因果财经未来中国50强解读——走在浪潮之巅的先行者

因果财经 2018-01-16 12:44 0
分享到:
导语

因果财经预测,未来中国50强企业5-10年内,不仅会在各自行业领域内获得高速增长,也会出现跨行业跨领域的新巨头,经营业态将呈现出多元化,灵活性等特征,在互联网基因的催化作用下,行业壁垒的分隔效应将被弱化,新技术推广与应用成本降低,人工智能将成为推动中国经济发展的新动能,各企业多年来物联网布局的经济效应也将在未来10年内发挥效应,未来中国50强企业无疑已经是走在浪潮之巅的先行者,是推动中国经济发展的不可忽视的新兴力量。

 

项目背景

近年来,面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,国内传统行业纷纷加快了转向与互联网结合的步伐,同时我国经济发展也进入了新常态,“未来五年是中国经济转型到转型成功的过渡阶段,前半段处于深度转型阶段,供给侧结构性改革将进一步深化,后半段转型会取得一些阶段性成果,中国经济总量稳步增加,全要素生产力进一步提高,但仍要警惕风险,防范系统性金融风险1 ”同时“立足生产和生活消费升级的需要,加快培育和发展新业态、新模式、新技术、新产品,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点2”也成为政府工作的重点,未来5-10年,中国经济规模超越美国成为世界第一大经济体是大概率事件。

在这一经济背景下,越来越多的创业公司在短时间内成长为各自领域的佼佼者,在创新动力的催生下,取得了非凡的业绩,尤其是在企业竞争力、融资能力与估值以及品牌认知度等方面表现优异,因而能够进入因果财经未来中国50强榜单的筛选范围。因果树在深入挖掘自有数据的基础上,建立了量化数据模型(定量),同时,结合市场公开数据,经过多轮专家访谈、行业分析师访谈后,给出综合性评分(定性),定量与定性相结合,多维度,综合评定出了未来中国50强榜单。

注1:国家发改委国际合作中心首席经济学家万喆

注2:中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼

前景展望

因果树预测,未来中国50强企业5-10年内,不仅会在各自行业领域内获得高速增长,也会出现跨行业跨领域的新巨头,经营业态将呈现出多元化,灵活性等特征,在互联网基因的催化作用下,行业壁垒的分隔效应将被弱化,新技术推广与应用成本降低,人工智能将成为推动中国经济发展的新动能,各企业多年来在物联网的布局也将会在5G和人工智能技术的推动下,在未来10年内发挥巨大效应,未来中国50强企业无疑已经是走在浪潮之巅的先行者,是推动中国经济发展的不可忽视的新兴力量。

Top 50 行业和地域分

从地域分布的角度,对50强企业进解读,详情如下:

地域分布

北京和上海,无论是从政策优势还是人才优势方面来讲,都是孕育未来中国50强的最佳土壤,而浙江、广州也形成了独具特色的经济圈。

从行业1分布的角度,对50强企业进行解读,详情如下:

金融、电商、汽车交通和文化传媒综合占比达到了50%,软件和旅游业分布相对较少仅各有一家,但实际调研显示,许多公司都有跨行业布局的情况(对外战略投资),其中蚂蚁金服对外投资较活跃。

1

 

注1:行业分类主要以该公司主营业务为准

从成立时间1维度,对50强企业进行解读,详情如下:

从时间维度解读,我们发现:

成立于2010年至2014年间的公司数量最多,从生长周期来看,这批企业的商业模式已基本稳定。在这批商业模式较稳定的企业中,有些已经开始在战略上选择向外(主营业务外)拓展,如:蚂蚁金服、滴滴出行、今日头条等。

注1:蚂蚁金服成立时间以其官网为准,公司注册时间仅作参考

后起之秀,寒武纪、便利蜂和贝贝网,是近两年内成长迅速,市场表现优异的企业,因其成长扩张速度过快而进入了榜单筛选的范围。人工智能领域的两家创业公司:商汤科技、寒武纪科技作为未来科技革命的新引擎,也成功入围,因果树相信,未来人工智能领域的优秀企业将会占据榜单的更多席位。

注1:部分重叠公司未显示

从投资机构角度解读:

注1:该数值仅包含了公开市场长披露了的投资机构,不包含没有信息披露的投资机构

注2: 此处仅显示机构简称,机构全称请查看附件

从投资机构角度解读:

作为一家互联网综合服务提供商,腾讯的投资版图已超过大多数投资公司,其投资布局也是独具慧眼,在未来中国过50强的榜单企业中,18家接受了腾讯的投资,而这些公司在未来的5-10年里,能带给腾讯的回报超乎想象。

注1:美团点评是美团和点评合并后的名称,此处将美团点评作为整体,不再区分具体融资事件是美团还是点评的情况,也不做时间上的区别分。

从投资机构角度解读:

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:因果财经
作者:

关键字:

先行者 因果 中国 浪潮 财经
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>