借王劲一案:百度为离职创业员工提供“再就业指导”

腾讯科技 2018-03-07 05:52 0
分享到:
导语

随着百度和景驰联合发布的一个公告,中国无人车第一案近乎“落下帷幕”。

随着百度和景驰联合发布的一个公告,中国无人车第一案近乎“落下帷幕”。

u=3045986023,4082923165&fm=27&gp=0

这件事先是由一个自媒体号曝光,然后得到了官方证实。

在这份官方证实的新闻稿里——景驰科技宣布正式加入百度Apollo开放平台,成为Apollo合作伙伴。未来双方将展开合作,积极推动自动驾驶行业发展。

就在前段时间,或许是迫于百度和景驰、王劲之间的官司压力、资方的要求,媒体曝出王劲已经被迫离开景驰,卸任公司CEO一职。

在这份新闻稿中,代替王劲,作为公司新CEO,也是百度前员工的韩旭提到——“景驰自创业之初就坚信,中国将最早实现无人驾驶,Apollo平台的开源开放创新模式为行业树立了典范,也进一步印证了这个观点。景驰很高兴加入百度Apollo,在Apollo的助力下跑出更快的速度。”

百度副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇也表示:“百度Apollo开放平台全面拥抱自动驾驶创业新势力,希望通过开源开放的创新模式,降低自动驾驶行业门槛,成为景驰等优秀创业公司的’创新加速器’,让中国的技术跑赢世界。”

双方没有提供更多的信息。乍一看,百度和景驰之间恐怕早已经达成一定的条约,双方将已以庭外和解,握手言和告终。

不过,随后媒体量子位曝光出了更多的细节,恐怕大案还没有完全落幕——百度目前已经发起对景驰科技的撤诉。但百度没有对王劲撤诉,此前百度提供的与王劲的诉讼细节,现在已经进入法律程序,目前没有进一步消息。

有消息认为,百度之所以选择继续对前员工王劲展开追杀,是给那些想要离职然后进行创业的核心员工一份“再就业指导”。

PingWest品玩此前在文章中也提到——起诉王劲及景驰可以“杀鸡儆猴”,给他的进一步融资摆上障碍,对那些离职百度并在无人驾驶领域创业的前员工进行震慑。这就像是对那些离职创业,特别是自动驾驶创业员工的一份忠告。

百度应该有很多的理由可以击溃王劲和他创办的景驰科技。

中国无人车第一案如今上演的剧情,多少有点大洋彼岸谷歌母公司Alphabet和Uber旗下Otto与离职员工的影子,但最后倒是谷歌和Uber也已庭外和解,Uber将支付Waymo公司0.34%的股权,对应价值约为2.45亿美元,但同时否认曾窃取过商业机密。类似的路数可能也作为了一定参考,然后在中国上演。

百度和前员工王劲、王劲所创办的景驰之间,也十分像当年的华为和李一男的港湾公司。2005年,华为对李一男创办的港湾公司也采取类似法律手段,诉其侵犯专利,但与此不同,华为以收购港湾收场,李一男重回华为。

不管如何,百度自动驾驶和由前员工出走创立的景驰科技之间的诉讼,将为中国无人车行业留下一个注脚。

缘起百度

王劲于2010年4月加入百度,在就职期间立下赫赫战功。

王劲在百度不少重要的部门都工作过。他负责过百度移动云事业部、百度大数据部、百度基础架构(云计算)部,还有百度美国研发中心等重要部门。如果要论百度在研发上的实力,王劲绝对算的上是核心人物。百度商业变现的技术与产品凤巢也有王劲的重要参与,这一技术产品让百度收入在5年内提升了10倍。后来百度深度学习实验室(IDL)变身为百度研究院,王劲也参与其中。

2013年百度内部启动无人车项目。根据公开报道,2015年12月14日,百度宣布成立自动驾驶事业部,由王劲出任事业部总经理。

王劲是这一业务在国内的代言人,并为百度带来了不少人才。2014年,我们熟悉的吴恩达,也是在王劲和余凯的撮合下加入百度,不久后便成了百度研究院的首席科学家。

即使从这样的背景看,王劲绝对是掌握了百度众多技术和产品细节以及人脉的关键人物。这样一个级别的高管离职,确实非常可能给自己惹上麻烦。

2016年11月份的乌镇,当时百度在乌镇弄了18辆自动驾驶汽车,提供给媒体以及互联网大会观众体验,那时的王劲风风火火——这是既2015年百度无人车开上五环的一年后,百度无人车正式对公众的第一次亮相;这也是王劲在离职百度前最后一次的抛投露面。

据了解,王劲对当时的这次无人驾驶技术的亮相非常满意。不过后来王劲与百度的分手一度闹得很不愉快,据腾讯《一线》报道,闹掰的主要原因在于双方就无人车业务是否“spin off(独立分拆)”这件事上没有谈拢。

