面对抢跑三年的芝麻信用 腾讯信用的机会在哪里

因果财经 2018-01-31 17:49 0
分享到:
导语

2018年1月30日,腾讯信用宣布在全国范围内开放公测,相距芝麻信用迟到了整整三年。看到腾讯信用宣布公测的消息之后,相信很多人一方面希望了解腾讯信用能给生活带来哪些改变,另一方面也会质疑,面对已经发展了3年的芝麻信用,腾讯信用靠什么追赶。

2015年1月28日,芝麻信用评分正式上线,宣告一个全新信用生活时代的来临。

2018年1月30日,腾讯信用宣布在全国范围内开放公测,相距芝麻信用迟到了整整三年。   

看到腾讯信用宣布公测的消息之后,相信很多人一方面希望了解腾讯信用能给生活带来哪些改变,另一方面也会质疑,面对已经发展了3年的芝麻信用,腾讯信用靠什么追赶。

在互联网技术高速发展之前,针对公民的个人信用数据获取途径非常贫乏。伴随互联网和相关应用技术的发展,特别是大数据相关应用逐步成熟之后,人们在网络中各种活动被直接记录并形成数据。芝麻信用正是基于此,形成了一套信用评分体系,在芝麻信用上线之后,身边迅速凝聚了一批合作伙伴。

2015年7月24日,最高人民法院与芝麻信用签署对失信被执行人信用惩戒合作备忘录。同月,双方通过专线方式实现数据对接,共享失信被执行人信息。

2016年5月,光大银行宣布与蚂蚁金服旗下芝麻信用正式合作,引入芝麻信用全产品体系,在取得用户授权后,将借鉴芝麻分作为在线发卡、风控的依据。

腾讯信用在进行了相当长的一段准备工作之后宣布公测,也正是看到了个人信用体系背后的巨大商业价值。从目前腾讯信用展现的公测界面来看,其形式和芝麻信用没有太大差异,也是通过一个直观的分数来展现个人的信用水平,评分体系涵盖履约、安全、财富、消费以及社交五个维度,信用分最低300分,最高850分,,高信用用户目前可享受的服务包括微粒贷借钱、扫码乘车、分期还信用卡、超会专属福利、免押金租房、免押骑摩拜、免押金租车、手机延保等。

从腾讯信用的评价体系来看,社交应该是其中权重占比较高的一块,而这部分也是目前腾讯相对阿里处于绝对领先地位的竞争区。由此看来,腾讯信用今后追赶芝麻信用的主要推动力也应当来源于社交资源。

从信用市场层面来看,2015年1月5日,中国人民银行发布了允许8家机构进行个人征信业务准备工作的通知,被视为是中国个人征信体系有望向商业机构开闸的信号。但是时间过去了3年,从目前情况来看,个人征信牌照很难发放给此前的八家试点机构。

在互联网环境当中,个人信用已经成为经济生活的重要基础资料,与各种生态的融合度也将越来越高,在没有个人征信牌照的前提下,比拼的就是各家的数据质量。因此可以预期的是,阿里和腾讯会围绕各自的优势,在数据方面大作文章,腾讯信用在上线之后,最大的困难是相对芝麻信用做出“不一样”,下一步就看腾讯信用如何利用其更加擅长的社交属性做文章。

来源:因果财经
作者:

关键字:

信用 腾讯 芝麻 机会
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>