《中国独角兽企业发展报告》公布:164家企业总估值6284亿美元,红杉成年度“最佳投手”

因果财经 2018-03-23 11:11 0
分享到:
导语

阿里、腾讯已基本形成了围绕消费的生活服务,涵盖“衣、食、住、行、娱、育”的产业生态。

2018年3月23日,长城战略咨询联合科技部火炬中心,在北京发布了《2017中国独角兽企业发展报告》和《2017中关村独角兽企业发展报告》。

报告显示,截止2017年12月31日,中国独角兽企业共164家,总估值6284亿美元,平均估值38.3亿美元。其中新晋独角兽企业62家,“毕业”(上市及并购、创立超过十年)独角兽企业20家,更是出现了10家估值在100亿美元以上的超级独角兽企业,较2016年增加加了3家。164家独角兽企业主要分布于19个城市,84%独角兽企业聚集于“北上杭深”。高新区依托丰富的创新创业资源,聚集了76.2%的独角兽企业。

超级独角兽10,新晋独角兽62

2017年的超级独角兽企业10家,估值达到3353亿美元,占总估值的53.3%。

这10家企业分别是蚂蚁金服(750亿美元),滴滴出行(560亿美元)、小米(460亿美元)、阿里云(390亿美元),美团点评(300亿美元),宁德时代(200亿美元),今日头条(200亿美元)、菜鸟网络(200亿美元)、陆金所(185亿美美元)、借贷宝(107.7亿美美元)。

2017年中国新晋独角兽企业62家,包括平安医保科技、金融壹账通、联影医疗、北汽新能源、聚宝滙、自如等。

毕业独角兽企业20家,其中上市9家,合并3起,减少2家。

成立超过10年的企业9家,包括大疆创新、大地影院、苏宁金融、猪八戒网、玖富、猎聘网等。

164家独角兽企业分布于18个领域,技术驱动型企业增多

2017年,中国独角兽企业共分布于18个领域,其中电子商务、互联网金融大健康、文化娱乐和物流成为独角兽集中爆发领域,数量占比达到56%。

技术驱动型的独角兽企业增多,人工智能、大数据、云计算、新能源、生物医药等技术驱动型企业成为独角兽群体的重要构成。

信息技术领域如旷视科技、商汤科技、优必选科技、依图科技、寒武纪科技、出门问问等;

生物技术领域如复宏汉霖、三胞国际医疗、科信美德、信达生物、碳云智能等;

智能制造领域如宁德时代、威马汽车、蔚来汽车、北汽新能源、奇点汽车、知豆汽车、时空电动等。

平台型企业基于生态投资、孵化形成更多独角兽

2017年,由平台型企业孵化或投资产生的独角兽企业共77家。

阿里、腾讯、小米生态建设成果显现现,阿里布局了口碑网、饿了么、小猪短租、滴滴出行、宁德时代、阿里音乐、 VIPKID、旷视科技、商汤科技、蚂蚁金服等企业;腾讯布局了美团点评、自如、滴滴出行、威马汽车、斗鱼、猿辅导、陆金所等企业;小米布局了蔚来汽车、金山云、51信用卡、汇通达、纳恩博等企业。

阿里、腾讯已基本形成了围绕消费的生活服务,涵盖“衣、食、住、行、娱、育”的产业生态。

2017年有8家投资机构投中独角兽企业数量在10只以上。其中,红杉资本投资独角兽企业共35家,成为年度“最佳投手”,IDG投资17家,经纬中国和启明创投各投资16家,晨兴资本、华平资本各投资14家,高瓴资本、真格基金各投资12家。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:因果财经
作者:

关键字:

科技部 红杉 投手 独角兽 估值
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>