静态条码支付单日不超500元?消费者呼吁微信支付宝提出相关解决方案

因果财经 2018-03-14 12:20 编辑:
分享到:
导语

消费者认为,作为平台方无论是支付宝还是微信都应该有相应的措施解决这个问题

20180312144820_1445

近日,有消息称,央行此前印发的《条码支付安全技术规范(试行)》和《条码支付受理终端技术规范(试行)》将于今年4月1日开始正式施行。  

根据这两个文件,使用静态条码进行支付时,无论使用何种交易验证方式,同一客户银行或支付机构单日累计交易金额不超过500元。

静态条码指的是长期有效的条码,比如商家贴在柜台上的二维码。因此,中小商贩成为受此政策影响最大的群体之一。

对此,因果财经分别向微信支付和支付宝方面进行了求证。

对于该文件,支付宝方面认为,由于静态支付大多都发生在路边摊或社区夫妻店,一般来讲,一个付款方单日很少会超过500元的限额,即便是超过500元,支付宝还有面对面转账等多种支付方式,因此影响并不很大。

公司也进行了实地调研走访,发现大部分中小商贩对此并没有什么反馈,因此,截止现在,支付宝并没有开展相应的解决方案。

而微信方面称,将充分尊重并执行监管法规,积极配合监管推动政策落实,微信支付有能力、有信心保障用户的资金安全。

但是对于每天限额500元是否会给中小商贩的支付带来不变,微信方面有没有相关的应对方案等问题,对方表示暂不回应。

对此,因果财经也随机询问了部分消费者,有消费者认为,如果付款方单日在多个摊位消费,超过500元的几率非常大。作为平台方,无论是支付宝还是微信都应该有相应的措施解决这个问题。相对于扫码支付而言,面对面转账等方式还是不够便捷。

《条码支付安全技术规范(试行)》和《条码支付受理终端技术规范(试行)》发布于2017年12月28日,明确表示支付机构提供条码支付服务,必须持牌经营;同时根据风险防范能力的不同,对扫码支付进行限额管理。由于静态条码(如事先贴在墙上的二维码)易被篡改或变造,易携带木马或病毒,央行规定,使用静态条码进行支付的,风险防范能力为D级(最低),同一客户银行或支付机构单日累计交易金额应不超过500元。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:因果财经
作者:

关键字:

静态支付 支付宝 腾讯
分享到: