趣头条B轮融资后删除“快速赚钱”模块,野蛮生长能否留住用户?

因果财经 2018-03-20 17:02 0
分享到:
导语

B轮融资后,“快速赚钱”作为趣头条“裂变式”获取用户途径不再重点推荐,而是隐藏进了模块“我的”下面。

趣头条B轮融资后删除“快速赚钱”模块,野蛮生长能否留住用户?

“收徒返利”真的可以成为趣头条可持续增长力吗?

今天早晨,因果财经发现,趣头条APP下面的四大功能模块“头条”、“视频”、“快速赚钱”、“我的” 悄然发生了变化,“快速赚钱”模块消失,变为“任务中心”。

点开“任务中心”也不再是之前打开的“每周结算,最高可获28000元”活动页面,而是变成签到、百宝箱的普通任务页面。

在3月16日完成腾讯领投的2亿元B轮融资后,“快速赚钱”作为趣头条“裂变式”获取用户途径不再重点推荐,而是隐藏进了模块“我的”下面。这种变化背后会有什么深意?截至发稿,趣头条并未回复因果财经为何删除“快速赚钱”模块。

B轮融资完成后,趣头条整体投后估值超过16亿美元,正式跻身内容领域新独角兽。另据彭博社曾援引知情人士的消息称,趣头条正考虑赴美上市,预计估值约30亿美元,官方对此暂无回应。

易观数据显示,在2017年12月新闻资讯类TOP25的榜单中,趣头条以环比570.43%的增幅上升到第8名。

虽然有点名不见经传,但趣头条如此“野蛮生长”之势,加上腾讯的加持,不得不引起业界关注。究竟是什么样的商业模式在支撑如此高速的增长,这种增长能否长久不衰,都是值得思考的问题。

微信图片_20180320143252

微信图片_20180320143252

三个小时赚1元,划算吗?

打开趣头条,可以看到一个充满商业化气息的新闻资讯类APP,这种商业化不仅在于其信息流中夹带的大量广告,与“头条”“视频”这两个主要内容功能模块并驾齐驱的“快速赚钱”模块,才是拉动趣头条高速增长的驱动引擎。

在“看新闻就可以赚钱”广告驱动下,你甚至搞不清楚,用户来到趣头条的目的究竟是为了看内容,还是为了赚钱。但实际上,无论是内容还是赚钱,并没有想象中美好。

趣头条用户获取金币的方式主要有这么几种:签到、开启宝箱;阅读文章;看评论、发评论;收徒可以赚得更多。

在趣头条的之前的“快速赚钱”模块,主打的是“每周结算,最高可获28000元”的宣传活动,此外,每收一个徒弟,奖励3500金币(徒弟必须定期阅读文章,师傅才能获得这笔奖金)。金币可以兑换成成人民币,约1700个金币可以兑换1元,阅读一篇文章用户一般会获得10个金币。

阅读一篇文章或看一个视频平均所用时长按照1分钟来计算,用户要想挣到这1元钱,需要花费大约3个小时的时间。

当你在趣头条的零钱达到30元时就可以提现,所以要想提现,你需要阅读至少90个小时。如果每天阅读1小时,你要想挣到这30元需要整整一个季度。

围绕阅读文章赚金币显然太慢了,趣头条说了,那是因为“你没有研究透在趣头条赚钱的秘诀!”“想在趣头条赚更多,唯有收徒弟~”

趣头条通过邀请码收徒弟,有效徒弟达到指定人数可获得相应梯度现金奖励,收徒越多,奖励越多,具体为:收徒2人奖励6元,收徒4人奖励16元,收徒6人奖励30元,收徒60人奖励450元,……,收徒1000人奖励12000元,收徒2000人奖励28000元。

若忽略其他成本,趣头条只需要支付3—14元,就可以通过收徒获取一个新用户,这在线上流量既饱和又昂贵的互联网下半场,可谓是一种巧妙的营销方式。不过,新用户(有效徒弟)还必须不断阅读文章,才能为师傅带来收益。

