两年三次转型,特斯联会是物联网行业的下一个独角兽吗?

因果财经 2018-02-09 16:11 0
分享到:
导语

在因果财经推出的“未来之星”榜单中,特斯联以88.6的综合得分位居第二,融资实力、技术实力更是名列前茅。近日,因果财经对特斯联副总裁谢超进行了专访。

“很有亲和力,是个好人。”对于特斯联的副总裁谢超,其下属如此评价。

在将狼性文化奉为圭臬的创业圈子里,这样的评价略显意外,通常情况下,创业者们会追求有一定侵略性的性格标签,这让他们在成功率不足1%的创业丛林艰难生存。特斯联成立仅有两年,年订单已然超过10亿,被员工评价为“好人”的谢超正是这家公司的实际运营者。

“万金油。”这是谢超对自己的评价,“我们做好这件事情很大程度上取决于我们如何将各方关系协调好。”

作为一家偏应用型的物联网技术整合平台,特斯联在技术、场景、服务、物业、居民、街道,甚至政府之间辗转腾挪。谢超将其视为特斯联最大的挑战,也是公司持续发展的强大壁垒。

“这不是短期内靠技术突破就能解决的,你必须花时间精力,一个场景一个场景的做下去。 ”谢超说道。

两年来,特斯联先后探索过to C的智能门锁、面向民用建筑的智慧社区,直到锁定如今的三大主营业务——未来建筑、未来城市和未来金融。

在确定这三大主营业务之前,特斯联曾在错误的方向上花费数千万。外部认为是坑,谢超却视之为不得不做的探索——没有前人经验,先行者只有边蹚水边过河。

但现在的方向也并非终点,“这是一个持续改进的过程,现在正确,明年、后年未必还是一个好的方向。”公司刚成立时谢超全国跑,为了拿一个小单子一气儿喝下50瓶啤酒,此刻他可以坐镇后方,但精神却比以往更加紧绷。

确定方向

台州位于浙江中部,北靠宁波,南邻温州,商品经济发达。谢超出生于此。

从小目睹身边的人做生意,商人的思维似乎嵌在了骨子里,创业成为一个无需太多思虑的决定。

彼时,谢超尚就职于埃森哲,关注的正是炙手可热的新技术——物联网。虽然这项技术早在1999年就被提出,但真正迎来爆发却是近几年的事。国际数据公司IDC的调查报告显示,2015年,物联网的商业价值在7000亿美元,到2020年,这一数字将达1.46万亿。智能家居、智能出行、智慧城市建设等,都成为物联网的应用方向。

物联网属于重投入的项目,没有足够强大的区域和场景掌控能力,几无成功可能。在与中石油的一次合作中,谢超发现了这一点。因此,想在物联网领域进行创业,需要一个强大的“靠山”。

谢超与光大控股大项目基金部负责人兼董事总经理艾渝早就是老相识,俩人曾有过不错的业务合作,私下也一直有联系。当时国内房地产行业正处于岔路口上:地产行业辉煌不再,转型迫在眉睫。“完全做粗放式地产的话,其实已经到头了,他们想要找到符合时代发展趋势的新技术。”

几次沟通下来,双方一拍即合。

2015年11月23日,特斯联正式注册成立。光大控股团队带人、带钱入股,谢超负责公司的战略与运营。

虽然尚未制定具体的业务,但从一开始,特斯联就定位于偏应用型的物联网整合平台。在此后的两年时间里,特斯联在具体业务上有过两次转型,但这个定位却从未改变,“任正非说大致方向正确就好了,在这个前提下去探索不同的路径,在意识到哪个路径更靠谱的时候,快速扭转过来。”

日后,在复盘自己的创业历程时,选对方向被谢超视为特斯联成功的最重要因素之一。

探索路径

最开始,谢超选择了智能门锁这个方向,针对新增楼盘,通过地产商进行toBtoC的销售,“门锁跟用户的粘性很高,我们又有地产资源可以利用。”更关键的是,谢超进行过市场调研,一些老牌的智慧门锁企业,其销售额一年高达几个亿,如果能把这个业务铺开,对特斯联来说其实是一个不错的开场。

