1+1>2?大搜车牵手车易拍后路堪忧

因果财经 2018-02-08 12:00 0
分享到:
导语

大搜车此次携手的车易拍虽是二手车领域内的一名老兵,但是其近年来市场表现并不算好,尤其是2016年之后,由于扩展速度过快,管理问题频出。更难堪的是,大部分人认识车易拍是通过2016年的3·15晚会的曝光事件。

 

日前,车易拍宣布与大搜车签署合作框架协议,双方达成战略合作,共同进军二手车C2B市场。双方宣布将在车源、车商、供求信息等资源上完成互联互通,同时打通二手车检测标准及拍卖交易规则,目的是将二手车检测和交易标准化后,在全国实现真正意义上的二手车大规模在线流通。

车易拍自2010年上线运营,最初主打B2B车源拍卖,而后开始涉足C2B二手车帮卖业务。其业务包括车况检测、在线交易、售后物流、金融信贷、质保延保等,产品包括268V检测、易置换、商信通(金融)、行质保等服务。

携手之后恐难实现1+1>2

大搜车此次携手的车易拍虽是二手车领域内的一名老兵,但是其近年来市场表现并不算好,尤其是2016年之后,由于扩展速度过快,管理问题频出。更难堪的是,大部分人认识车易拍是通过2016年的3·15晚会的曝光事件。

2016年央视315晚会曝光了车易拍设计了两套后台系统,买家和卖家的入口不同,两个不同的报价是由车易拍人员后台操作实施的,差价的大小则由4S店决定。这中间的差价,最高设置到2万。只要用车易拍进行网上拍卖,就会有差价。车易拍的员工还说并不担心买家和卖家会发现这中间的猫腻,因为买家和卖家的页面是完全不同的。

在这次曝光事件之后,使得车易拍的品牌信誉大打折扣,二手车交易量随之受挫,更重要的是让投资人对其丧失了信心。自2015年1月22日,完成D轮1.1亿美元融资之后,一直到2016年11月车易拍才再次迎来了北汽产业投资,本轮投资完成后,北汽产投成为车易拍第一大股东。

针对此次大搜车与车易拍合并,因果财经也和了一些业内人士进行了沟通,有人认为此次合作的直接目的是双方为了在二手车C2B市场上获取更多份额。因果财经调查后发现,在二手车C2B领域,车商作为买家这一资源并不稀缺,竞争的重点在于争夺C端卖家车主,后者决定为二手车车商得到优质车源的数量。

据艾瑞APP指数最新数据显示,2017年12月,大搜车旗下车牛APP、与车行168 APP,以及车易拍APP月活总量为60万量,用户量处于行业第五名,因而想要拥有优质C端卖家车主仅仅通过现有数据的叠加很难实现。

(艾瑞:2017年12月汽车电商APP月独立设备数)

此外,根据第三方机构公平价发布的2018年1月全国二手车市场行情报告显示,在二手车主流电商平台中,大搜车仅能排第7名(占比约5%),而车易拍则未入榜(车源量占比预估在2%以下)。因而,即便是合并以后去掉重复车源后,预估车源量也难以达到第六名人人车的位置,大搜车想要通过合并车易拍做大,向竞争白热化的二手车3大主流交易平台(瓜子二手车、优信、人人车)发起冲击取而代之的难度很大,成功概率较小。

能否借力车易拍检测能力尚待验证

对于大搜车和车易拍的此次合作,也有业内人士认为大搜车是看上了车易拍的检测和评价系统。但是从目前国内二手车检测水平来看,各家的检测水平和检测结果都还有很大的提升空间。

Analysys易观智库研究指出,近两年二手车电商平台均在加大力度研发完善二手车检测评估体系,例如车易拍研发的268V检测系统、优信集团旗下的二手车检测设备“查客”以及车享拍的AICS3.0检测评估体系等。对此,Analysys易观智库分析认为,就目前国内二手车评测体系来看,当前中国市场依然缺乏主流、权威的二手车检测评估体系。

此外,目前很多购买二手车购车用户最担心的是买到事故车,而检测车辆是否为事故车的大部分工作都需要专业的、有从业经验的评估师来完成。基于这一层面,行业内当前还存在一定的问题:即缺乏有经验的评估师以及对评估师进行专业培训的机制。

由此可见,目前国内的二手车评价体系还没有形成一个让各家都能信服的评估系统,特别是在检测过程中人为干预较多的评价体系,其公正性和标准性也会受到更多的质疑。车易拍是国内二手车评价体系的先行者,其开发的268V检测系统想要扛起国内二手车检测标准的大旗还有很长的路要走。

此外,就大搜车和车易拍的战略合作,也有业内人士认为双方的合作应该不止于目前的规模,大搜车很有可能会吞下车易拍。如果后续真的按照这个方向发展,双方的业务线也将面临进一步的融合,双方面临的整合需求将更加复杂,如何将车易拍现有的优势发扬光大,将是摆在大搜车面前的一道难题。

 

 

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:因果财经
作者:

关键字:

易拍 手车 后路
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>