AMD财报优于预期,但芯片漏洞影响仍存

华尔街见闻 2018-01-31 10:53 0
分享到:
导语

虽然AMD财报盈利和营收都高于市场预期,今年料将受到税改的正面影响,但芯片漏洞的负面影响仍令市场担心。

美国时间30日本周二,AMD公布财报显示,第四财季调整后每股收益(EPS)0.08美元,市场预期EPS0.05美元,公司此前营收指引预期盈利0.04-0.09美元。第四财季营收14.8亿美元,市场预期14.0亿美元。

AMD预计,本季度、第一财季营收大约为15.5亿美元、差幅在正负5000万美元。预计2018年年度营收将实现两位数的增幅,年度税前营收将面临大约10%的税率。

公布财报的同时,AMD提到,可能会面临与处理器芯片安全漏洞Spectre和Meltdown等侧信道利用相关索赔的影响,未来这类安全弱点可能会让公司面临索赔或诉讼。

虽然AMD财报盈利和营收都高于市场预期,今年料将受到税改的正面影响,但芯片漏洞的负面影响仍令市场担心。

财报公布后,AMD股价并未扭转截至收盘的跌势,盘后进一步走低,跌幅一度超过7%,此后反弹,涨幅一度超过2%,但随后抹平涨幅,截至最近一次更新,重回涨势,跌超1%。

AMD财报优于预期,但芯片漏洞影响仍存

截至本周一,本月AMD股价累涨近30%,即使本周二收跌逾3%,本月也有20%以上涨幅。

本月初曝光的Spectre 和Meltdown两大漏洞波及英特尔微软苹果等多家软硬件公司。本月3日,AMD表示不受Spectre 的影响,本月11日又公布Spectre 的变种也影响AMD的芯片,当天股价曾跌近4%。

不过,数字货币仍有可能带动AMD本季业绩增长。

在AMD发布财报前,本周一券商MKM Partners的分析师Ruben Roy向CNBC表示,去年末比特币等数字货币高涨不但会促进去年四季度AMD的业绩,对今年一季度的业绩指引也会是利好。

具体业绩如下:

第四财季业绩要点:

营收为14.8亿美元,较上年同期的11.1亿美元增长34%,环比下降10%;

毛利率为35%,同比增长3个百分点,环比持平;

营业利润为8200万美元,上年同期营业亏损300万美元,较第三财季的1.26亿美元下降35%;按非美国通用会计准则(Non-GAAP),营业利润为1.03亿美元,较上年同期的2600万美元增长296%,较第三财季的1.55亿美元下降34%;

净利润为6100万美元,上年同期净亏损5100万美元,较第三财季的7100万美元下降14%;按非美国通用会计准则,净利润为8800万美元,上年同期净亏损800万美元,较第三财季的1.10亿美元下降20%;

每股摊薄收益为0.06美元,上年同期每股摊薄亏损0.06美元,较第三财季的0.07美元下降14%;按非美国通用会计准则,每股摊薄收益为0.08美元,上年同期为每股摊薄亏损0.01美元,较第三财季的0.10美元下降20%;

截至第四财季末,AMD持有的现金、现金等价物总额为11.8亿美元,环比增长3.06亿美元。

2017财年业绩要点:

营收为53.3亿美元,较上年的42.7亿美元增长25%;

毛利率为34%,同比增长11个百分点;

营业利润为2.04亿美元,上年营业亏损3.72亿美元;按非美国通用会计准则,营业利润为3.01亿美元,较上年的4400万美元增长584%;

净利润为4300万美元,上年净亏损4.97亿美元;按非美国通用会计准则,净利润为1.79亿美元,上年净亏损1.17亿美元;

每股摊薄收益为0.04美元,上年每股摊薄亏损0.60美元;按非美国通用会计准则,每股摊薄收益为0.17美元,上年每股摊薄亏损0.14美元。

第四财季部门业绩:

计算和图形部门营收为9.58亿美元,同比增长60%,环比增长17%;营业利润为8500万美元,上年同期营业亏损2100万美元,第三财季为7000万美元;

企业、嵌入式及半定制芯片部门营收为5.22亿美元,同比增长3%,环比下降37%;营业利润为1900万美元,上年同期为4700万美元,第三财季为8400万美元;

其他所有业务营业亏损2200万美元,上年同期营业亏损2900万美元,第三财季营业亏损2800万美元。

2018财年第一季度展望:

AMD预计,第一财季营收约为15.5亿美元,上下浮动5000万美元,同比增长32%。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
作者:

关键字:

漏洞 芯片 影响
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>