因果财经在注册成为趣头条“师傅”之后发现,通过微信收徒或朋友圈收徒两种方式收徒,意味着你的徒弟都是亲戚朋友。你需要拉来的亲戚朋友越多,赚的钱就越多,但要是不阅读的徒弟,对师傅来说并没什么价值(得不到金币)。只有对内容感兴趣,才能激发徒弟长期的阅读兴趣。

但是无论从趣头条的宣传重点——赚钱(以赚钱为目的的阅读),还是文章整体内容本身,是否能调动用户阅读的积极性都有待商榷。

高速增长背后的留存率是个迷

2016年6月正式上线的趣头条,主打“轻阅读”。 “收徒返利”也是趣头条区别于一般新闻资讯的核心所在。

在签到成功获得10金币后,趣头条又推送来一个资讯列表,表示阅读这些资讯可获得更多金币。

这些资讯诸如“黑心商人把‘液体’注入黄鱼体内,嘴里竟还念着这吃了绝对稳等死”“ 百分之九十的人不知道这种贵重药材,农村人却把它当做蒜吃”“ 一水窟发现3000年前大石头,浮出水面那一刻惊呆了!”“天气这么冷,儿子竟给老妈这个,真的是亲儿子吗”……

不难看出,趣头条在内容上偏重奇闻怪事、搞笑段子风格。其APP的频道设置,除了常规的推荐、两会、新时代、视频、北京、热点之外,依次排在后面的是娱乐、健康、养生、搞笑、奇闻、励志、科技、生活等频道。

可以看到,这些频道下的信息流中夹杂着不少广告,广告类型有应用下载、电商(京东)、百度联盟广告等。这也是趣头条赖以生存的商业模式,即趣头条在文章页面植入了广吿,通过展示网页就可以获得收益,而读者也可以获得相应的分成。

可是,要想让这些奔着赚钱而来的用户群体为这些广告买单,似乎不那么容易。

笔者在收取4个徒弟后,只有一个徒弟在师傅的督促下进贡了一天,之后就再没登录趣头条APP,另外三个拉拢来的徒弟也没有阅读趣头条的文章,甚至还有一个徒弟压根就没有登录过趣头条。作为师傅,并没有收到想要的“进贡”,28000元或许只能成为一个梦想。

一位趣头条用户在微信朋友圈里表示,在趣头条赚钱很慢,而且内容并不能吸引她。

根据36氪报道,成立至今不到两年的时间,趣头条的DAU(日活跃用户数)已超过700万。而根据易观发布的2017年12月新闻资讯类TOP25的榜单中的数据显示,趣头条的MAU(月活跃用户数)也超过了3400万。

在该榜单中,前两名的腾讯新闻和今日头条MAU均超过2万,遥遥领先之后的其他新闻客户端,但今日头条的活跃用户环比增幅超过50%,而腾讯新闻仅为11.93%。此外,腾讯旗下对标今日头条的天天快报DAU为5265万,活跃用户环比增幅为-10.06%。

可见,今日头条在内容和流量方面对腾讯的威胁不容小觑,甚至有业内人士猜测,投资趣头条是不是意味着腾讯正在放弃天天快报。

微信图片_20180320165135

微信图片_20180320165135

然而,投资爆发式增长的趣头条,对于腾讯对抗今日头条或许仍是个不确定选择。一方面,趣头条娱乐生活、吸引眼球为主的内容,被认为缺少“营养”; 另一方面,趣头条通过特色运营手段,即“收徒返利”方式获取的用户的留存率也不得而知。

对于因果财经提出的,趣头条在定位、商业模式、返利机制、用户粘性等相关方面的问题,趣头条方面表示,目前不适合对外发声。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:因果财经
作者:王丽娜

关键字:

趣头条 B轮 融资 快速赚钱
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>