王劲出走

2017年3月1号,百度通过内部邮件宣布了陆奇对于智能驾驶业务方面的资源整合。几乎同时,媒体曝出了百度高级副总裁王劲将离职创业的劲爆消息,当时不论是官方渠道还是媒体报道,这件事情几乎被静默处理——王劲在百度官网的高管名单里被悄悄撤下,没有任何公告。

在高管页面撤下了王劲的头像,随后得到了百度向媒体的证实,确认王劲将离开百度。

2017年3月底,王劲出现在了洪泰基金的一场大会上,他正式宣布了他的去向,他将成立景驰科技,这是一家智能出行公司,以无人驾驶技术为基础的出行公司。

不过从王劲离职一开始,百度和景驰之间就埋下了纠葛。根据天眼查查到的信息,法人为柴思明的北京景驰科技注册时间为4月24日,确实是在王劲离职之后。

但此时为景驰CFO的吕庆在美国注册景驰公司(JINGCHI CORP),提交备案的时间是2月底,而3月31日王劲正式从百度离职。从4月1日开始,百度按照竞业协议向王劲支付补偿金。

在雷帝触网提供的一份景驰人物关系图中,景驰很多关键人物都和百度这家公司发生了一些联系。比如:

- 2016年8月,百度投资激光雷达厂商Velodyne LiDAR,现任景驰CFO吕庆就是Velodyne LiDAR当时的CFO。可以说没有吕庆就没有如今景驰这么多的64线激光雷达。

- 2017年2月23日,吕庆在美国注册景驰公司(JINGCHI CORP),提交备案。这个时间点在王劲离职之前。

- 2017年3月16日,百度前员工曲聪聪(王劲在百度期间的助理的助理)注册成立北京景骐信息技术有限公司。

- 3月31日,王劲从百度正式离职。4月7日,百度前员工潘思宁(王劲在百度期间的助理)从百度离职,并在7月10日,潘思宁注册成立北京景骐科技有限公司(由JinChi-Hongkong Limited控股)。潘思宁的离职也正和景驰的挖人控诉产生了关系。

景驰速度

离开百度后的王劲,他的景驰科技的成长速度令人咋舌。

2017年4月宣布正式在硅谷成立,5月份就宣布了他们已完成首次封闭道路无人驾驶路测,6月18日,景驰的名字就已经被加入了美国加州DMV路测拍照的名单;又过了几天,景驰已经开始在开放道路测试无人驾驶;王劲说9月8日,他们刚刚完成在硅谷高峰时段的无人驾驶路测。

一个创业公司,仅仅6个月的时间,景驰看起来就已经突破了在百度一年多的成绩。王劲很自豪地说景驰是全球发展最快的无人车公司。

王劲曾将景驰速度归结为三点,其中第一点就是人。在景驰这家公司里,除了王劲外,景驰还有来自前百度自动驾驶事业部首席科学家韩旭担任CTO,有前百度T9工程师、top coder陈世熹加盟,前Velodyne CFO吕庆担任CFO,前神州租车无人驾驶负责人李岩负责系统工程。

景驰对外的五个关键人物里,有三人来自百度,四个人和百度业务有关系。

2017年12月22日,百度以侵犯商业秘密为由,将其前自动驾驶事业部总经理王劲及王劲所经营的景驰公司诉至北京知识产权法院后。事情的发展就非常紧凑了。

百度给出的证据则是一张王劲手签的文件:2017年3月31日王劲离职,百度一直按时并足额支付竞业限制补偿金。然而,王劲离职时既未向百度返还存有百度重要商业秘密的电脑等物品,亦未做任何离职交接,甚至离职后直接违反合同义务,侵害百度商业秘密。

百度向媒体具体提到了三项侵权:

- 违反竞业协议,拿着竞业补偿款做与百度有直接竞争关系的业务——王劲离职前,在百度担任自动驾驶事业部总经理,知悉百度及其关联公司在自动驾驶领域的商业秘密。在离职后,百度按照竞业协议的约定,向王劲支付高额竞业限制补偿金。王劲需遵守:竞业限制义务,不招揽百度员工义务及保密义务。

- 未离职已悄悄创办公司——百度认为,王劲及其团队在未离职时已经开始筹划创办与百度自动驾驶业务相关的公司。

- 肆意挖角前东家,招揽百度员工——王劲及其景驰公司大举从百度招揽技术人员。

百度提出诉讼后不久,景驰还宣布了广州的落地消息。2017年12月28日,景驰宣布落地广州黄埔区,包括研发总部、运营总部和销售总部在内的核心团队将从美国硅谷迁至黄埔区广州开发区。景驰宣布2018年全年将量产500-1000辆无人驾驶车。

作为景驰CEO的王劲还对百度官司进行了回应,“百度的起诉完全没有事实依据,我们无惧竞争对手的体量,这样的挑战不会延阻我们发展的脚步。”

2018年2月23日,媒体曝出CEO王劲已离职,由CTO韩旭接任。

2018年3月5日,景驰和百度“握手言和”,百度对景驰撤诉,景驰加入Apollo计划。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:腾讯科技
作者:

关键字:

再就业 员工 指导 创业 王劲一
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>