电商划线价与法规相悖 图解电商划线价

因果财经 2018-03-13 16:32 0
分享到:
导语

因果财经通过图文的方式帮助读者来梳理划线价,希望消费者今后在线上购物时能够对电商划线价有更深的理解,同时也希望电商平台能够正视划线价问题,让划线价的标注不再随心所有,符合相关法律法规。

3月9日上午,北京市第三中级人民法院通报了数十起涉及电商价格欺诈类案件的调研情况。因果财经就《通报》情况进行了追踪(“划线价”岂能随心所欲 法院通报电商价格欺诈案例),涉案的电商平台或是入驻的第三方商家价格欺诈方式不断翻新,其中随意标注“划线价”呈普遍现象。

通过解读《通报》内容,因果财经发现很多消费者遵循线下购物中对划线价的认知,认为线上电商平台的划线价也应当如此,但通过这数十起电商价格欺诈案例可以看出,目前电商对于划线价的说明非常混乱。因果财经通过图文的方式帮助读者来梳理划线价,希望消费者今后在线上购物时能够对电商划线价有更深的理解,同时也希望电商平台能够正视划线价问题,让划线价的标注不再随心所欲,符合相关法律法规。

法规对于商品原价(划线价)有明确的规定:划线价指在商家本次优惠活动之前7天内商品的实际成交价格,如果7天内没有销售,以最近一次销售价格作为商品原价。

电商平台标注划线价:

一、对于划线价没有任何形式的说明。

二、注明划线价代表原价,但商家无法为此提供依据(参考法规对于原价的定义)。

三、有相关解释说明,划线价不等于原价,注明划线价可能是专柜价,可能是厂商指导价,可能是曾经销售过的价格等。

前两种价格标注方式违反了相关的法律法规,而第三种方式虽然做出了解释和说明,但是依然不够清晰,在解释上具有瑕疵。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:因果财经
作者:

关键字:

电商 法规 划线价
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>