ofo获阿里新一轮融资,谁将成为未来的实际控制人?

2018-03-13 18:55 0
分享到:
导语

接下来,ofo、滴滴、阿里三方又会形成什么样新的局面?

3月13日,共享单车平台ofo小黄车宣布完成E2-1轮融资8.66亿美元。这也是共享单车领域完成的单笔最高融资纪录。

本轮融资由阿里巴巴领投,灏峰集团、天合资本、蚂蚁金服与君理资本共同跟投。本轮融资采取股权与债权并行的融资方式。

关于因果财经提出的此次E2-1轮融资投资方的持股比例,及股权和债券各自所占比例、资金用途等细节,ofo方面并未进行回复。

此前不断传出滴滴拒绝在ofo新一轮10亿美元融资协议上签字,是因为滴滴作为ofo第一大机构股东,担心股权被稀释。

于是,在刚刚过去的3月4日,半年多没有融资的ofo通过动产抵押的方式迎来了“救命钱”。 ofo创始人戴威通过动产抵押方式,先后两次将其核心资产共享单车作为质押物,换取阿里巴巴共计17.7亿元的借款。ofo官方对此不予置评。

此前,一位共享单车行业人士对媒体讲,“戴威通过动产抵押向阿里借款,那就肯定有归还的期限,如果逾期未能还上,那这些共享单车就要归阿里所有,可能之后ofo就要姓马了,这或许也是阿里要借钱给ofo的最终目的。”

天眼查显示,阿里巴巴从去年4月份起,参与了ofo的D+、E轮、E2-1轮融资。最新一轮融资完成之后,ofo的股权结构无疑会发生非常大的变化。

阿里系目前的持股情况尚不得而知,未来是否会进入董事会ofo也并未作出回复。从以往的经验来看,当初阿里斥巨资收购高德uc等之后,这些公司的高管纷纷离职。

让人疑惑的是,短短几天内,ofo通过动产抵押的方式换取了阿里巴巴共计17.7亿元融资和E2-1轮8.66亿融资几乎同时进行,两次融资背后会有什么特殊的意义和关联?

接下来,ofo、滴滴、阿里三方又会形成什么样新的局面?

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:
作者:

关键字:

阿里 融资 ofo
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>