周小川:不认可比特币等虚拟货币作为支付工具

网易财经 2018-03-09 12:05 0
分享到:
导语

3月9日上午,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,中国人民银行行长周小川,副行长易纲,副行长、国家外汇管理局局长潘功胜就“金融改革与发展”相关问题回答中外记者提问。

3月9日上午,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,中国人民银行行长周小川,副行长易纲,副行长、国家外汇管理局局长潘功胜就“金融改革与发展”相关问题回答中外记者提问。

周小川在回答数字货币相关问题时表示,数字货币的发展有技术发展的必然性,未来纸币、硬币的应用会逐渐缩小,可能有一天会不存在。发展数字货币要注意整体金融的稳定。虚拟资产交易要更加慎重,虚拟资产交易在中国不太符合金融产品和金融服务要服务实体经济的方向。

央行在3年多前就开始组织数字货币的研讨会,随后成立了央行数字货币研究所,最近的动作是和业界共同进行分布式研发,大家头脑中的数字货币都是不一样的,央行用的是dcep,电子支付本身也有数字货币的属性,数字货币不是让货币实现某种技术方案的应用,本身是零售支付系统的方便性快捷性和低成本,同时注意安全性、保护隐私,可以是区块链为基础的数字货币,也可以是在现有电子支付基础上演变出的技术,现在国际上对路线也有了分类,有多种可能。

周小川表示,央行比较早关注金融科技的新技术,组织研讨会,成立研究所。这是央行对科技总体的态度,同时很关注区块链,分布式记账的应用。

“与此同时,我们认为,研发应该慎重。”周小川称,如果迅速扩大或蔓延的话,有可能给消费者带来负面的影响,同时也会对监管、货币政策都会产生不可预测的影响。

除了市场动力以外,周小川认为,还要考虑全局,大局,不是钻出政策空子,在投入之前一定要考虑到与投资者之间的关系。

“不慎重的产品要停一下,一些有前途的要经过测试后再推广。央行目前不认可比特币一类虚拟货币作为支付工具,目前没有认可虚拟货币作为支付工具。未来监管将是动态的,取决于测试结果。不太喜欢创造投机的产品,一夜暴富的幻想不是好事。”周小川称。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:网易财经
作者:

关键字:

周小川 货币 认可 支付 工具
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>