不少餐饮企业的人工成本持续增高,甚至遭遇无人可用的窘 境。

“财”可以说是企业生存的重中之重。高成本和低利润造成资金压力高企,大企业难以扩展,中小企业不能升级。去贷款,银行不给贷,金融机构不敢贷,餐饮人更害怕陷入资不抵债的泥潭。如何贷款,去哪贷款,怎么保证贷款的安全性,这些摆在面前的难题限制着整个餐饮业的发展。

再加上粗放的管理模式,从采购到售卖,企业运作处处漏“财”。积少成多,让人不堪设想。

再谈“物”,从田间到餐厅,供应链上的每个环节都会产生成本。层层叠加的成本摞在餐饮企业头上,让人苦不堪言。除此之外,餐饮企业缺乏货比三家的平台,食材品质难以保证,议价能力低下。存货、调货、配货简单粗放,浪费原材料的事时有发生,让人看在眼里,痛在心里。

吸引顾客,留住顾客是餐饮业的盈利之本。高曝光,高品质,高体验是获客的必要条件,这就势必将“三高”越推越高。传统餐饮业与顾客缺乏交流,不能及时获知顾客需求。获客本来就难,再加上居高不下的顾客流失率,店面门可罗雀,让人焦虑。

客如云开放平台 打通“人、财、物、客”四大维度

2017年3月,客如云开放平台发布。一年以来,客如云开放平台成果显著。“人”的领域,客如云与魔学院、盖雅工场、勺子课堂等展开合作;“财”的领域,客如云的合作伙伴有大账房、用友、八戒财税等;“物”领域,京东、蜀海、信良记等与客如云展开深入合作;“客”这一领域,美团、糯米、大众点评等,与客如云展开合作。

2017年成绩辉煌。展望2018年,客如云开放平台又将如何为众多用户提供价值升级呢?首先,“人”领域,客如云开放平台将继续整合人员管理平台,实现招聘、培训、排班、薪资发放的一站式管理。

此外,客如云开放平台还对接了招聘和培训机构,精准定位行业的忠实从业者,保证企业人员的稳定性。通过培训,从业者的能力与素质得到提高。清晰的行业规划使员工自尊心、自信心增强。所谓赋能于人,莫过于此。

“财”的领域,客如云第二届开放平台大会可谓颇有亮点。大数据及增值服务层将为金融升级赋能。过去餐饮企业融资门槛高、贷款利率高、资产需抵押、时效性较差、还款不灵活;资金方优资产缺乏、无全量数据、贷后时效差、客户粘性低、场景难渗透,这都造成了普惠金融很难快速服务于实体经济的小微服务业。客如云开放平台将通过全面实时的数据掌控、专业精准的风控模型降低金融坏账率。回顾客如云金融服务,客如云与钱包金服的信贷不良率仅为0.78%,而一般银行信贷不良率达1.5%,互联网金融信贷不良率高达5%。此外,客如云开放平台用户签约方便,资金方放款快捷,流水代扣,资金高效速达。

目前,通过大数据技术,客如云开放平台将为不同商户对接多样化金融服务。2018年,预计将有10亿贷款放出给中小餐饮零售企业。

除了帮助餐饮企业解决“贷款难”等问题,客如云开放平台在财务支付、管理与电子发票开具上依然给力。在支付手段上,客如云开放平台通过对接丰富的支付手段,来提升餐厅的收银效率;在财务管理上,接入了知名财务管理软件来帮助企业优化财务系统管理,实时了解交易记录,无需反复对账;针对餐饮企业电子发票开具问题,客如云开放平台开发了自己的电子发票系统,快速环保,让顾客不再等待。

“物”领域,客如云开放平台优化了信息流、物流、业务流、资金流。信息流方面,数字化供应链网络以及ASN和GRN的应用促成多终端信息互通;物流方面,提升订单满足率、改进物流网络、优化内外部仓储;业务流方面,规范流程、优化库存周转天数、整合采供渠道;资金流方面,促进利润增长,形成供应链金融,创新生态关系。

通过研究分析,使用客如云开放平台会使供应链环节产生巨大革新。订单满足率可有效消除缺货影响。ASN和GRN应用可使每门店每年收货时间减少260个小时。通过系统将库存周转率每提升20%,相当于持有成本降低17%,毛利率提高6%。供应链金融让商户资金获取更快捷,成本更低,长账期减少资金压力,规模采购降低5%采购成本。

谈到 “客”领域,客如云第二届开放平台大会有所创新。为了提高商户获客率,客如云开放平台提供了营销功能培训,一对一营销顾问的线上线下营销策划及推广渠道整合方案,提升餐饮商户品牌曝光及顾客忠诚度管理能力。

客如云开放平台使用商户通过RFM应用,实现精准营销,折扣每减少1%,利润提升15%。线上线下同步聚客引流,响应率提升60%。忠诚客户占比每提高10%,营业额提升至少30%。通过大数据客群画像推送信息,能有效捕捉70%消费群体。

此外,客如云开放平台对接众多国内受众最广的C端平台也解决了多APP多账单带来的烦恼。为了增加用户粘性,提高顾客回头率,客如云开放平台还提供了丰富的社交、游戏服务,通过互动营销等多样性手段让头回客变成回头客。

2018年,不同服务商品类将入驻客如云开放平台,更多深入合作将提升行业融合度。随着客如云体量增长,变现能力逐渐增强,用户需求将不断增加。

渗透零售等多业态、开发国际市场,是客如云2018又一重点

客如云通过对多种业态的研究分析,最终在新零售业上找到了切入点。随着三大产业的融合以及营销场景化需求,未来几年新零售业将呈井喷式发展。客如云开放平台将为新零售业带来简单化、标准化、品质化的行业革新。

此外,随着中国移动支付、智能化引领世界风向,客如云正在计划进军国际市场。客如云的海外扩展中包括了20多个国家和地区。客如云将在国内成功的运营模式基础上,与世界分享领先的移动智能生活技术和知识。客如云的新科技和业务模式,可将中国餐饮、零售等品牌迅速推入海外市场。在国内成熟的直营和代理经验将助力客如云快速提高海外市场占有率。

客如云通过软硬件智能解决方案助力餐饮零售业品牌管理更高效,管理更简单,通过开放平台和国际化进程,助力餐饮零售业“店开天下,客如云来”不再只是梦想。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
作者:

关键字:

零售业 生态 餐饮 升级
分享到: