赛道变窄,龙头战略投资布局提速 各资本布局提速期

中国证劵报 2018-03-07 18:18 0
分享到:
导语

2018年虽然只过去两个月,但股权投资市场一些新的变化已相当明显。“从整体看,各方对于一级市场投资热度不减。

VC/PE新变化:赛道变窄,龙头战略投资布局提速 统计  

2018年虽然只过去两个月,但股权投资市场一些新的变化已相当明显。“从整体看,各方对于一级市场投资热度不减,主要呈现出四个特征:明星项目的融资金额和估值在提升;行业龙头战略投资布局提速;私募股权行业头尾分化更加明显;国家级产业基金的投资在加码。”小村资本董事长冯华伟日前对中国证券报记者表示。

出现新变化

冯华伟认为,2018年股权投资行业显示出四大新变化。首先,明星项目的融资金额和估值在提升。美团点评、小米等科技公司2018年均有海外上市预期;而以蚂蚁金服为代表的一批“独角兽”也在积极谋求A股上市。明星企业估值的上扬势头或将不减。

其次,行业龙头战略投资布局在提速。互联网巨头的战略投资开始从新经济领域向传统线下经济延展,包括综合商超、商业地产,以及垂直行业连锁业(服装、家居等)等,在为自身整合线下流量的同时,也在赋能线下商业,打造数字赋能的“新零售”。

再次,私募股权行业呈现头尾分化,并且更加明显。头部项目呈现出Club Deal(俱乐部交易)特征,对创业团队先天背景资历、快速迭代拓展能力要求越来越高,中等及中等以下项目融资变得更难,创业竞技跑道越来越窄,“风口”切换变得更为迅速。

最后,国家级产业基金的投资在加码。国家集成电路产业投资基金二期的成立工作正在推进之中,拟募集1500亿-2000亿元人民币,计划今年完成。

“从投资轮次看,C轮后的中后期融资更加活跃。一方面,由于跑道变短导致早期项目不确定性增加,VC会加大对中后期项目的配置;另一方面,过去两三年部分项目经过模式打磨、数据累积、赛道格局明朗化,领先项目开始获得新的关注,包括教育、产业互联网、垂直交易平台等领域。”冯华伟表示。

捕捉新风口

根据清科旗下私募通数据显示,2017年12月共发生投资案例554起,其中披露金额的案例443起。从投资金额角度看,12月份总投资金额为167.78亿美元,平均投资金额3787.36万美元。投资规模不超过1000万美元的小额投资296起(其中小于500万美元的案例数为235起),占披露金额案例数的66.8%。

磐霖资本认为,上述数据说明投资者偏爱小额投资,投资阶段前移趋势增强。考虑到我国经济的持续增长和人均收入水平的提高、人口老龄化的加快等因素,医药产业将保持快速增长。

该领域的公司拥有广阔的市场与需求,将是良好的投资标的,可以提前进行投资布局。而人工智能领域的人机交互,其方式不仅仅限于便利性,如果这种交互方式影响了信息的整合与输出方式,就会对行业产生颠覆性影响。

小村资本认为,对于已经形成或者即将形成的“风口”,通过母基金的方式来实现对趋势内优质项目的覆盖。这也与小村资本以往“前网后线”的打法相符合,即前端主要通过母基金来连接顶尖的投手和企业家,以捕捉新经济浪潮;中后端则通过投资并购,深度服务传统产业转型升级。

小村资本表示,2018年重点布局以通讯、新材料为代表的新技术领域,以特色中小型休闲度假的目的地资源为核心的文旅领域和以STEAM(科学、技术、工程、艺术、数学)为代表的综合教育领域。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
作者:

关键字:

提速 布局 赛道 龙头 资本
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>