业务开展了不到四个月,谢超就发现这条路走不通,“很难满足我们高速发展的需求。”

To C的业务过于分散,规模化成为最大的问题;面向市场占比不足10%的增量市场,销量天花板明显;而且从地产商到终端用户,中间历经建房、买房、交房、装修,周期太长。

机会还是在存量市场,谢超判断。

容不得多想,团队迅速转型。本着为物业公司开源的思路,新方向定为住宅区老旧楼宇的智能化改造——通过智慧社区的搭建,将物业的管理、服务都放在一个平台上,基于这个平台再去延伸更多的服务,“停车啊、充值啊,能想到的都可以放在这个平台上。”

没想到,这条路比智能门锁还要难。

住宅小区物业公司众多,每家都有自己的想法和诉求,是把所有的要求集中在一个产品上,还是制定不同的产品满足不同的要求,对研发团队来说,这是一个挑战。

而当时做智慧社区的公司不在少数,“狼多肉少”让物业待价而沽。谢超曾借鉴O2O的打法,对智能门禁这样的产品进行免费安装,但是后续的运维服务又成了一个问题,“不可能负担他一辈子啊。”

更重要的是,看不到实际性的收益,物业对这个平台并不感冒。

当时已经投入了上千万的研发费用,谢超还是决定掉头,“不掉头只能一条路走到黑,对创业公司来说这是不可想象的。”

这一次,谢超把思路转向了“节流”——真正降低物业的运维成本。这一块,痛点最明显的就是商业建筑,如写字楼、酒店、商场等。

马不停蹄,团队再次从零开始。

确立业务

“原来一栋大厦的运维成本可能需要1000万,比如维持一个庞大的团队、经常性地排除故障等,但是经过优化运营之后,只要700万或800万就可以。”谢超如此解释“未来建筑”的核心价值,在其看来,这是特斯联获得万达、绿地等地产大鳄青睐的根本原因。

具体来讲,“未来建筑”利用特斯联自主研发的操作系统——ABAS BI超级楼控解决方案,在建筑终端加装传感器以及智能硬件,将楼宇的设备设施、通行、停车、能源以及物业管理几大系统连接,通过采集各个子版块的运行数据,对楼宇能耗以及物业管理实现智能化控制。

数据成为这套系统的核心,“只有采集到足够完整的数据,系统的价值才能更好的凸显。”谢超介绍。

因此,相对于垂直某一领域的系统,ABAS BI成为一个偏应用的多数据整合平台,在谢超看来,这正是特斯联区别于其他公司的不同之处。

与此同时,谢超也在布局未来城市的建设。

流动人口是城市管理最强烈的痛点,因此,安防成为特斯联的突破口。通过智能硬件以及NB IOT 、eMTC、Lora等多种物联网组网体系,可以构筑多场景、全覆盖的城市安防体系。

不过,对于这些找上门来的新公司和新技术,政府却相当慎重。谢超甚至表示愿意承接所有项目的建设,政府都不太愿意与其接触。

转机来源于与海淀区北太平庄派出所的合作,警务系统内部的口耳相传让特斯联撬开了政府的口子。

对这一转机,谢超称之为“偶然+必然”:作为警务改革试点单位,北太平庄派出所恰好愿意尝试。

至此,特斯联确立了未来建筑与未来城市两大主营业务。未来建筑立足建筑与建筑之间的智慧连接,让城市不断进化;未来城市则助力城市管理者和决策者提高城市运营效率,最终发挥数据的核心价值。

发挥团队长于做地产基金的优势,特斯联也顺势引入了未来金融业务——通过收购或股权投资的形式,寻找与特斯联发展具有协同效应的企业合作。例如与商汤科技在人脸识别领域、与比特大陆在区块链领域等,以最小的投入实现科技在各个应用场景的落地。

临近年末,谢超略微有些着急,具体落地遇到的障碍总比在办公室拍脑袋时多得多,居民对项目的不理解再次拖慢了公司计划进度。

“都需要有个过程。”对此,谢超倒是坦然,“偏应用的技术执行是难点,但一旦做好就相当于成功了一半。”

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:因果财经
作者:

关键字:

特斯联 物联网
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>