阿里将“牵手”爱康国宾?腾讯怎么办?

因果财经 2018-03-13 13:45 0
分享到:
导语

在线下医疗这块,阿里此次抢先一步,曾在两会上提出以数字技术驱动健康医疗事业平衡发展的马化腾不知将带领腾讯如何应战。

3月12日晚间,民营体检龙头机构爱康国宾发布公告,称其收到云锋基金和阿里巴巴的私有化收购提议。

根据提议,云峰基金和阿里巴巴计划以每股美国存托股(以下简称“ADS”)20美元(相当于每股普通股40美元)的现金收购爱康国宾全部A类、C类普通股和ADS。

多家媒体联系爱康国宾内部人士,对方对此消息不予置评,表示一切以上市公司公告为准。

爱康国宾是中国最早的体检机构之一,在2004年由爱康网和国宾健检组建而成。经过十多年的发展,爱康国宾已经成为中国体检市场的龙头企业。根据中商产业研究院发布的《2016年中国体检市场基本格局》,爱康国宾以12.3%的市场占有率位居中国体检行业的第二位,仅次于美年大健康的15.6%。

2014年4月9日,爱康国宾曾登陆纳斯达克,成为健康体检行业第一股;2015年9月,爱康国宾启动私有化进程。虽然私有化过程一波三折,但就市场体量和占有率而言,爱康国宾依然是中国体检市场的重要力量。

根据其官网公告,截至2017年3月底,爱康国宾已在香港、北京、上海、广州、深圳等32个城市开设100余家体检与医疗中心,为大约314万企业员工和个人提供了相关的体检服务。

在业内人士看来,阿里此番向爱康国宾提出私有化邀约,正是看中了其遍布全国的线下资源。

早在2011年,阿里就开始在大健康产业领域布局。

2011年6月,阿里上线淘宝医药馆(后改为天猫医药馆);2014年5月,支付宝推出“未来医院”计划;同年11月,云锋基金斥资1.7亿美元收购中信二十一世纪并改名阿里健康,后者现已承担了阿里在互联网医疗领域的主要业务。

此外,阿里健康及云锋基金先后投资了广州制药商白云山、海南省卫生厅官方统一预约挂号平台华康移动医疗、医学影像大数据云平台万里云等。

由此,围绕着“医”和“药”两个领域,阿里的线上医疗布局基本完成。但在线下,阿里却甚少出手。

众所周知,随着线上红利逐渐见顶,马云对线下一直虎视眈眈。此番出手,或正是抢先布局线下实体医疗机构。

作为老对手,腾讯和阿里的竞争从出行延伸到新零售,再到大文娱。在线下医疗这块,阿里此次抢先一步,曾在两会上提出以数字技术驱动健康医疗事业平衡发展的马化腾不知将带领腾讯如何应战。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:因果财经
作者:

关键字:

阿里 爱康国宾 医疗
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>