中国独角兽PK美国新锐企业:起步晚但发展迅速快

-- 2018-03-16 21:30 0
分享到:
导语

跻身行业“独角兽”,几乎是所有创业家的梦想。中国企业在新一轮全球竞争中,已和欧美国家不相上下。越来越多的中国新秀跨过10亿美元估值的门槛,成为独角兽俱乐部的一员。去年年末,美国CB Insights发布了全球独角兽企业榜单,显示全球220家独角兽企业中,美国占据109家,中国59家,其余所有的国家加在一起52家。

u=2059464036,1489568479&fm=27&gp=0

跻身行业“独角兽”,几乎是所有创业家的梦想。中国企业在新一轮全球竞争中,已和欧美国家不相上下。越来越多的中国新秀跨过10亿美元估值的门槛,成为独角兽俱乐部的一员。去年年末,美国CB Insights发布了全球独角兽企业榜单,显示全球220家独角兽企业中,美国占据109家,中国59家,其余所有的国家加在一起52家。

显然,中国的独角兽们正共同在全球创业舞台上形成一股不可忽视的强大力量。

中国独角兽入主全球阵营 进入高估值时代

从CB Insights不难看出,中美两国的独角兽企业已经构成全球两大阵营。尽管从数量上看,美国独角兽企业占了半壁江山,但中国独角兽的发展速度不容小觑。有专家指出,从估值来看,美国的独角兽平均需要7年才能突破十亿美元大关,在中国只需4年就能实现这一里程碑。

胡润研究院发布的榜单排名前十企业共有12家,囊括了8家超级独角兽企业。其中,互联网金融行业蚂蚁金服4000+估值高居榜首,超级独角兽企业滴滴出行位列第二,小米、新美大并列第三。今日头条、宁德时代、陆金所都以1000+估值排名第五,飞行机器人大疆紧随其后。并列第九的是来自于互联网服务行业的口碑、饿了么,物流服务行业的菜鸟网络,以及定位服务金融机构的科技公司的京东金融。

这十二家独角兽,共同构成了中国独角兽企业群的第一梯队。这些企业在经历第一阶段中在本土的迅速铺开之后,全球化战略成为不少企业下一步的优选方向。

新锐华企走向全球,用实力改变世界

自特朗普上任以来,美国全球化战略全面收缩,这对于中国独角兽企业而言,却正是利用美国人的“回归”展现自己“走出去”的大好时机。

中国独角兽企业虽然起步晚,但起点并不低,且发展迅速,在抢滩全球市场的进程中,体现出强大的力量。今年2月新浪财经整理发布了中国全部独角兽的123个企业排行榜,以下是从中截取的前20大独角兽榜单,这20家独角兽企业的门槛估值已是300亿人民币。

企业名称

企业估值范围(亿人民币)

1.蚂蚁金服 4000

2.滴滴出行 3000

3.小米 2000

4.美团点评 2000

5.今日头条 1000

6.陆金所 1000

7.大疆 800

8.口碑 500

9.菜鸟网络 500

10.京东金融 500

11.饿了么500

12.神州优车400

13.链家 400

14.微众银行 400

15.威马汽车 300

16.爱奇艺 300

17.联影医疗 300

18.蔚来汽车 300

19.魅族 300

20.优必选 300

上述企业纷纷通过不同的路径启动全球化进程。其中最常见的策略之一,可以套用《三体》里的词汇,称其为“变维打击”,也就是把对方拉到自己的维度进行竞争。最典型的就是蚂蚁金服、小米等企业,将国内的在线支付、手机使用等模式移植到全球市场。蚂蚁金服近年将支付业务在印度、泰国、韩国、菲律宾等亚洲国家迅速扩张,正在把中国人的消费理念和消费习惯复制到全球。硬件科技领域的小米则从2014年就开始张罗全球化,几年时间进驻了包括东南亚、欧洲、拉美在内的73个国家。除了手机销量稳居世界前五外,小米的移动电源、手环、空气净化器等多项单品都拿下了世界销量第一。

另一个路径,是通过“转变赛道”手段占领行业制高点。与其他独角兽公司不同的主要面向C端提供服务不同,京东金融是在金融服务领域里面少有的全面转向面向B端服务的公司。相继与银联、工商银行、光大银行、北京银行等一系列银行达成战略合作之后,目前,京东金融已经在硅谷设立人工智能实验室,前亚马逊、微软、Google的技术专家相继加入,京东金融已经成为目前服务金融机构中的代言者。在今年1月的达沃斯论坛上,京东金融CEO陈生强和汇丰、渣打高管们多次接触,服务世界级金融巨头的日子似乎也不远了。

不论通过哪种模式,中国独角兽纷纷抢滩全球市场的态势,已经引起普遍关注。不论哪种模式,中国企业改变世界的未来蓝图,即将浮出水面。回顾中国超级独角兽的发展史,不难看出,从0到1的蜕变中,这些企业无一不是凭借优秀的产品和技术,乘着全球化的东风,稳扎稳打,步步为营。我们十分愿意看到,未来的全球独角兽榜单中,代表中国的这些名字榜上有名。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:--
作者:丁一

关键字:

独角兽 美国 新锐 中国 发展
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>