《头脑王者》因“不严谨”遭下架:火爆过后 直播答题期待优质内容回归

因果财经 2018-02-01 10:56 0
分享到:
导语

“头脑王者”通过媒体发出致歉函:“此次出现问题为思想意识淡薄,缺乏政治意识、底线意识造成的。今后将坚持团结稳定、正面宣传为主,牢牢把握正确的宣传导向、价值取向。”

30日晚些时候,火爆朋友圈的小程序《头脑王者》遭微信下架,停止运营服务。《头脑王者》游戏内的公告显示:由于违反《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》,已暂停服务。

31上午,“头脑王者”官方对此做出说明称:主要原因在于题目审查不够严谨,因部分题目内容给用户带来困扰致歉。

关于针对题目审查问题,“头脑王者”官方表示正进行严格自查,将彻底筛查题库,删除不良内容,优化题目审查流程,严格遵守相关规定,并补充更丰富优质的题目。而对于何时恢复上线,“头脑王者”官方并未给出明确的时间。

今天,“头脑王者”通过媒体发出致歉函:“此次出现问题为思想意识淡薄,缺乏政治意识、底线意识造成的。今后将坚持团结稳定、正面宣传为主,牢牢把握正确的宣传导向、价值取向。”

1

微信方面对此做出公开提示称,“根据互联网信息主管部门监管要求,小程序开发者需尽快进行相关整改,提升自身安全能力,完善审核机制,共同维护清朗、安全的网络环境。”

这已经不是“头脑王者”首次遭遇下架,约半个月前,“头脑王者”就因类似原因暂时关闭服务。此次公告中,“头脑王者”的对“造成困扰”的具体问题没有指明,但是值得注意的是,包括其在内,近期火爆异常的答题类App中涉及“不严谨”而导致的小事故屡见不鲜。

1月13日中午,花椒直播《百万赢家》在的答题直播中,将台湾、香港与加拿大并列为“国家”。事后,《百万赢家》道歉称:“香港和台湾都是中国领土不可分割的一部分”。

1月12日晚,西瓜视频“百万英雄”的一道题目为:特色面食“肉夹馍”是哪个地区的美食?正确答案是陕西。可是直播中选择陕西的网友却被淘汰,引爆了网络。不得已,主持人代表全体工作人员道歉,承认是技术上的失误。

不仅题目答案出现为数不少的明显瑕疵,活动中一些题目的水准也同样让人大跌眼镜。比如螃蟹几条腿;美团旅行无法做到的是什么等等,挑战着网友脑力下限。有媒体为此戏称:《直播答题,可以丰富你对弱智的想象力》。

突如其来的风口

岁末年初,随着“冲顶大会”的突然爆红,让答题类产品在互联网上得以“现象级”速度传播。

公开资料显示,自1月3日起的短短10天内,包括有百万英雄、黄金十秒、百万赢家、芝士超人等十数款类似的产品争相上线。高峰期,每个独立应用同时在线人数均轻松过突破百万。据花椒直播透露,“百万赢家”活动上线一周,共开展51场次,1.4亿人次参与,奖金累计2235万元,中奖用户累计近250万,最高单场单人奖金103万元。经中国电子商务研究中心粗略统计,直播问答投放金额超过亿元级别。

全民热情,让包括周鸿祎、王思聪等互联网大咖纷纷参与其中。在“答题”最火热的期间,各大应用分发平台相关App下载量,排在了App Store的免费排行榜前两位,一度超越了微信和支付宝。

火爆的现象,不仅吸引了众多网民和互联网精英们的注意,甚至获得了人民日报等主流媒体的点赞:商业模式带来各方共赢。

一时间,直播答题成为继网红经济之后,直播赛道迎来的新一轮互联网投资风口。

过山车走势之后 优质内容或成期待

不过,在火热了短短10天之后,答题类应的热度即走到顶峰。13日之后,所有相关App的日均参与人数呈明显下降趋势,“芝士超人”的新增用户数几乎回到大战前的水平。

是什么让这种全新的模式,在不到半个月的时间里,经历了过山车般的走势?

分析普遍认为,作为新型的“知识变现”的新尝试,直播答题的参与门槛低、奖金高、交互强使其火爆异常,值得鼓励。但就未来发展而言,火爆背后反映出的多方面问题亟待解决。

就平台而言,短时间内众多的参与者加入,导致平台间激烈,为了争抢用户和市场份额,平台不得不依靠重金刺激眼球,而对于题库的审核,显示出有意无意的放松。不止于此,超出预期的高速发展,使得直播答题类平台的准备不足,题目的设置既缺乏趣味和技巧,更缺乏沉淀。与此同时,与之相对的技术和管理无法及时跟上,低级错误频出在所难免。

从用户而言,内容的低质化,让参与者首先缺乏胜利的喜悦感,而失去了游戏趣味性。即便在“大撒钱”的噱头下,费力登顶的人们发现到手的不过“几块”钱,再次损害了用户参与的积极性。不止于此,急于变现的平台,使得广告主的强势来袭,挤占了答题空间。直播答题迅速演变成广告专场,被利用感深深刺穿了仅有用户体验,答题类的内容输出显得越来越“鸡肋”。

中国电子商务研究中心主任曹磊在接受媒体采访时表示:“随着类似产品愈来愈多,用户会产生审美疲劳。高额奖金是前期打开市场的惯有模式,而非长久之计,其背后的可持续性以及盈利模式尚存疑问。

艾媒咨询首席执行官张毅表示,作为具有益智性且参与度高的娱乐活动,内容监控和网络安全必须是第一道防线。知识问答“不懂常识”,造成不良社会影响,这种问题要解决不了,势必影响长远发展。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:因果财经
作者:

关键字:

王者 直播 头脑 过后 内容
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>