商业模式拷问区块链:数字资产向左,技术方案向右

中国经营报 2018-03-05 14:16 0
分享到:
导语

去中心化的激励机制也正在引发争议。

商业模式拷问区块链:数字资产向左,技术方案向右 统计 

去中心化的激励机制也正在引发争议。

2月26日的《人民日报》,《三问区块链》《做数字经济领跑者》《抓住区块链这个机遇》三篇文章填满了该期报纸的经济周刊。

报道开篇即否认了“区块链=比特币”的等同关系,同时也对区块链作为一种纯技术应用,政府显然持积极鼓励态度。

自2018年开年以来,区块链的热度愈演愈烈,从迅雷、美图等概念股的火热,网易、百度、360等互联网企业也纷纷推出自己的区块链数字宠物,再到春节期间,一个名为“三点钟无眠区块链”的微信群在社交媒体上的火爆。此外,阿里、腾讯这两家国内市值最大的互联网公司则继续在技术解决方案的道路上耕耘。

狂欢背后则是泥沙俱下,投机者、创业者、乃至多家互联网公司都正在不断释放与区块链之间的关系。

“实际上,无论是ICO,或是炒概念,还是各大公司布局策略的差异背后,根本问题是区块链的激励机制存在问题。”区块链社区门户巴比特副总裁段新星向《中国经营报》记者表达了自己的看法。

在采访中,这一观点也得到了众多区块链从业者的认可。可以明确的是,这一场因区块链而起的去中心化变革,正在经受利益重配、商业模式等方面的拷问。

区块链之名

“所谓区块链的激励机制,就是鼓励大家参与到同一个能够彼此达成共识的网络中来,在参与过程中,对参与者的贡献能够获得相匹配的奖励。”领主科技CEO刘大鸿这样告诉本报记者:“像比特币、以太币这种数字资产的作用初衷其实是激励大家积极参与、达成分布式共识的。”

在中本聪设计的区块链环境下,任何人即网络中的每个节点解开一道道数学题目,获得一个随机数就可获得一定数量的比特币,而此过程中,每个人都需要加强节点间乃至网络的的计算能力、信息交互。

迅雷、人人公司、糖果手机等公司在2017年12月至2018年2月间,先后推出了相应的产品,并声称采用了区块链技术。

但在段新星看来,上述产品、项目是否为区块链技术仍值得怀疑。“区块链要求开放源代码,让节点中的每个人知道网络是怎样运行的,并且能看到每个节点的同步变化,但是这些产品、项目却是封闭的。”段新星说。

以迅雷的链克为例。据迅雷官方的介绍,链克是玩客云共享计算生态下的基于区块链技术的原生数字资产,它的产生过程与玩客云智能硬件、共享CDN的经济应用有强关联,必须通过玩客云智能硬件分享网络带宽、存储空间等资源来获得。

记者注意到,迅雷玩客云用户所获得的链克数量是通过官网来进行披露的,不过符合区块链节点匿名性特点的是,每个用户的账户信息则进行了加密保护,即部分数字、字母用星号来隐藏替代。

“普通用户是通过分享自己的带宽及存储资源来获取链克的,如果这个贡献是被整个网络认可且记录的,就可以获得。”迅雷方面这样向本报记者解释链克,“我们官方口径是叫数字资产,资源池的总量,也就是累计情况,我们对外公布。”

“中心化的系统也可以有挖矿行为,不过奖励却是通过中心化的意志或标准来分配,但是区块链的挖矿,是彼此间竞争获得的,不是以某个中心的意志来分配的,更不需要通过中心节点来公布每个人的挖矿情况。所以迅雷的玩客云应该是一个中心化的项目。”刘大鸿说。

一位迅雷内部的人士告诉记者:“公司既然已经声明与ICO划清界限,且关闭了转账功能 意味着它更像是一套积分体系。”

除迅雷之外,多家互联网公司也与此类数字资产沾染关系。

前酷我音乐CTO贾涛创办的云汇天下,是一家从事分布式存储的创业公司,该公司于2018年1月发布的二代产品宣称亦采用了区块链技术,贾涛告诉本报记者,新产品与迅雷玩客云属于同一模式;2月,糖果手机宣布推出区块链手机,模式亦然。

此外,美图也传出通过美链参与代币的发行与投资。对此,美图方面向本报记者澄清,是由第三方独立机构开发的区块链产品,美图并不涉及美链的相关业务,也没有发布任何代币或者token(令牌)。

围剿“A”和“T”

“目前可以看到,所谓发力做区块链并参与发行、投资代币的公司,如迅雷、猎豹、美图等都是在激烈的互联网竞争下,逐渐边缘化的企业,炒一次区块链的概念或许能带来一线新机遇,如果不做,那么将继续沉沦。这些区块链概念的企业实际上都是在抢食‘BAT’的流量。”能源区块链实验室创始人曹寅说。

与上述企业不同的是,阿里、腾讯这两大国内市值最高的互联网公司,则是将区块链应用在具体场景下的技术解决方案中,没有参与任何与数字资产相关的产品、项目。

2月27日菜鸟与天猫国际宣布,已经启用区块链技术跟踪、上传、查证跨境进口商品的物流全链路信息。此外,蚂蚁金服已经将区块链技术用在公益、食品安全溯源上。

腾讯方面则告诉本报记者,目前腾讯的区块链已经应用在供应链金融、腾讯微黄金、物流信息、法务存证、公益寻人,另外腾讯也推出了区块链开放平台BaaS。

“去年下半年以来,区块链备受关注和追捧,但目前对于区块链前景仍有诸多争议,共识算法等区块链的核心技术尚存在优化和完善的空间;另一方面,区块链的处理效率还难以达到现实中一些高频度应用环境的要求。”腾讯方面表示,目前适用区块链的场景还是有限的,未来区块链能否与各种生产活动有效融合,成为驱动生产力发展的重要引擎,还有待观察。

在两大巨头之后,网易、百度、360则采取了另外一种策略。网易被曝出内测区块链养猫游戏《网易招财猫》,百度推出了区块链养狗游戏《莱次狗》,360也推出了区块猫。

据悉,上述三款数字宠物均源自于一款叫做《CryptoKitties》的游戏,号称是全球首个采用区块链技术并架构在以太坊平台上的游戏。在游戏中,玩家通过培育宠物的稀有性来获得奖励,而培育的过程就是将宠物当成了类似于比特币的数字资产,每个在上面交易的人都是区块,整体就形成了一个链。

“代币在国内是非法的,像网易、百度、360这些公司处于互联网第一阵营中靠后的位置,他们既有向前追赶、逆势崛起的需求,但是现有业务又较为稳定,顾虑于监管的问题,所以不会直接采取类似迅雷、人人公司的方式,与代币发生关联。所以像数字宠物这种与代币无关,却又属于数字资产的产品就成了他们的突破点。”曹寅说。

他认为,推出区块链宠物游戏,实际上是想利用产品本身想办法搜集用户数据,并且到最后一定是金融导向,推出产品都是在培养用户对公司金融相关产品的心智或习惯。

利益重配

三种区块链的布局方式背后,显示了当前互联网领域的实力排名与利益分配,同时也体现出区块链所产生的“颠覆性”之难。

“阿里、腾讯一方面具有强中心化的特点,另一方面代币带来的收入对他们来说微不足道,还冒着政策法规风险。而区块链技术的去中心化注定将会对他们在未来造成一定影响,因此,他们的策略便是采用解决方案,从新产品、小项目开始应用。”曹寅说。

腾讯方面表示,区块链属于腾讯创新业务中的一个板块,跟AI类似,区块链也是一个从技术创新开始,未来有可能会在不同领域产生影响。腾讯从一开始就是从底层技术平台切入,目前一方面扎实储备技术基础,另一方面也在积极探索落地更多有价值的场景。

在此同时,小米等大型企业也在谋划布局区块链。据小米日前发布的招聘信息显示,拟招聘自身区块链架构师,月薪范围在3万元至6万元间。但对于区块链的布局方向,小米公关人士表示,暂不知情。

“其实小米招聘区块链的架构师已经有很长时间了,但是这一次公开信息是将区块链人才的巨大缺口给放大了。这不仅是小米,即使是阿里、腾讯也面临人才匮乏的窘境。”一位不愿公开姓名的区块链的创业者在接受采访时这样说道。

该人士告诉本报记者,很多区块链的从业者,对于加入“BAT”级别的巨头企业存在顾虑。“这种大公司本身就是超强的中心化,而区块链担负的使命是去中心化,所以即使进入这些企业,也不过是参与开发一些边缘、细微的产品,核心的业务产品是区块链很难介入的。”

“区块链本质上,是对生产关系的一种重塑,即摆脱了中心化企业的绝对主导作用,每一个节点的参与者才是主角。在这其中,激励机制是很关键的,它涉及到利益的分配,也是新旧交接中非常重要的环节。”刘大鸿说。

他继续解释道:“若将微信作为一个区块网络,虽然腾讯创造了微信,但是微信平台上出现的流量、小程序、公众号等丰富的内容、产品其实是每一个参与者,即每一个节点的贡献,包括腾讯自己,也有入驻的公司、用户,所以真正的区块链网络,应该是平台与用户共同成长的。”

“但‘BAT’这样的公司,他们控制着流量,所以不需要通过激励机制吸引用户使用自己的平台和产品,而是可以直接将流量变现,流量变现产生的价值中,90%以上属于公司,剩余的奖励给用户。而区块链则正好是反过来的,所以这就是当下颠覆性创新的难题所在。”刘大鸿这样说道。

另一方面,去中心化的激励机制也正在引发争议。迅雷的内部人士向记者透露,从2017年开始,全球最大的区块链网络中,比特币的算力已经集中在贵州、内蒙古自治区等几个较大的矿池,比特币从这些矿池挖出的可能性越来越高。

“中本聪设计之初的去中心化,如今却形成了几个大的中心。”该人士说。

“区块链当前最大的问题是激励机制,而激励机制归根结底,则是共识机制的问题,即鼓励大家积极参与到一个网络中来,并能够达成共识。但是这很难做到,因为要达成这一结果基本是两种方式:一种是强制大家参与到这一网络,但这具有强中心化的特点,背离了区块链的初衷;若是要达成分布式的共识,那么如何让参与者在这个网络中获得福利就成问题,而过去的中心,其马太效应还会继续发挥作用。”曹寅说。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
作者:

关键字:

区块 拷问 资产 模式 数字
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>