打车业务遭跨界围剿,滴滴的业务能否支撑估值?

因果财经 2018-01-29 10:10 0
分享到:
导语

强大的融资能力对于滴滴共享汽车领域的布局无疑是一大优势,但是在大规模补贴和各地高昂的运营成本之下,滴滴尚未在网约车市场探索到盈利模式。

短短五年从诞生到估值超过500亿美元,滴滴的成长有目共睹。然而,面临增长放缓的挑战以及美团、摩拜等的跨界入侵,尚未盈利的滴滴能否支撑如此高的估值?

12月21日上午,滴滴出行宣布完成新一轮超40亿美元股权融资,以进一步加大对AI交通技术的投入,加速推进国际化以及包括新能源汽车服务在内的创新业务。该轮融资滴滴并未透露相对应的估值。

公开资料显示,滴滴截至目前已经完成16轮融资,融资总额超过200亿美元,总估值超过500亿美元。据媒体报道,2016年曾流出的滴滴投资方转让股份的文件显示,滴滴预计在2018-2019年上市,“上市时以核心业务的盈利支撑估值,管理层目标为’千亿估值’。”

不过虽然经过了多轮融资,低调的滴滴创始人程维说,滴滴只是一个发展的有点快的创业公司,此前他曾表示过,滴滴并无明确的上市时间表。

抛开上市不说,滴滴近来是喜忧参半,一方面,2017年完成两次共计95亿美元的股权融资,有充足的弹药去布局未来;另一方面,尚未盈利的核心业务出行屡现不同维度的敌手,前有美团打车直攻滴滴腹地,后有摩拜布局共享汽车,滴滴收购小蓝单车,携程上线打车业务,即便在年末,出行领域也不能风平浪静。

一、打车或成标配,滴滴拓展业务边界难度大

2017年12月28日,美团打车入口正式在全国7个城市的美团APP上线,此前,美团打车已在南京运营近一年时间。

有用户抱怨,美团打车为什么还没有在上海开通,用滴滴等了40分钟一辆车都没有。实际上,早在网约车新政出台之后,用户“打车难、打车贵”现象再度凸显,滴滴也因为司机端“高提成”一度遭到司机吐槽。如今美团打车针对司机入驻“前5万注册0抽成”,以及针对用户发放3张13元无门槛打车券,将展开一场针对滴滴的司机与用户的争夺战。

美团点评高级副总裁、出行事业部总裁王慧文曾表示,美团打车业务的推出源自用户需求驱动,30%的用户有出行需求。假设吃完饭用美团结账,美团直接推送一张打车券给用户,或者喝完酒直接推荐打车或者代驾礼包,诸如这类场景,滴滴似乎很难招架。

易观统计的2017年9月中国APP活跃用户排行榜显示,美团APP月活跃用户数为1.4亿,滴滴APP月活用户数为9239万,携程旅行APP月活用户数为5194万。

不难想象,餐饮、娱乐、酒店、旅游、机票火车票等服务场景和出行场景有着极高的关联度,美团APP庞大的用户群体较易进行内部转化,其获取出行用户成本似乎并不高。

或许美团涉足出行只是完善自己的服务链条,但冲击却是的滴滴的根本。王兴接受媒体采访时曾表示做打车只是做了一个合理的决策,而程维在第四届世界互联网大会上表示“到今天也没有所谓的安全感”,恐怕或多或少也源于此。

相对于美团,滴滴软肋恐怕就是业务模式相对单一,难与美团展开立体竞争。此前有媒体报道,美团在南京试水出行业务时,滴滴内部悄悄孵化的外卖业务首先在南京落地,滴滴和美团原本看似两条没有交集的平行线,却也要开始到对方的领地争一杯羹。

公开资料显示,资本推动之下,滴滴80%以上的市场份额成就了其在网约车领域的垄断地位。打车服务主要考虑车型的选择和调度运维,没有技术壁垒,而外卖签约餐厅、线下物流却具有比较高的壁垒。业内人士认为,无论从商务、运营等多个角度来看,外卖都要比出行服务复杂得多。

