“网易星球”涉嫌以伪区块链游戏收集用户重要隐私,疑为金融业务铺路

雷锋网 2018-02-09 17:01 0
分享到:
导语

目前微信内已无法识别二维码下载,下载链接被标注为“含诱导分享内容”而停止访问。

继招财猫项目之后,网易2018年再度踏足区块链领域。雷锋网AI金融评论2018年2月9日消息,多家媒体报道称网易悄悄上线了一款金融区块链区项目“星球基地”。据悉,网易已在2月7日给全体成员发送了内部邮件,称项目将于2月9日内测。而在今天上午11点,该APP开始正式供员工下载。

招财猫黄了不久,又来一个星球基地,网易对区块链+社交可谓矢志不渝。

雷锋网第一时间尝试下载登录该APP,用户仍需邀请码方可注册。

从官方介绍来看,星球基地被定位成一款“基于区块链生态价值共享平台”,称其将通过区块链加密存储技术帮助用户管理数字资产。该平台通过原力和黑钻进行维持该生态的运营。其中黑钻被定义为“依托于区块链技术,基于个人星球活动产生的奖励”,可以用于星球上的消费与兑换;原力则是获取黑钻的影响因子,原力越高、黑钻越多。

但需要强调的是,这些黑钻有何用处,目前尚无更多介绍,也未见更多相应配套的服务和功能。用户获取原力、加速黑钻是以“在星球上进行浏览,交易、社交等所有活动”的方式实现的,官方表示更多落地应用场景目前还在前期搭建中。

但令人疑惑的是,一个用户尚不清楚的项目,网易星球基地开启就强调“个人价值的挖掘”,包括身份证信息、旅行频次、健康信息、教育程度、社交信用程度、娱乐时长、购物金额、通讯信息等与用户真实身份与个人状态极其强相关的资料,来引入合作企业平台进行“价值交换”。

对此,有用户质疑,以区块链的名义搜集身份证、手机号等用户个人隐私信息,项目设计上是否抄袭公信宝?据雷锋网AI金融评论了解,公信宝为一款去中心化数据交易平台,主要面向B端交易消费金融领域的数据,比如通过用户姓名、身份证号码等信息交易其信贷记录、逾期记录、还款信息等金融履约数据。

新年伊始网易通过旗下网易游戏推出了招财猫项目内测,意图搭上区块链的快车,但该项目不久后即宣告关闭,用户参与资金全数返还,官方对此亦未给出明确说法。

据雷锋网AI金融评论观察,此番再度试探区块链领域,选择的是网易金融的名义伸出触角,目前开通的任务也只有“芝麻分授权”,该产品很有可能先从分析用户行为提供网贷等服务入手,后期再引入其他合作伙伴。

而截至发稿前,星球在微信遭遇了和上次网易开年大课的传播类似的情况,目前微信内已无法识别二维码下载,下载链接被标注为“含诱导分享内容”而停止访问。

除了对数据隐私的敏感,网易星球基地甫一推出即遭到不少质疑,据雷锋网AI金融评论了解,网友针对该项目的批评主要集中在以下几点:

既是声称“区块链”项目,链在何处?目前仍无法从网易官方渠道获得代码和区块浏览器等相关重要信息;

黑钻每天的产量固定,总量是否意味着无上限?据称黑钻第一年每天产量约27万个,每两年减半一次,并按照用户当前的原力值占比分配;

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:雷锋网

关键字:

网易 区块链
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>