车好多敲定新一轮8.18亿美元融资,腾讯领投

腾讯科技 2018-03-01 17:34 编辑:靖程
分享到:
导语

2018年3月1日,车好多集团(旗下包含瓜子二手车直卖网、毛豆新车网)正式宣布,已完成8.18亿美元C轮融资,此次融资由腾讯领投,新加入的投资方包括工银国际、云锋基金、方源资本、GIC、IDG资本、泰合资本;老股东红杉资本中国基金、H CAPITAL、DST Global、今日资本、首钢基金、山行资本追加投资,其中,A轮领投方红杉中国已经连续三轮注资车好多; New Ambitious等老股东继续跟投。泰合资本继续担任本次交易的独家财务顾问。

u=3978655132,553076079&fm=11&gp=0

本轮融资将重点用于瓜子二手车线下布局及市场占领、毛豆新车业务的规模化发展、用户保障及体验的升级、瓜子二手车与毛豆新车双品牌的打磨、产品创新和技术研发能力的投入、和人才招募。

车好多集团旗下有瓜子二手车直卖网与毛豆新车网两个品牌业务。车好多集团CEO杨浩涌表示,过去的2年,车好多一直在探索符合中国市场和消费者的二手车服务模式,同时制定新的标准和服务,实现行业重构升级。

杨浩涌表示,车好多构建了核心的数据和算法能力及覆盖全国200个城市的线下服务能力,在中国汽车零售服务领域,做到线上线下的覆盖、新车与二手车业务的覆盖,用户汽车生命周期所有服务的覆盖。

腾讯表示,国内的汽车产业从汽车制造,到汽车流通和服务的全产业链条都在与互联网进行深度的融合,腾讯持续看好二手车交易领域高速增长的机会以及线上线下的融合所带来的成交效率以及用户体验的提升。腾讯也非常关注并将积极帮助通过技术和产品的创新赋能传统汽车交易、服务的企业,提升整体中国汽车服务行业的竞争力。

工银国际副行政总裁高东表示,中国有全球最大的汽车消费市场,汽车消费金融的发展潜力巨大,工银持续看好拥有汽车交易和消费场景入口和大数据金融风控体系的头部公司。工银国际将进一步借助金融手段和优势支持实体经济实现跨越发展。

IDG资本合伙人崔广福认为,针对行业痛点,瓜子为用户提供了二手车定价、车况透明化、金融、延保等服务,使用户对瓜子建立起品牌信任与好感。瓜子正在尝试打通线上线下,结合消费者的线上行为,在线下提供精准服务,这有助于提升行业效率。而这些服务设施的建立,将帮助瓜子收获基础设施建设的红利。IDG资本看重杨浩涌多年来包括赶集等的创业经验,看好整体团队的管理能力和执行能力。

2017年,车好多营收增长环比为300%。瓜子二手车直卖网成立于2015年9月,第三方机构华通明略数据显示,2017年下半年,瓜子二手车在二手车线上交易量占比为68.3%。2017年,瓜子二手车凭借数据和算法能力,推出效率更高和体验更优质的保卖线下店,基于线下门店,为用户提供交易、金融、保险、维修保养等二手车一站式服务,重构传统二手车服务生态,瓜子保卖业务将二手车的周转效率提升至传统行业的6倍,金融渗透率远高于二手车行业金融渗透率。目前,瓜子保卖业务已覆盖全国87个城市。

毛豆新车网成立于2017年9月。以融资租赁模式撬动新车市场的毛豆新车网已与33个汽车品牌商建立合作,服务覆盖全国近百个主流城市。毛豆新车网也在尝试通过用户交付体验店的模式实现线上线下的有效联动。

杨浩涌表示,2018年,车好多将持续加大研发投入,加强工程师,尤其是人工智能科学家队伍建设,投入大数据、人工智能、智能硬件等技术的研发和落地,同时,将重点投入到线下瓜子保卖店和毛豆体验店建设中,覆盖全国的主要一二线城市,并基于线下店为车好多用户提供车后服务。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:腾讯科技
作者:

关键字:

一轮 腾讯 融资 基金 国际
分享到: