腾讯30亿入股,盛大游戏能否重回巅峰?

因果财经 2018-02-09 13:49 0
分享到:
导语

双方将在产品开发、发行、运营等层面协同发展。

2月8日晚间,盛大游戏发布公告,宣布腾讯以30亿元人民币战略入股盛大游戏,双方将在产品开发、发行、运营等层面协同发展。

公告显示,盛大游戏将通过战略合作、投资布局、资源共享、产业延伸、IP运营等方式,构建盛大游戏新文化产业生态圈。腾讯战略入股,将加持盛大游戏在主营业务方面保持行业领先优势,赋能盛大游戏加速构建新文化产业生态圈,从而实现盛大游戏的战略目标。

盛大游戏曾是中国游戏产业当之无愧的领头羊。成立之处,凭借《永恒之塔》《热血传奇》等大型网络游戏一跃而起,后又推出自主研发的大型网络游戏《传奇世界》;代理运营的休闲类游戏《泡泡堂》最高时同时在线用户突破70万人,是当时最受欢迎的休闲游戏之一。

截止现在,除以上热门游戏外,盛大游戏旗下依然有《星辰变》《龙之谷》《冒险岛》《百万亚瑟王》等游戏的运营权。

游戏的火热也让盛大游戏在资本市场收获颇丰,2009年9月,盛大游戏在美国纳斯达克股票市场上市。

但由于美国资本市场历来对国内游戏企业认可度不高,导致估值持续偏低。2014年,盛大游戏退出纳斯达克,并传言将借壳在A股上市,此举却拉开了盛大游戏股权纷争的序幕。

世纪华通、砾系基金、中绒集团等先后出现在盛大游戏的股权纷争大战中,再加上母公司盛大网络、盛大游戏管理团队、银泰资本等多股力量角力,盛大游戏可谓“后院起火”,自顾不暇。

在此期间,腾讯、网易凭借《王者荣耀》《阴阳师》等大热游戏一举占领中国游戏市场的头部位置。2016年,盛大游戏全年净利润16.2亿,而《王者荣耀》在2017年第一季度的净利就达17.6亿,曾经的龙头老大风光不在。

在业界人士看来,腾讯入股盛大早有端倪。2017年,腾讯游戏已经代理发行了《龙之谷手游》、《传奇世界手游》等多款盛大游戏的产品。

近几年,腾讯一直在游戏、文学、动漫、影视、电竞等领域进行泛娱乐布局。盛大游戏虽然龙头地位不在,但作为一家成立近20年的老牌游戏公司,在精品游戏开发、产品成功率、顶级IP资源等方面优势突出。

而腾讯的平台资源、大数据分析、用户覆盖率等则可覆盖盛大游戏在此方面的短板。

对于具体的合作方式,因果财经曾致电腾讯相关人员,但对方表示不方便透露。

公开资料显示,此次入股盛大游戏的是腾讯产业投资基金有限公司的全资子公司林芝腾讯科技,此前曾参与投资参与投资掌趣科技、微鲸科技等多家公司;新增董事马晓轶则是腾讯集团高级副总裁,也是腾讯游戏业务的实际操盘手。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:因果财经
作者:

关键字:

腾讯 盛大游戏
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>