同美团布局相似,携程切入打车业务也顺理成章。近日,携程联合滴滴、首汽、AA租车共同推出打车业务,置于携程APP首页。未来如果基于LBS的服务应用都去配备打车业务,滴滴在出行领域能否保证其话语权尚不得而知。

二、摩拜抢夺滴滴未来市场,共享汽车千亿美金市场待探索

简单来说,交通出行涵盖了单车、网约车、共享汽车、公交地铁、火车高铁、飞机等出行方式。滴滴除了要面对来自美团打车的压力,还不得不防备其他出行赛道上冒出来的对手,如共享汽车。

去年6月,摩拜成立了出行公司,随后其也独立出一个出行服务部门,专门负责网约车业务。12月29日,摩拜在庞大的用户基数之上,将共享出行从“最后一公里”延伸到共享汽车上,北京摩拜科技有限公司联合创始人兼CEO王晓峰表示,这将是摩拜在下一个三年花更多精力的地方。众所周知,此前摩拜一直聚焦于共享单车。

运动社交平台咕咚去年初发布的共享单车骑行数据报告显示,约42%的用户骑行距离在1公里以内,约39%的用户骑行距离为3~5公里,15%的用户骑行距离为5~10公里。一半以上的共享单车用户骑行距离在3-10公里,这对滴滴快车业务的影响不容小觑。

小蓝单车CSO陈怀远此前曾表示,“我们用户中绝大部分骑行距离在3-5公里,共享单车的出现,让滴滴五公里之内的单子受到较大损失。”

显然,滴滴出行无法绕过与共享单车在3-5公里出行距离上的竞争。作为ofo的大股东,滴滴被曝曾一度试图撮合摩拜与ofo合并,并主导新公司话语权进而将共享单车纳入自己的出行版图,但最终失败并与ofo反目。

据媒体报道,ofo已经完成阿里主导的新一轮10亿美元融资,并且将开展共享汽车业务。而滴滴也不仅内部孵化了共享单车业务,而且完成了收购小蓝单车的交易。

除了共享单车赛道上的考虑和布局,滴滴在去年8月还上线了“分分租”业务,开始入局短时租赁市场,已在上海、武汉、成都三地试运营。程维透露,滴滴将在分时租赁领域投入的资金不低于十亿。

根据高德大数据,针对2017年Q1北京上海两个城市出行方式的分析报告显示,滴滴出行与出租车解决的是0-10公里短途直达出行,占整体出行需求的55%,神州租车解决的是100公里以上的中长距离用车需求,而占据整个出行需求45%的10-100公里出行需求目前并没有对应的供给。

随着新能源汽车不断进入市场,分时租赁汽车这个曾经被忽视的出行板块开始萌动。尽管程维暗讽摩拜布局共享汽车是对主业缺乏信心,但在整个大出行领域,无论是滴滴还是摩拜ofo,其在分时租赁业务的探索几乎都是从0到1的过程。

分时租赁汽车市场不仅占据着45%的出行需求,它还是一个千亿美金规模的市场。分析人士认为,在滴滴垄断出行客户端的情况下,分时租赁汽车的重资产+B2C+重运营模式,或许是唯一可以弯道超车的赛道。

无论BAT、整车厂、滴滴、美团、摩拜,还是分时租赁创业公司,都可能从中脱颖而出,目前,铺车成本、停车位、充电桩、维修、车辆调度等等一系列运营问题将是共享汽车亟待解决的难题。

强大的融资能力对于滴滴共享汽车领域的布局无疑是一大优势,但是在大规模补贴和各地高昂的运营成本之下,滴滴尚未在网约车市场探索到盈利模式。如今要面对一个长期的、更加烧钱的“游戏”共享汽车,以及来自不同纬度的竞争压力,拿了投资人两百多亿美金的投资的滴滴,怎么还?

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:因果财经
作者:王丽娜

关键字:

业务 估值
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>