风口下的区块链(二):爆发or泡沫

因果财经 2018-02-07 12:26 0
分享到:
导语

现在机构想离场,开动各方位资源与渠道聚合宣传,把一些不明内幕的人拉下水。

“绯闻”不断,区块链圈乱象丛生 

1月31日,网络一张图片显示,据报道称,币世界发布两条快讯,“近期工信部将对金色财经总部进行责令整顿,并因其恶劣影响,将对其处以巨额罚款。”以及“证监会突袭金色财经总部,证实了金色财经联合庄家恶意做空,导致投资者利益受到损失,责令近日整顿。”该报道称币世界已删除这两条快讯。

记者在币世界网站没有找到这两条消息,而相关报道也被删除。

就在半个月前,金色财经陷入“微博门” ,网络疯传一张图片显示,金色财经官方微博发文称,金色财经的老板就是骗子,所有的利空消息都是他一手策划的,目的就是要做空收割韭菜。金色财经通过微博辟谣称,该微博内容系骗子伪造ps而成。

不久之后,币世界资讯号也发布了类似文字,内部员工指控媒体发声联合庄家发布利空消息,收割韭菜。金色财经和币世界双双陷入舆论风波,被指无良媒体。

区块链行业内人士认为,一些“绯闻”不排除制造圈内新闻事件,吸引流量,“先弄个负面新闻,然后大大上位,参与的人就多了,毕竟是刚成立的东西,想铺面。”

行业内人士表示,金色财经和币世界和交易所火币网存在一定关系。记者查询天眼查发现,金色财经(北京财到信息技术有限公司)的股东包括杜均(股比52.27%)、北京火币天下网络技术有限公司(股比6.82%)(以下简称“火币网”)等,杜均在火币网的持股比例为4.22%。而火币网参股的北京火币天下投资有限公司,也是币世界(北京币世界网络科技有限公司)的大股东,股比未公开。与此同时北京火币天下投资有限公司和金色财经共同参股北京域有信科技有限公司,北京域有信科技有限公司的一名股东的名字也叫杜均。

天眼查关系显示,参股火币的北京聚信远业投资咨询有限公司,同时也参股了北京真格天成投资管理有限公司,北京真格天成投资管理有限公司参股北京真格天投股权投资中心,而徐小平为北京真格天成投资管理有限公司法定代表人。

众所周知,真格基金创始人徐小平是区块链的倡导者。1月9日,一张来自徐小平的内部分享截图被内部人士泄露出来,图片中显示徐小平呼吁:“区块链革命已经到来,这是一场顺之者昌,逆之者亡的伟大技术革命。它对传统的颠覆,将会比互联网、移动互联网更加迅猛彻底……”

徐小平在500人的微信群里申明的上述这段话不要外传,不但没什么用,还“被迅速传到了各个角落”,有分析认为徐小平有故意炒热区块链之嫌。其呼吁拥抱区块链或许只是一个宣传“套路”。

公开报道显示,徐小平较早之前就已经投资了一些区块链项目。徐小平旗下真格基金早在2015年就投资了比特币初创公司21Inc;在2016年9月举行的创新中国大赛上,徐小平以100万元拍下了云象科技1%的股权。天眼查资料显示,真格基金在区块链行业的投资有6笔,2017年5月,真格基金千万级人民币投资了公信宝的天使轮。

徐小平如此宣扬区块链,其出发点被网友质疑屯币想要抛售正在找接盘者。

“现在机构想离场,开动各方位资源与渠道聚合宣传,把一些不明内幕的人拉下水。区块链是个全新的技术,但与代币是两回事,现在是技术萌芽发展阶段,广大民众还不是真正了解,大部分人说区块链就是理解为比特币,这是最大的误区。”某区块链业内人士表示。

资本“跑步”入场

实际上,今年一开年便站在风口的区块链其发展已有一段历史,只不过随着比特币价格暴涨开始受到越来越多的关注。早在2008年,中本聪发明了比特币,区块链作为比特币底层技术随之而诞生。某种程度上可以说,没有区块链就没有比特币。

2018年,资本正在跑步进入区块链行业抢占先机,人人、迅雷、暴风、猎豹移动等企业纷纷宣布进军区块链。对于如何看待现在许多企业纷纷布局区块链这个问题,人们各抒己见。

有业内人人士调侃:“有的是正经谈恋爱的,有的是逼得太紧,有的不整点动静出来,说自己对女神毫无追求怎么好意思出来混啊!”

前述交易所运营总监刘女士对记者说:“企业纷纷布局区块链个人倾向于更多是炒作概念,因为可以直接拉升股价,据某些公司(进军区块链)内部的人说,其实他们并不懂(区块链)。  ”

“90%以上是概念,如果后期没落地那就是忽悠。但这些上市公司布局区块链比那些ICO项目靠谱多了。至少他们不会做个骗局,毕竟有上市公司做背书,后面还有证券会监管。后期要看他们项目是否真正落地,若真落地,并产生效益,那这些股票就可能还会上涨。”郑兆命说。

前述区块链社区培训创业者李先生对记者说:“对于区块链,应该高度关注的是底层技术,因为区块链底层技术的价值最大,但是区块链底层技术目前还没有办法面向大众应用。所以说一个区块链应用起来的话,其80%的价值在它的底层技术,20%的价值才属于它的应用,但是说现在区块链的价值倒过来了。”

金融领域的应用是区块链最契合场景的,另外公共管理,公益性组织结构的实施,食品药品安全领域,以及区块链与人工智能的关系构建……正在被广泛的探讨和研究阶段,赵永亮表示,“其实区块链思维方式的应用已经深入我们的生活之中了。”

互联网颠覆了传统,区块链颠覆了互联网,区块链技术是互联网出现以来的最颠覆性技术创新,许多国家都高度重视,目前,区块链技术在我们国家主要是在金融行业的某些点的应用,还有就是一些社会化服务(saas)的小应用,郑兆命表示,产业化项目应用目前国内还没有项目出现,比国外慢了2~3年。“区块链技术项目今年应该是爆发年,也是可能的泡沫年,如2001年的互联网泡沫一样,但2019年开始市场就会得到逐步净化,这是一个必须经历的过程。

来源:因果财经
作者:王丽娜

关键字:

风口 泡沫 区块链
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>